Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 525 | Junho de 2022 | Campo Mourão - Paraná

SUSTENTABILIDADE

ORIGEM SUSTENTÁVEL

O conceito de produção responsável de alimentos, com respeito às leis ambientais e trabalhistas, sempre integrou a política de desenvolvimento da Coamo. Produzir alimentos com sustentabilidade e atenta aos três pilares ambiental, social e econômico está enraizado nos princípios e valores da cooperativa.

A região de Campo Mourão (Centro-Oeste do Paraná), por exemplo, é a segunda na história do Plantio Direto no Brasil, implantado em 1973. Desta maneira, o Paraná foi precursor na experimentação desta que é considerada a mais importante tecnologia da agricultura brasileira.

Fiel ao modelo participativo e colaborativo, a Coamo sempre busca inovações e acompanha tecnologias, as quais são repassadas depois de testadas e aprovadas para garantir uma produção equilibrada e sustentável. A Agricultura de Precisão também vem ganhando espaço, por meio de tecnologias que envolvem maquinários e implementos agrícolas conectados a GPS’s.

Importante mecanismo neste processo de difusão tecnológica, é a Fazenda Experimental da cooperativa, criada há 47 anos. É o alicerce para pesquisas voltadas às tecnologias básicas para a conservação de solos, como a rotação de culturas, com um ensaio de mais de 37 anos - um dos mais antigos do Brasil. Com isso, cooperados saíram de uma produção de no máximo 70 sacas de soja por alqueire, para mais de 200 sacas, utilizando o mesmo espaço, mas com investimentos em um sistema de produção mais sustentável. Algo relevante para o quadro social, formado em sua maioria, por pequenos e médios produtores. Dos associados da Coamo, 71,7% plantam em propriedades rurais de 25 a 100 hectares.

Quando o assunto é agricultura, o brasileiro pode se orgulhar de ter nascido num país produtor de alimentos com alta tecnologia e um dos maiores exportadores do mundo. Porém, fazer a lição de casa bem-feita, vai além da produção. Prova disso, são os resultados que o Brasil tem no campo da devolução das embalagens vazias de defensivos agrícolas, ou seja, 94,6% das embalagens são devolvidas corretamente. No Estados Unidos, por exemplo, esse número cai para 33%.

A devolução de embalagens vazias de defensivos agrícolas, é um processo que contribui para preservação ambiental, sobretudo no meio rural. Uma preocupação que, independentemente da exigência da Lei, sempre esteve presente na filosofia da Coamo.

Os defensivos agrícolas são, na prática, avanços tecnolósustentabilidade gicos resultados de décadas de pesquisas científicas do poder público e iniciativa privada. Os produtos têm uma série de trâmites e exigências legais a serem cumpridas antes da liberação, como procedimentos de segurança pré-definidos e um controle criterioso do uso nas lavouras. Isso faz com que seja uma cadeia de alto controle e de responsabilidades econômica, ambiental e social.

Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação (FAO), mesmo sendo um país tropical, o Brasil usa menos agrotóxicos, em relação à área cultivada, do que o Japão, país conhecido pela longevidade do seu povo. Os produtores rurais, na verdade, são os que mais buscam a economia no uso de defensivos agrícolas. A cada aplicação que deixa de ser feita em uma lavoura há um ganho financeiro significativo, além de todo o ganho ambiental e outros benefícios intangíveis.

A assistência técnica da Coamo acompanha, orienta e enfatiza a importância de que as colheitas sejam realizadas no momento certo e nas condições ideais. A produção entregue pelos associados passa por processo de secagem por meio de secadores de grãos que só utilizam lenha como combustível. Essa lenha utilizada é originada na sua maioria de reflorestamento próprio, uma vez que, a Coamo conta com seis mil hectares para esses fins, não utilizando, portanto, combustíveis fósseis.

Na região de atuação da cooperativa, existem vários biomas, desde mata atlântica, zona costeira, campos do sul e cerrado. Ao longo dos rios ou de qualquer curso de água é obrigatória a presença de vegetação que são as chamadas matas ciliares.

Quadro acima mostra o comparativo da área preservada pelos produtores brasileiros e americanos
Fonte: Atribuição das Terras no Brasil: Áreas Protegidas. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e Embrapa Territorial.

Os associados são estimulados ao uso das boas práticas agrícolas com ênfase na conservação do solo e das águas. A Coamo está consciente da sua importância nas orientações aos associados, transmitindo mais que a simples orientação, um padrão de comportamento que prima pela ética ambiental, social e econômica.

O uso racional e sustentável da terra representa a garantia de solos férteis e preservados às futuras gerações. Neste sentido, os associados da Coamo utilizam práticas agronômicas que visam a conservação dos solos e seu enriquecimento físico- -químico. Além disso, a cooperativa mantém parceria com órgãos ambientais para a recuperação e manutenção das Áreas de Preservação Permanentes (APP), bem como das Reservas Legais.

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