São diversos os cursos sociais – culinária, artesanato e produção de materiais de limpeza - realizados pela Coamo no Mato Grosso do Sul durante o ano, para cooperadas, esposas e filhas de cooperados. Uma forma de integrar as mulheres do campo sul mato-grossenses à filosofia cooperativista, já que a Coamo está no Estado há pouco mais de dez anos e a partir de então se instaurou uma cultura neste sentido.
O instrutor da Coamo, Sérgio Kazuo Kawakami, esteve por uma semana ministrado cursos no Mato Grosso do Sul, passando por Laguna Carapã, Aral Moreira e Maracaju, onde encontrou a equipe de reportagem da Revista Coamo.
Kawakami revela que é gratificante realizar esses eventos, uma vez que, aproxima as participantes da cooperativa. “Esses cursos aproximam bastante as mulheres que muitas vezes nem conhecem a unidade da Coamo. Elas vêm aqui e ficam impressionadas. O curso de Maracaju, por exemplo, realizamos no entreposto, e elas se impressionaram com a estrutura da Coamo e o poderio da cooperativa, não é só aqui nessa região, mas em diveros Estados. Elas vêm os produtos que produzem no campo, em propagandas pelo Brasil a fora.”
Quanto ao tema do curso ministrado em Maracajú, culinária oriental, o instrutor ressalta, sem produtos Coamo não tem como ficar bom. “Usamos muito o óleo de soja, as margarinas, a farinha. São produtos de qualidade e que as participantes sabem muito bem que tem origem”, explica.
Croracema de Oliveira Dias, participante em Maracaju, diz que dá para pegar a família pelo estômago com o que aprende nos cursos. “É o quarto curso que participo, já aprendi a fazer tortas, culinária na panela de pressão, massas caseiras, e tenho que chegar em casa e colocar em prática, principalmente para os netos que gostam de novidade.”
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Cursos são realizados em toda a área de ação da cooperativa e é uma forma de valorizar e integrar a família cooperada. Imagem do curso em Maracaju (MS) |
Outra participante foi Luiza Lopes, que já esteve em um curso de doces. “No primeiro curso aproveitei muito as receitas e sempre estou fazendo e esse de culinária oriental, sem dúvidas, já vou colocar em prática em casa. É sempre bom fazer algo novo, fazer novas amizades e interagir com outras cooperadas para crescer”, afirma.
Segundo Croracema esses cursos mostram a preocupação da Coamo com o quadro social. “A cooperativa veio agregar em todos os sentidos para nós, se preocupando com toda a família cooperada. Tenho orgulho de ser cooperada, e que venham mais cursos.”
Outra chance oportunizada pelos cursos sociais é a perspectiva de ter seu próprio negócio. “Muitas vezes acontece que a receita que passamos aqui, elas percebem uma oportunidade de empreender. Isso acontece em vários lugares, as vezes reencontro algumas delas em outros cursos e elas me falam da diferença que fez em suas vidas”, considera Sérgio Kazuo Kawakami.
A Coamo também realiza cursos em Santa Catarina e Paraná, onde há parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo.
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