Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 529 | Outubro de 2022 | Campo Mourão - Paraná

INVESTIMENTO

EXPANSÃO DA COAMO NO MS

Vista aérea em Rio Brilhante

Funcionários da Coamo acompanham projeto das obras em Rio Brilhante

Estrutura moderna, tecnologia de ponta e desenvolvimento para a região. A Coamo acredita no potencial produtivo e no trabalho dos agricultores sul-mato-grossenses, e quer estar cada vez mais próxima, oferecendo produtos e serviços para cumprir sua missão de agregar mais valor à produção. Pensando em melhorar o atendimento ao quadro social, a cooperativa realiza constantemente ampliações e reformas de unidades e está construindo novos entrepostos no Mato Grosso do Sul. Um em Ponta Porã, e outro em Rio Brilhante, com investimentos que ultrapassam R$ 200 milhões.

Ambos terão estruturas modernas no atendimento aos cooperados com recebimento e armazenagem de grãos e entrega de insumos. Serão quatro silos, sendo três pulmão e dois resíduos, totalizando uma capacidade estática de 800 mil sacas (cada entreposto), fluxo de 360 toneladas/horas, secador para 150 toneladas/horas, além de escritório administrativo.

Em Rio Brilhante, a estrutura administrativa já está em funcionamento. O restante das obras está com cerca de 85% concluída e tem previsão de conclusão até dezembro. Segundo Geraldo Biazim, gerente da Coamo na nova unidade, a estrutura operacional, assim como em Ponta Porã, é diferenciada: uma unidade industrial dentro de uma unidade de beneficiamento de grãos. “Vamos entregar ao nosso associado em janeiro, no início da colheita, uma estrutura moderna, com uma capacidade de recebimento diário muito grande”, comenta.

Para o gerente, a presença da Coamo traz muitos benefícios para a região. “A Coamo tem um diferencial que é o modelo de como trabalhar. Isso favorece nosso contato com o produtor, que será acolhido no sistema cooperativista. O cooperativismo veio para fortalecer a região.”

Cooperado Paulo Ézio Cuel e o engenheiro agrônomo Franklin Bilibio. No fundo, obra da unidade em Rio Brilhante

Paulo Ézio Cuel, cooperado em Rio Brilhante, trabalha na área da agricultura desde 1977, quando foi morar em Rio Brilhante. A obra da Coamo fica ao lado da propriedade dele, que se sente privilegiado por ter a cooperativa tão próxima. “Esse é um passo importante, tanto para a Coamo, como para nós, agricultores. A safra que plantei agora, poderei entregar no novo entreposto. Facilita a logística para entregar a produção e retirar os insumos. Então, para mim, veio em uma hora muito boa. Eu não dependo de pagamento de frete, gerando mais economia.”

Para o cooperado, a estrutura da Coamo é inovadora e com alta tecnologia. “Com certeza vai beneficiar os agricultores da região. Porque aqui, na época da colheita e do processamento dos grãos, existia muita demanda. A Coamo veio para beneficiar toda a área agrícola, principalmente quem produz soja e milho”, conclui.

O gerente da unidade da Coamo em Ponta Porã, Fábio Alves, afirma que o andamento das obras está dentro do previsto. “Houve um avanço com as empreiteiras e o cooperado está percebendo essa evolução. Já estamos atendendo com fornecimento de insumos e apresentando a cooperativa para os produtores da região. Estamos otimistas dentro do que a Coamo propôs, de oferecer sempre o melhor para o cooperado.”

Desde o início, a unidade recebeu uma proposta mais moderna, tanto na parte operacional, com sistema todo informatizado, que visa a segurança do trabalho, diminuindo os riscos na operação quanto no beneficiamento de grãos em relação a agilidade do processo. “Nossa capacidade de descarga é muito rápida e efetiva. Não só na parte operacional, como na estrutura administrativa. Teremos um armazém verticalizado com um espaço amplo. O nosso escritório administrativo será composto por uma moderna loja de peças, farmácia veterinária e um layout amplo e ágil, pronto para atender da melhor maneira possível os cooperados.”

Funcionários acompanham cronograma das obras em Ponta Porã

Vista aérea em Ponta Porã

O cooperado Elsi Francisco Sandri, está há 38 anos na região de Ponta Porã e comemora a chegada da Coamo no município. “A instalação de uma nova empresa é sempre uma alegria para o produtor. Traz emprego e renda para o município e para nós. O agro local vê com bons olhos a chegada da Coamo em Ponta Porã.” Sandri conta que está acompanhando a construção e considera uma megaestrutura. “O que está sendo montado é de última geração. Tudo que precisava para Ponta Porã.”

Edenilson Carlos de Oliveira, diretor de Logística e Operações da Coamo

Edenilson Carlos de Oliveira, diretor de Logística e Operações da Coamo, comenta que o andamento das obras está dentro da programação. Ele diz que as novas unidades fazem parte de um plano de expansão no Mato Grosso do Sul. “A Coamo já estava presente no município de Ponta Porã, com unidades em Guaíba e Lagunita. Em Rio Brilhante, estávamos nas cidades vizinhas Maracaju, Itaporã e Dourados. As novas unidades fazem parte do planejamento estratégico de avançar no Mato Grosso do Sul e estavam em nossos estudos já há um certo tempo”, comenta.

