Misture o fermento e o açúcar mascavo e junte a água. Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes secos (trigo, trigo integral, cacau e sal). Faça uma concavidade no centro dos ingredientes secos e junte o preparado de fermento, o leite, a margarina e o mel. Misture inicialmente com as pontas dos dedos, depois com a mão, até incorporar tudo. Sove a massa por 10 minutos em uma superfície polvilhada de farinha de trigo. Coloque a massa em uma tigela, cubra com pano e deixe crescer até dobrar de volume cerca de 1h. Coloque a massa novamente na bancada polvilhada com fubá fino e divida em 4 partes iguais. Molde cada pedaço em formato alongado. Polvilhe mais fubá sobre os pães e coloque em uma assadeira, deixando espaço entre eles. Faça de três a quatro cortes paralelos na superfície de cada pão, cubra novamente e deixe crescer por meia hora. Leve ao forno preaquecido em 180ºC e asse por 30 a 40 minutos até que estejam levemente dourados. |