Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 486 | Novembro de 2018 | Campo Mourão - Paraná

DICA DO CAMPO

Aprendendo mais sobre...BETERRABA

A beterraba é uma raiz tuberosa, originária da Europa, pertencente à família Quenopodiácea, assim como a acelga e o espinafre verdadeiro. Existem três tipos de beterraba: a beterraba açucareira, usada para produção de açúcar; a beterraba forrageira, usada para alimentação animal; e aquela cujas raízes são consumidas como hortaliça, sendo a mais conhecida no Brasil. A beterraba é rica em açúcares. Destaca-se como uma das hortaliças mais ricas em ferro, tanto na raiz quanto nas folhas.

Época de plantio: abril a julho. Em regiões de verão ameno, o ano todo.

Semeadura: feita no local definitivo, em pequenas covas distanciadas de 20 a 25 cm e com profundidade de 1 cm. Colocamse 2 ou 3 sementes por cova. Cada grama contém 50 a 60 sementes. As mudas também podem ser formadas em sementeiras.

Raleação: ralear quando as plantas estiverem com 5 a 10 cm de altura, deixando a mais vigorosa. As mudas arrancadas podem ser transplantadas no mesmo espaçamento.

Adubação em cobertura: após o desbaste aplicar sulfato de amônio ou nitro cálcio na base de 30 a 50 g, ou ureia entre 15 e 30 g por metro quadrado.

Irrigação: regas diárias.

Colheita: 70 a 90 dias após a semeadura pode-se iniciar a colheita.



COMO COMPRAR

As raízes devem ser firmes, sem sintomas de murcha, com cor vermelho intenso, sem rachaduras, sem sinais de brotação e com o mínimo de cortiça (tecido escuro) no ombro. As raízes de maior valor comercial têm 200-300 g e diâmetro entre 8 e 10 cm. Entretanto, raízes de tamanho fora desta faixa podem ser boas para consumo, desde que estejam firmes e tenras. Raízes muito grandes podem ter sido colhidas tardiamente e apresentarem-se fibrosas. A beterraba também pode ser comercializada já picada ou ralada, embalada em sacos de plástico ou bandejas recobertas por filmes de plástico. É fundamental que esse produto esteja exposto em gôndolas refrigeradas para garantir a sua adequada conservação, pois quando mantido em condição ambiente deteriora-se rapidamente.



COMO CONSERVAR

Em condição natural, a beterraba se conserva por até uma semana, se mantida em local fresco e sombreado. Em geladeira, pode ser mantida por até 15 dias, embalada em saco de plástico perfurado. Quando guardadas já descascadas, raladas ou picadas, sua durabilidade será reduzida a 3 ou 4 dias, devendo, obrigatoriamente, ser conservadas em geladeira, dentro de saco ou vasilha de plástico. Para congelamento, escolha raízes pequenas. Cozinhe-as inteiras até que fiquem macias. Em seguida, coloque-as em vasilha com água e gelo até que esfriem completamente. Descasque-as e corte-as em fatias ou cubos, coloque em saco de plástico, retire o ar com uma bombinha de vácuo e feche o saco. No congelador pode ser mantida por até 8 meses. A beterraba ralada não deve ser congelada, pois perde cor e sabor.



COMO CONSUMIR

A raiz deve ser preferencialmente consumida crua e ralada, na forma de salada. Neste caso não é preciso descascá-la, mas somente raspá-la com uma faca. Também pode ser consumida cozida, em sopas, em sucos e no preparo de bolos e suflês. Deve-se evitar cozinhá-la em excesso para evitar perda de nutrientes. Para usar a beterraba congelada deixe-a na parte inferior da geladeira, até que se descongele. As folhas podem ser consumidas refogadas ou em omeletes e bolinhos.


Fonte: Embrapa Hortaliças

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