Pecuarista há mais de 40 anos, a família Breda, cooperada em Caarapó (Sudoeste do Mato Grosso do Sul), está experimentando uma nova fase: o início com a agricultura. O trabalho iniciado apresenta bons resultados. O investimento e uso de tecnologia já mostra bons resultados e a importância de seguir as recomendações preconizadas pelo departamento Técnico da Coamo.
A família Breda, natural de Olímpia (SP), adquiriu a propriedade de 171 alqueires na década de 60. A exploração com pecuária iniciou em 1974 e em 2001, a família arrendou a área para a agricultura, onde eles recebiam renda sobre a atividade. Em 2014, resolveram retomar as terras e trabalhar com a agricultura por conta própria.
O primeiro passo, segundo Fabrízio Scatolin Breda, um dos membros da família, foi buscar parcerias que pudessem viabilizar a atividade de maneira sólida e sustentável. “Procuramos a Coamo porque sabíamos que teríamos respaldo”, comenta Fabrízio, que trabalha ao lado da mãe Elzaide e dos irmãos Márcio e Lucíola.
Ele acrescenta que a cooperativa ofereceu todos os dados técnicos sobre a região em que está situada a propriedade e a tecnologia necessária para uma agricultura de ponta. “Era realmente o que precisamos para iniciar da maneira certa. A Coamo abriu as portas, e sem essa parceria não seria nada fácil”, reitera.
De acordo com ele, o maior desafio foi se estruturar já que teve de adquirir todos os equipamentos, maquinários agrícola e erguer barracões. “Esse PECUARISTA TRADICIONAL, FAMÍLIA BREDA, DE CAARAPÓ (MS) ESTÁ INVESTINDO NA AGRICULTURA E JÁ APRESENTA BONS RESULTADOS AGRICULTURA Agosto/2015 REVISTA 31 início está sendo um pouco mais difícil, pois temos que pagar os financiamentos. Porém, depois que colocarmos a casa em ordem tudo será mais fácil”, observa Fabrízio que integra o Grupo de Assistência Técnica Integral (Gati), da Coamo.
Outro ponto fundamental para um bom início, segundo Fabrízio, é a parceria com os dois funcionários, Ademir Ramos da Silva e Ronaldo Aparecido Coutinho, que aceitaram o desafio e usaram a experiência que já tinham com a agricultura para conduzir a atividade na propriedade. “Esse tripé [cooperado, Coamo e funcionários] tem nos animado. Os bons resultados são méritos de todos que não medem esforço para melhorar cada vez mais”, comenta.
A primeira safra de soja co-lhida pela família surpreendeu. “Os resultados foram bons. Seguimos todas as recomendações técnicas e, no final, fechamos com uma média de 170 sacas por alqueire. Nunca se colheu tanto nesta área e foi graças à parceria com a Coamo que nos orientou e disponibilizou tecnologias para a condução da atividade”, conta Fabrízio.
AMPLIAÇÃO DA ÁREA
A pecuária é desenvolvida em outra propriedade, na divisa entre Naviraí e Iguatemi (Sudoeste do Mato Grosso do Sul). O resultado com a lavoura tem sido tão comemorado que a família está abrindo área para a agricultura também neste local, onde 82 alqueires está sendo destinado para o plantio de soja e milho, e implantação do sistema de integração lavoura e pecuária.
ASSISTÊNCIA TÉCNICA
A safra de soja 2014/15 foi marcada por vários experimentos na propriedade. Foram testadas tecnologias para verificar a que melhor se enquadra na realidade da área. Para próxima safra, os melhores resultados serão implementados na lavoura comercial.
O engenheiro agrônomo, Ronaldo Araújo Marques, do Detec da Coamo em Caarapó resume a mais recente safra em três palavras: cumplicidade, confiança e sucesso. “Todas as decisões foram tomadas em conjunto. As orientações técnicas repassadas à família e seus funcionários foram seguidas à risca, sempre com confiança mútua. O trabalho foi coroado com uma produtividade de 41 sacas por alqueire acima da média do município”, destaca.
Marques ressalta que a parceria começou sólida e dentro da filosofia da Coamo que visa melhorar a renda e a vida dos cooperados. “A propriedade está se consagrando com uma vitrine de experimentos a campo. Testamos tecnologias diferentes na soja buscando o melhor resultado ”, assinala o agrônomo.
Ronaldo Araújo Marques, agrônomo da Coamo, e Fabrízio Scatolin Breda, ladeados pelos colaboradores da propriedade Ademir Ramos da Silva e Ronaldo Aparecido Coutinho
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