A instalação da lavoura de soja requer um planejamento adequado, pois é uma etapa que determina o início de um ciclo produtivo de aproximadamente 130 a 140 dias. Sabe-se que o sucesso está diretamente ligado ao plantio. A gerência de Sementes da Coamo elaborou algumas recomendações técnicas que devem ser levadas em consideração para uma boa semeadura.
Observa-se em nível de campo que pequenas variações de população não afetam significativamente o rendimento das lavouras, visto que os próprios obtentores recomendam uma densidade de semeadura com intervalo de aproximadamente 20% em média, desde que as plantas estejam bem distribuídas e sem muitas falhas.
Todas as cultivares apresentam uma época tolerada e outra preferencial de plantio para que respondam com todo potencial produtivo.
A temperatura média do solo para uma emergência rápida e uniforme das plântulas de soja vai de 20 a 30º C, sendo o ideal 25º C. Temperatura inferior a 18º C torna o processo de germinação e emergência mais lento, podendo resultar em drástica redução do estande. Ocorre predominantemente, onde a semeadura é realizada anteriormente à época preferencial.
A umidade ideal para germinação e emergência da semente da soja requer absorção de água de pelo menos 50% do peso seco para iniciar o processo. Além da umidade, as condições físicas do solo também são importantes para que ocorra o melhor contato entre solo e semente. Vale lembrar que semeadura realizada com insuficiência hídrica, é extremamente prejudicial ao processo de germinação.
Cada agricultor deve estar atento aos mecanismos do seu equipamento de plantio. Dentre eles, o tipo de dosador de semente, o limitador de profundidade e o compactador de sulco, onde os mesmos devem estar em boas condições.
A velocidade ideal de plantio é de 4 a 6 km/h para que não haja interferência na uniformidade de distribuição ou cause dano mecânico à semente.
A profundidade ideal oscila de 3 a 5 cm, com cuidado para posição semente e adubo, o qual deve ficar abaixo da semente, evitando o contato direto, pois a salinização do fertilizante prejudica a germinação e emergência das plântulas de soja.
Um item de extrema importância é a densidade de semeadura, pois para cada cultivar existe uma recomendação de população de plantas por hectare. Para se obter um estande ideal, deve-se calcular o número de sementes a serem distribuídas. Para isso, se faz necessário conhecer o percentual de germinação do lote de semente.
O padrão brasileiro para produção e comercialização de semente de soja é de no mínimo 75% para categoria Básica e mínimo 80% para as categorias C1, C2, S1 e S2.
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Com nova embalagem, Sementes Coamo sendo preparadas para os cooperados |
A Coamo é produtora e certificadora da própria semente seguindo rigorosamente a legislação e normas vigentes. A cooperativa conta com Laboratório de Análise de Sementes credenciado pelo Ministério da Agricultura. Os lotes passam por diversos testes oficiais como pureza, determinação de outras sementes por número, teste de germinação e realiza testes para controle interno de qualidade. Antes da entrega da semente ao cooperado, a Coamo realiza internamente o teste de solo como controle interno de qualidade, garantindo assim segurança e confiabilidade aos agricultores.
Aliado a todas estas práticas e cuidados relacionados, vale ressaltar a prática do tratamento de sementes, a qual traz muitos benefícios ao cooperado.
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