Artêmio Longo na área de brachiária. Ao fundo a madeireira do cooperado, que fica junto à propriedade
O empreendedorismo é uma virtude que sempre acompanhou o cooperado Artêmio Luiz Longo, de São Pedro do Iguaçu (Oeste do Paraná). Inovador e arrojado, o produtor já se habituou a desenvolver mais de um projeto por vez. Além da agropecuária investe também em outras frentes de negócios, como por exemplo, o ramo da madeira, entre outros.
Mas é no campo que o cooperado vem fazendo a diferença, apostando em um sistema de produção que busca a otimização de toda a propriedade. Além da agricultura, Artêmio tem apostado na pecuária e vem conseguindo bons resultados nas duas atividades, que funcionam de forma integrada na propriedade de 240 alqueires, onde 200 deles aproximadamente são destinados à lavoura. “Hoje temos que aproveitar ao máximo a área, usufruindo bem do espaço. Aqui tentamos utilizar o máximo possível da área, mas também devolvemos ao solo tudo que retiramos dele”, argumenta o produtor, que faz uso do esterco de uma granja de frangos (atividade antes explorada por ele e que agora foi alugada para terceiros), para adubar as áreas de pasto e lavoura.
Sem muita economia, Artêmio Longo investe em tecnologia, numa busca interminável por alta produção de grãos e carne. Um investimento que tem sido compensado por bons resultados em ambas as atividades. “Na pastagem fazemos adubação e renovação da área a cada quatro ou cinco anos. Nunca deixamos a terra descoberta e isso faz toda a diferença. Nossos resultados, graças a Deus, têm sido bons tanto na produção de grãos como de carne”, explica Artêmio, que tem alcançado médias de 160 sacas de soja por alqueire e alta produtividade de carne com o gado de corte.
Agrônomo Carlos Alberto Della Riva com o cooperado Artêmio Luiz Longo
Explorar ao máximo a atividade sem degradar. Esse é o conceito adotado na propriedade do cooperado Artêmio Longo, que enxerga nesse sistema o caminho para o sucesso no campo. “Ele é exemplo para os demais produtores aqui da nossa região. Ele procura durante os anos melhorar cada vez mais o sistema de produção”, elogia o agrônomo Carlos Alberto Della Riva, do Detec da Coamo em São Pedro do Iguaçu. “A diversificação é certamente o caminho do sucesso e a Coamo apóia no que for preciso o associado, como fazemos aqui com o Artêmio”, afirma Della Riva.
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