Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 495 | Setembro de 2019 | Campo Mourão - Paraná

AGRICULTURA

Sistema PROTEGIDO

Cooperado João Carlos Pegoraro com o engenheiro agrônomo Daniel Balestrin, da Coamo em Xanxerê, acompanham desenvolvimento da aveia e ao fundo área que sofreu com erosão por falta de cobertura

O resultado de uma safra de verão está diretamente ligado ao manejo realizado durante o inverno. A agricultura moderna exige planejamento. Nas regiões mais frias, as ações durante o inverno se tornam ainda mais importantes para evitar que as áreas permaneçam em pousio por um longo período.  

João Carlos Pegoraro, associado da Coamo em Xanxerê (Oeste de Santa Catarina), sabe da importância desse processo e investe na manutenção e melhoria do sistema produtivo. Recentemente, ele passou por uma situação que mostrou a importância de um bom manejo no inverno. “Parte da área de cultivo estava coberta com aveia e a outra metade estava sem nada, após a colheita de feijão. Houve uma forte chuva na rigião e onde estava sem plantação, a água levou solo e os restos culturais morro abaixo, para dentro de uma lagoa, causando erosão na área. Já onde tinha aveia, não houve dano”, assinala.  

De acordo com ele, além de perder terra e a pouca palhada que estava na área, foi obrigado a subsolar e investir em nova adubação para recuperação da área. “Todo o investimento que vinha sendo realizado acabou se perdendo”, frisa. O cooperado lembra que sempre procura seguir as recomendações técnicas e que deixar a área sem culturas de cobertura no inverno serviu de lição para não errar mais.

Uma prática adotada por Pegoraro já há vários anos com o objetivo de melhorar o sistema produtivo é a rotação de culturas.

Na safra de verão, por exemplo, ele divide a área com plantio de soja e milho. “Onde eu planto soja em um ano, no outro entro com milho. Já é uma tradição fazer isso. Sigo as recomendações técnicas para manter o ambiente produtivo da melhor forma possível.” 

O engenheiro agrônomo Daniel Balestrin, da Coamo em Xanxerê, ressalta a importância de fazer um bom manejo no inverno pensando nas lavouras de verão. “Além de investir na parte química do solo, é importante adotar práticas que melhorem a sua parte biológica. São vários os benefícios para quem faz a cobertura, seja no controle de plantas daninhas, economia com adubação do solo ou com herbicidas na preparação para o plantio da safra de verão.”

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