O diretor observa que no primeiro momento o objetivo é entregar os escritórios administratiEngenheiro agrônomo, Marcio Rech dos Santos, acompanha com o cooperado, Elsi Francisco Sandri, safra de verão que poderá ser entregue na Coamo em Ponta Porã investimento vos das novas unidades e os armazéns para fornecimento dos insumos com objetivo de atender as demandas pontuais dos cooperados. “Já a parte operacional para receber a produção ficará pronta em janeiro para receber a safra de verão 2022/23”, comenta e acrescenta que as duas unidades são extremamente modernas, tanto na armazenagem de insumos, como na recepção da safra. “O que há de mais moderno no mercado está sendo utilizado na construção com automação que proporciona agilidade e segurança para os funcionários.”

Engenheiro agrônomo, Marcio Rech dos Santos, acompanha com o cooperado, Elsi Francisco Sandri, safra de verão que poderá ser entregue na Coamo em Ponta Porã

Ele destaca a capacidade da retirada de produtos das moegas. “São três moegas com 900 toneladas de retirada por hora. Isso agiliza muito o trabalho. Temos ainda 40.000 toneladas de capacidade estática de armazenagem. Também é um volume expressivo. A produção dos cooperados vem crescendo assim como a colheita sendo cada vez mais rápida e temos que acompanhar essa evolução”, ressalta.

Ponta Porã

Rio Brilhante

Membros do Conselho de Administração da Coamo, diretor de Logística e Operações, gerentes e funcionários da Coamo em Rio Brilhante e Ponta Porã

Fábrica de ração está prevista para março

As obras da nova indústria de ração animal da Coamo que está sendo construída no Parque Industrial da cooperativa, em Campo Mourão, continuam. O status atual da obra está estimado em 50%. Caso as condições climáticas favoreçam, a partir de agora a obra ganha um ritmo mais acelerado. Segundo o gerente da Fábrica de Ração, Valmir Scheneider, os equipamentos já estão sendo montados e a previsão é iniciar a operação em março de 2023.

Valmir revela que a montagem da Indústria de Rações envolve diferentes materiais e áreas. Porém, cerca de 90% de toda a estrutura metálica e equipamentos já estão no local da obra para o processo de montagem.

O investimento, é de R$ 150 milhões, com tecnologias importada e nacional. “Compramos equipamentos da Suíça e da China, e de Santa Catarina. Contaremos com tecnologia de alto padrão, com o melhor que tem no mercado e mais moderno no mundo. Posso afirmar que teremos uma das melhores fábricas de ração do país. Os principais equipamentos serão da Bühler que irá fornecer a peletizadora, a extrusora, o moinho, processo de automação, enfim, tudo que interfere na qualidade do produto. Trata-se de uma estrutura que nasce com o conceito de indústria 4.0 e irá empregar uma moderna tecnologia para fabricar um excelente produto”, explica Scheneider.

A fábrica de ração está sendo construída numa área de 10.000 metros quadrados. O prédio tem 35 metros de altura, com capacidade para produzir 200.000 toneladas de ração por ano. “Já comercializamos 40.000 toneladas por ano por meio de fábricas de terceiros”, adianta o gerente da Fábrica.

Apesar do bom andamento das obras, ainda existe muito trabalho a ser feito. “Um projeto dessa envergadura exige muito. Temos muitas reuniões com fornecedores para ajustar cada detalhe. Precisamos planejar a operação, o treinamento dos operadores e trabalhar todos os planos de treinamento da equipe para poder operar os equipamentos e gerar um processo com qualidade”, considera Valmir.

RAÇÕES COAMO

Simultâneo a todo esse processo de construção, o médico veterinário, Renato Roque Mariani Junior, responsável técnico pela Fábrica de Rações da Coamo, está realizando palestras sobre a importância de alimentar os animais com rações de qualidade e apresentando a nova indústria. O objetivo foi mostrar ao cooperado os pontos fundamentais para avaliar na produção ou aquisição de uma ração. “Apresentamos os pontos críticos na escolha de uma ração”, diz.

O veterinário está apresentando informação sobre a nova fábrica de ração da Coamo. A indústria conta com equipamentos de última geração e serão utilizados ingredientes de qualidade produzidos pelos próprios cooperados como milho, farelo de soja, casca de soja e farelo de trigo. “Serão formulações de diversas linhas de ração com objetivo de atender animais de baixa, média e alta produção e terão rações para bovinos, equinos, peixes, suínos, aves, cães e gatos”, diz o veterinário.

Médico veterinário, Renato Roque Mariani Junior, responsável técnico pela nova fábrica de Rações, está realizando palestras para apresentar a qualidade das rações Coamo

Fábrica de Rações Coamo está sendo construída no parque industrial em Campo Mourão

Layout externo da nova Fábrica de Rações Coamo

Layout interno do novo complexo industrial
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