Heraldo Luiz Gobbo recebeu uma homenagem da diretoria da Coamo
Entre as homenagens, está o plantio de uma árvore na Fazenda Experimental da Coamo
Heraldo Gobbo com a esposa durante visita ao Memorial da Coamo
RC: Como foi a homenagem na sala do Dr. Aroldo?
Gobbo: Fui surpreendido pela presença da diretoria e jamais imaginava que iria entrar na sala dele e foi lá que recebi uma homenagem com uma placa. Foi um momento emocionante, a placa com os dizeres, as palavras, o carinho, o gesto da Coamo. Eu fiquei até sem palavras para agradecer. E de lá fomos para a Fazenda Experimental onde fui surpreendido novamente, desta vez para plantar uma árvore, que é um ipê branco. Foi uma outra emoção. Então, considero que foi um dia histórico e único na minha vida pessoal e profissional.
RC: Como é esta relação do senhor com a Coamo?
Gobbo: Eu só visito a Coamo e não visito outra cooperativa. Há 40 anos sou recebido pela Coamo de braços abertos e sou um profissional muito feliz e realizado. Eu admiro muito os cooperados, os funcionários da Coamo e a cooperativa, que é uma referência no cooperativismo e no agronegócio. Sou testemunha desse trabalho belíssimo que a Coamo vem fazendo e transformando a vida dos produtores e no meu caso, dos pecuaristas.
RC: Como o senhor observa o perfil dos cooperados? O mudou nesses 40 anos?
Gobbo: Mudou muito, porque há 40 anos o Brasil exportava as sementes e as pastagens para a Austrália com baixos padrões, de valor cultural 24% e, hoje, o Brasil exporta para outros países com padrões elevados, padrões de 80% de valor cultural e 99% de pureza. Então teve um crescimento ano a ano, devagar e consistente, e hoje é uma fábula.
RC: E quanto a tecnologia nesses 40 anos de parceria com a Coamo?
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Gobbo: O desenvolvimento da pecuária e da agricultura, que tem uma variedade de semente que é de pastagem, mas não vende para pastagens, mas está vendendo para a agricultura com plantio no meio do milho e cobertura de solo. Essa hoje é o carro chefe, é o que mais vende e a Pastobrás tem uma linha específica, especial, de alta qualidade, que é o que a Coamo trabalha, com sementes de alta qualidade. Eu não imaginava que ia ter braquiária, sementes de pânico, variedade que iria para agricultura.
RC: Qual é o principal objetivo de semente de pastagem?
Gobbo: É para engorda, cria, recria de bovinos, tem semente para carneiro, para cabrito também, que é uma semente de porte baixo, porque é animal pequeno; para gado de leite também, para animais novos porque não aguenta muito pisoteio. E tem outras variedades que a Embrapa lançou e que estamos representando.
RC: Qual é o desafi o hoje do pecuarista brasileiro?
Gobbo: A tendência é crescer e exportar mais sementes, com foco maior em gado para vários países. Apesar, de atualmente a pastagem estar um pouco devagar por causa da época e da crise, mas a tendência é começar a crescer novamente. Mas ser pecuarista é ter vocação, porque tem muito pecuarista que não foi para agricultura e ainda está só com pecuária. Mas tem muita gente que tem pecuária e agricultura.
RC: Qual a importância da Coamo no cooperativismo e na sua atividade?
Gobbo: É muito importante o cooperativismo e a Coamo está em primeiro lugar nesses Estados onde frequento, no Paraná, Mato Grosso do Sul e Santa Catarina. Fico observando e destaco o atendimento dos balconistas, dos agrônomos, dos veterinários, pois é impressionante a atenção que vocês dão ao cooperados. Eles são privilegiados com toda esta assistência que recebem. É bonito de ver esse crescimento e relacionamento com os produtores, eles se sentem em casa quando vem à Coamo.
RC: Qual o recado para os cooperados, funcionários e diretoria da Coamo?
Gobbo: Eu não vejo uma outra cooperativa, uma outra empresa igual a Coamo. Ela ajuda os produtores a crescerem e se desenvolverem. Eu tenho certeza de que eles usam tecnologias, fazem o melhor e eles vão crescer cada vez mais. Quero agradecer e partilhar esta homenagem que recebi. O meu entendimento é que o pecuarista, o agricultor, tem que ter orgulho de ser cooperado da maior cooperativa da América Latina.
"É muito importante o cooperativismo e a Coamo. Os cooperados são privilegiados com toda esta assistência que recebem. É bonito de ver esse crescimento e relacionamento com os produtores, eles se sentem em casa quando vem à cooperativa."
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