Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 549 | Agosto de 2024 | Campo Mourão - Paraná

SEMENTES

SEMENTES DE QUALIDADE

A produção de sementes na Coamo envolve uma série de cuidados e processos rigorosos para garantir a máxima qualidade, desde o campo até a entrega final ao produtor

A semente é o ponto de partida de qualquer planta. Considerada o principal insumo para a implantação de uma cultura, a escolha certa representa boa parte do sucesso de uma safra. Ao optar por sementes de alta qualidade, o cooperado assegura o vigor e a uniformidade das plantas, aspectos essenciais para o desenvolvimento saudável e para a maximização dos resultados no campo.

A Coamo oferece sementes de alta qualidade e produtividade para os cooperados. A produção envolve um rigoroso processo de seleção, tratamento e análise em todo o processo. Isso assegura que as sementes entregues aos cooperados sejam capazes de proporcionar um excelente desempenho nas lavouras.

A Coamo tem investido nas melhores tecnologias para produzir sementes com a mais alta qualidade e um dos exemplos disso pode ser observado nos novos equipamentos da Unidade de Benefi ciamento de Furnas, em Manoel Ribas (Centro-Norte do Paraná), que ainda receberá um aporte de mais de R$ 100 milhões para ampliar a capacidade operacional da UBS.

Parte deste investimento será direcionada para a construção de um novo armazém, onde serão instalados 40 novos silos para armazenar as sementes benefi ciadas. Foram ampliadas a capacidade de armazenagem com a construção de câmaras refrigeradas e a instalação de novos equipamentos para o tratamento de sementes, proporcionando mais agilidade e qualidade no processo de produção. E esta é apenas uma das diversas obras planejadas, já que ainda há a previsão para a construção de dois armazéns refrigerados no Mato Grosso do Sul, em Dourados e Maracaju, e a renovação de equipamentos e estruturas nas outras dez unidades de beneficiamento da Coamo.

Roberto Destro, gerente de Sementes da Coamo, acrescenta que a cooperativa possui dez unidades de benefi ciamento localizadas no Paraná e Santa Catarina, voltadas à produção de sementes de soja, trigo e aveia preta. Ele conta que a produção de sementes está na história da Coamo, sendo praticamente desde a sua fundação. Investimentos contínuos em unidades de beneficiamento têm garantido a atualização das tecnologias. "Esses investimentos visam melhorar a qualidade das sementes e, consequentemente, o desempenho no campo", explica Destro.

Um dos avanços recentes é o fornecimento das chamadas sementes contadas. “No caso da soja, oferecemos embalagens que já vêm com um número determinado de sementes, facilitando o manejo e o planejamento dos cooperados. As embalagens variam desde 200 mil até cinco milhões de sementes”, detalha o gerente.

A Coamo também tem investido no Tratamento de Sementes Industrial (TSI), com oito centros dedicados a essa atividade. “Estamos modernizando três desses equipamentos, que antes tinham capacidade de 18 toneladas por hora, e agora passarão a tratar 30 toneladas por hora. Além disso, estamos construindo um novo centro de tratamento em Abelardo Luz (SC)”, acrescenta Destro.

Aquiles de Oliveira Dias, diretor de Suprimentos e Assistência Técnica da Coamo, afi rma que a produção de sementes é totalmente focada em atender às necessidades dos cooperados. A qualidade é uma prioridade, e para alcançá-la, a Coamo segue processos rigorosos e uma série de regras em todas as etapas. “Isso abrange desde a seleção da região e dos produtores responsáveis pela multiplicação das sementes até o manejo nos campos de produção e os cuidados na colheita.”

O grão que transporta a tecnologia

As sementes são o principal insumo para implantar uma boa lavoura. Os cooperados reservam no plano safra e depois retiraram essas sementes nas unidades da Coamo. O trabalho começa com a entrega das sementes da safra passada, seguida do benefi ciamento. Em seguida, as sementes são recebidas, beneficiadas, armazenadas, analisadas e, finalmente, passam pelo tratamento industrial e ensaque. Durante todo esse processo, vários pontos são checados para garantir a qualidade das sementes e entregar o melhor produto aos cooperados. “Estamos finalizando as análises, realizando o ensaque das sementes, o tratamento de sementes industrial e a logística de distribuição para que essa semente chegue em tempo hábil para o cooperado efetuar o seu plantio no momento exato”, afirma o coordenador de Produção de Sementes, Sandro Magnani.

