O engenheiro agrônomo Fabrício Bueno Corrêa, da Coamo em Campo Mourão, afi rma que na estação, foi apresentada aos cooperados a importância das raízes no sistema de produção. Segundo ele, o principal objetivo foi demonstrar na prática, dentro de uma trincheira onde foram plantadas algumas forrageiras de inverno e de verão, a importância das raízes no sistema de produção.
“Mostramos aos cooperados que, para alcançar altas produtividades, a diversificação de culturas e de raízes desempenha um papel fundamental.” Ele destaca a resolução de problemas estruturais do solo, a reciclagem de nutrientes, a melhoria da matéria orgânica e, principalmente, os aspectos biológicos com a diversificação de culturas.
A proposta foi apresentar aos cooperados um diagnóstico abrangente da situação, incluindo as partes química, física e biológica do solo. "Estamos apresentando a metodologia da análise biológica, a rede BioAS da Embrapa (Tecnologia de Bioanálise de Solo), que oferece mais uma opção para entender o estado do solo e como alternativa de manejo, com destaque para a infl uência das raízes na redução do estresse das culturas", detalha Corrêa. Ele acrescenta que as raízes influenciam no sistema, permitindo altos tetos produtivos na cultura principal.
Corrêa menciona as principais dificuldades enfrentadas pelos cooperados em adotar o sistema. Ele explica que tecnicamente, não há dificuldade em convencer o produtor de que a diversifi cação de culturas e raízes é essencial para a manutenção do sistema de produção. A maior barreira, segundo ele, é econômica: "O produtor, muitas vezes, não quer abrir mão de uma cultura comercial, como soja e milho na segunda safra, ou soja e trigo, em detrimento de uma forrageira que serve como adubo verde e recicla o sistema. Essa dificuldade é mais de ordem econômica e cultural do que técnica, pois temos dados consolidados da Coamo, Embrapa e inúmeros parceiros que ratificam a importância da diversificação para a manutenção do sistema de produção.”
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