Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 556| Abril de 2025 | Campo Mourão - Paraná

ALIMENTOS

O melhor do campo

Coamo lança a Originale, marca que traduz a qualidade dos grãos dos cooperados em produtos refinados e saborosos

O aroma de pães e massas fresquinhas e o aconchego de uma tradicional cantina italiana marcaram a participação da Coamo na 42ª edição da Expoapras. A feira e convenção de supermercados foi realizada entre os dias 22 e 24 de abril, no Expotrade Convention Center, em Pinhais (PR), região metropolitana de Curitiba, e é o maior evento do Paraná e um dos principais do setor no Brasil. Todo este cenário foi planejado para o lançamento da linha Originale, a nova marca de produtos alimentícios da cooperativa, que conta com inspiração italiana, mas traz a origem dos alimentos produzidos nos campos dos mais de 32 mil cooperados da Coamo.

A novidade nasce com o propósito de representar o que há de melhor em qualidade, tradição e excelência em processos, voltada especialmente para o segmento premium. O primeiro produto a chegar ao mercado com o selo Originale são as farinhas de trigo puríssima, disponíveis nas versões de 1kg e 5kg, e a integral de 1kg. “O objetivo é trazer para o consumidor aquilo que a Coamo tem como principal característica, que é a união dos agricultores no campo com foco na produção de alimentos de  

qualidade, com tradição e excelência”, explica o gerente Comercial de Alimentos da Coamo, Wagner Schneider. 

De acordo com Schneider o que tem na Originale é o melhor do mercado em termos de farinha de trigo. “Temos uma matéria-prima extraída do miolo do trigo, ou seja, a parte mais nobre da farinha é o que está dentro dessa embalagem. Então, a dona de casa, que quer ter um produto em excelência, pode levar para casa e, com certeza, encontrará nessa nova farinha o que há de melhor.”

As farinhas de trigo Originale são ideais para a produção de pães artesanais, focaccias, pizzas, massas e outras receitas que exigem excelência. “O lançamento representa uma nova etapa para a Coamo que lança farinhas premium sob nova marca Originale no mercado de produtos de valor agregado e reforça o compromisso da cooperativa com a inovação e a entrega de alimentos cada vez melhores aos consumidores”, explica o diretor Comercial, Rogério Trannin de Mello.

Boa expectativa de mercado

A participação da Coamo na ExpoApras além de objetivar o estreitamento do relacionamento com clientes e a prospecção de novos, é uma oportunidade para apresentar lançamentos para toda a cadeia supermercadistas. Segundo Leonardo Camillo, sucessor do Grupo Camillo Supermercados, a parceria com a Coamo é de longa data e o lançamento da Originale já vem carregado com a confi ança da marca. “A Coamo nos atende no varejo e na indústria, na linha de panificação. É um parceiro comercial muito importante para nós. Recebemos a Originale com muita alegria e a certeza de que será um sucesso. Como visitamos o complexo industrial da Coamo, podemos falar com propriedade que conhecemos o trabalho e a qualidade que os produtos da cooperativa têm.”

Lucas Chruczeski, gerente de Commodities do Condor é outro cliente que prestigiou o estande da Coamo na ExpoApras. O Condor é uma rede de supermercados que já negocia com a Coamo há 25 anos. Para ele a linha Originale vai agregar mais ao portfólio da rede. “É mais um produto que vem para somar ao mix da Coamo e estamos com uma boa expectativa com relação a venda dessas farinhas.”

Elvis Gomes Pinto, do grupo Dilettare explica que a parceria com a Coamo iniciou há 33 anos. “Um dos primeiros itens que negociamos foi o Óleo de Soja Coamo, depois fomos expandindo e hoje atuamos com a cooperativa, no varejo, atacado e food service. Estamos crescendo ano a ano, pois nos sentimos seguros com a qualidade da marca Coamo, pois tem uma procura muito boa em nossa rede. Estamos também entusiasmados com o lançamento da Originale que, sem dúvidas, terá uma boa aceitação.”

Leonardo Camillo, sucessor do Grupo Camillo Supermercados

Lucas Chruczeski, gerente de Commodities do Condor

Elvis Gomes Pinto, do grupo Dilettare

Aprovada por quem entende

A Coamo Alimentos conta com uma parceria importante na divulgação dos produtos. Chef Taico, cozinheiro e influencer, conta com canais no YouTube, Instagram e Facebook, além de um programa de culinária na rede aberta. Ele esteve no estande da Coamo para colocar a mão na massa e testar a nova Farinha de Trigo Originale. “É um prazer trabalhar com a Coamo, pois é uma cooperativa que investe muito no cooperado. Com assistência técnica em campo, faz com que esses eles produzam grãos que são transformados em indústrias de alta tecnologia em produtos excepcionais para nós, chefes de cozinha.”

