Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 547 | Junho de 2024 | Campo Mourão - Paraná

DESENVOLVIMENTO

DIVERSIFICAÇÃO SUSTENTÁVEL

Itacir com o filho Leandro Pellizzaro: cooperados utilizam a diversifi cação de atividades como estratégia para otimizar a área e melhorar a renda na propriedade

Em Toledo (Oeste do Paraná), a história da família Pellizzaro é pautada na diversificação de atividades. Cooperado da Coamo há mais de 20 anos, Itacir sempre trabalhou com o cultivo de soja no verão e milho e trigo na segunda safra. No entanto, a chave do sucesso de sua propriedade está na diversificação, uma estratégia adotada para otimizar a área e tem a piscicultura como importante fonte de renda.

"Na agricultura, não podemos depender de uma única atividade. É essencial diversificar para garantir uma renda estável ao longo do ano", explica Itacir. Para ele, a diversificação não é apenas uma escolha, mas uma necessidade para sobreviver no campo. É exatamente essa mentalidade que ele transmite a seu filho, Leandro Pellizzaro, que comanda a piscicultura na propriedade.

A piscicultura, que começou há cerca de nove anos e se intensificou nos últimos dois, representa 50% da renda da propriedade. "Trabalhamos com o sistema de engorda, recebendo os peixes na fase juvenil e os criando até atingirem de 400 a 800 gramas. Produzimos de 250 a 290 toneladas de peixe por ano, o que equivale a cerca de 320 a 340 mil peixes", conta o filho.

A piscicultura, que começou há cerca de nove anos e se intensificou nos últimos dois, representa 50% da renda da propriedade Leandro: Estamos utilizando as rações da Coamo e os resultados são excelentes. O ganho de peso diário e a conversão alimentar estão acima da média

Com 32 mil metros quadrados de lâmina d"água, a propriedade opera com uma densidade de dez peixes por metro quadrado. Essa alta densidade exige uma alimentação bem equilibrada, e para isso, a parceria com a Coamo é fundamental. "Estamos utilizando as rações da Coamo há seis meses e os resultados são excelentes. O ganho de peso diário e a conversão alimentar estão acima da média, mesmo com o desafio de trabalharmos com uma densidade maior de peixes", destaca Leandro.

Para Itacir, a Coamo é mais do que uma cooperativa, é uma parceira de longa data. "Não tenho do que reclamar. Eles sempre agregam valor ao nosso trabalho", afirma Pellizzaro. Essa parceria, aliada à diversificação de atividades, permite que a propriedade mantenha os funcionários empregados o ano todo e enfrente com resiliência as oscilações do mercado.


A diversificação não só proporciona equilíbrio financeiro, mas também ajuda a mitigar os riscos no campo. "Nem sempre todas as atividades estão em alta. Quando uma está em baixa, a outra acaba suprindo", explica Leandro. Além disso, a integração entre as atividades é evidente já que a produção de ração para os peixes depende diretamente da área agrícola. “Por isso, na agricultura fazemos um bom investimento. Já que o milho depois de entregue na Coamo poderá ser utilizado para a produção das rações na indústria da cooperativa. É um trabalho que começa aqui na propriedade e que retorna com as rações.”




















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