Para o influencer e cozinheiro, essa farinha vem com um alto padrão de qualidade. “Quando se pega uma farinha puríssima que já é produzida com um trigo especial e depois é feita só do miolinho do grão do trigo. É uma farinha branquinha que absorve mais líquido e tem mais sustentação. Depois que cresce, não murcha, se mantém.

 É mais um super produto que a Coamo apresenta para o mercado.”

Chef Taico, cozinheiro e influencer

Estande Coamo

Com espaço de 148 metros quadrados divididos em dois pisos, o estande da Coamo traz o tema de uma cantina italiana. A decoração e ambientação criaram uma imersão no ambiente italiano, com culinária, sabores, cores e arquitetura típicas do país. A origem, ancestralidade, força do campo e o cooperativismo foram expressos nos elementos decorativos e audiovisuais, transmitindo a mensagem de que a nova marca Originale representa os valores da cooperativa. Além disso, os pratos e produtos expostos e consumidos durante o evento foram feitos com as farinhas e margarinas da marca, destacando a tradição e qualidade da Coamo.

Mauricio Bendixen, diretor superintendente da Apras, enaltece o retorno da Coamo ao evento e o lançamento da Originale. “A primeira coisa que considero superimportante é a Coamo ter voltado ao nosso evento. O cooperativismo é a mola propulsora da economia paranaense. Ter a Coamo aqui, que é a maior cooperativa da América Latina, para a gente é muito importante. A maior Feira de Negócios do Paraná tem que ter a maior cooperativa do estado, que tem o melhor cooperativismo. Também fico muito feliz de ter o lançamento dessa marca dentro da ExproApras, uma farinha de trigo especial que vai ocupar as melhores gôndolas dos supermercados do Paraná e do Brasil.”

Espaço das cooperativas

A ExpoApras trouxe para Curitiba 11 cooperativas paranaenses, que apresentam seus produtos e serviços para profissionais de várias partes do país. Na feira, as cooperativas se concentram na Avenida Ocepar, onde fica o Espaço Paraná Cooperativo, representando a força dos negócios cooperativistas e os impactos na economia regional e nacional, juntamente com o Sistema Ocepar.

O presidente do Sistema Ocepar, José Roberto Ricken, avalia a relevância do cooperativismo no evento. “As cooperativas agropecuárias do Paraná são responsáveis por mais de 60% da produção agrícola do Estado e reúnem cerca de 330 mil produtores rurais, o que as torna essenciais para o abastecimento de supermercados e outros pontos de venda espalhados pelo Estado e pelo país. Nossa participação, pelo quarto ano consecutivo, é uma oportunidade para que as 62 cooperativas do ramo agro mostrem sua força no varejo e possam realizar negócios com o setor supermercadista do Brasil.”

Para Ricken, a participação da Coamo é importantíssima. “É a maior cooperativa do Brasil, da América Latina e é a maior empresa privada do Estado do Paraná. Com o lançamento da Originale, reforçamos que o consumidor tem que perceber de onde vêm os produtos das cooperativas. São produtos rastreados, que sabemos de onde vem e que podemos atestar a qualidade e a excelência que têm.”

Industrialização na origem da Coamo

Não é à toa que a marca Originale foi lançada pela Coamo. Além de enfocar no fato de os produtos terem origem no campo, a industrialização está nas origens da cooperativa, que desde 1975 iniciou o processo de verticalização da produção com a inauguração de um Moinho de Trigo. 50 anos depois, as farinhas de trigo chegam com uma novidade para coroar esse foco de agregar valor à produção dos cooperados.

O firme propósito de consolidar o compromisso com a comunidade, interna ou externa, tem levado a Coamo a um caminho, cada vez mais, sólido de construir uma cooperativa ajustada e capaz de enfrentar todos os desafi os dos novos tempos.

Originados dos campos dos seus associados, os grãos que chegam até as indústrias são processados e ampliam a renda dos cooperados gerando mais qualidade de vida no campo, além de garantir divisas para o país.

Após o recebimento da safra dos cooperados, fruto de todo o trabalho, a produção é encaminhada às indústrias. Com papel relevante no processo da cadeia produtiva, a Coamo transforma matéria-prima em óleo de soja degomado, farelo e em produtos acabados, como óleo, margarinas, gorduras, farinha de trigo, café, rações e fios de algodão. Estes produtos saem do complexo industrial da cooperativa para atender as demandas do mercado consumidor.

É permitida a reprodução de matérias, desde que citada a fonte. Os artigos assinados ou citados não exprimem, necessariamente, a opinião do Jornal Coamo.