Quando o cooperado recebe as sementes, dentro da embalagem está toda a certificação de qualidade de pureza, germinação e vigor. Além disso, a semente leva a tecnologia ao campo, pois contém toda a carga genética que expressará o potencial produtivo, proporcionando o rendimento esperado pelo cooperado. “As sementes são testadas, qualifi cadas e garantidas para entregar os melhores resultados”, revela o coordenador.

Magnani destaca que durante todo o processo no campo, a assistência técnica acompanha a produção nas lavouras dos cooperados. “Semente se faz no campo é um jargão que se fala há muito tempo. A Coamo está sempre preocupada em qualificar seus cooperados produtores de sementes por meio de programas implementados que têm dado muito certo, contribuindo signifi cativamente para a qualidade das sementes. A Coamo conta com mais de 50 cultivares disponíveis para os cooperados. São as melhores opções e as melhores genéticas disponíveis no mercado que estamos oferecendo aos nossos cooperados.”

No trabalho da produção da semente é preciso ter um laboratório de análise qualificado e com uma equipe capacitada. Cleber Dienis Voidelo, coordenador do Laboratório de Análise de Sementes, explica que o laboratório é crucial para garantir a qualidade das sementes produzidas e comercializadas pela cooperativa. No laboratório de análise de sementes da Coamo, são realizados diversos testes e análises para verificar a pureza, germinação, vigor e sanidade das sementes.

O papel do Laboratório de Análise de Sementes

Esses testes asseguram que as sementes atendam aos padrões de qualidade exigidos pelo mercado e pelas regulamentações agrícolas. “O laboratório utiliza técnicas modernas e equipamentos avançados para realizar essas análises, garantindo que os produtores associados da Coamo tenham acesso a sementes de alta qualidade”, diz Voidelo.

Todo o processo de produção de sementesenvolve os cooperantes no campo, desde o plantio e a colheita até o benefi ciamento nas UBS’s da Coamo. “As amostras são analisadas e têm sua qualidade certifi cada no laboratório de sementes em Campo Mourão. São analisadas sementes de soja, trigo e aveia preta produzidas pelos cooperados, bem como, sementes adquiridas de fornecedores, garantindo a qualidade do que é entregue aos produtores”, explica o coordenador.

O laboratório segue normas rígidas que regem o processo de análise, com todos os registros necessários nos órgãos fiscalizadores. “O laboratório da Coamo segue mais de 40 normas e passa por auditorias constantes. Os resultados emitidos pelo laboratório dão confiança ao produtor de que as sementes são de alta qualidade. No entanto, é essencial que o plantio no campo seja conduzido corretamente para evitar problemas. O plantio é a etapa mais importante de toda a cultura.”

Como tudo inicia no campo. O plantio é o primeiro passo para que a semente tenha qualidade. O cooperado, Geraldo Ferreira de Almeida, de Pinhão (Centro-Sul do Paraná), sabe bem disso. Ele destaca que a produção de sementes agrega valor à produção agrícola. Com 800 hectares entre milho e soja no verão, ele destina parte dessa área para a produção de sementes de soja. “Comecei com um pouco e fui aumentando a cada ano a área destinada para a semente de soja”, explica Almeida, que na safra passada cultivou seis variedades de soja para sementes.

O cooperado produz uma boa semente e está tendo mais rentabilidade, além de conhecer novas variedades. Ele observa que a rentabilidade é um pouco maior, investindo praticamente a mesma coisa. Contudo, é necessário um cuidado extra quando se trata de sementes para manter a área limpa e livre de doenças, fazendo um manejo cauteloso para garantir sementes de alta qualidade. “Toda a produção que vai para semente sempre tem aprovação da Coamo”, considera Almeida.

O cooperante participou do curso de Sementeiros de Excelência, onde aprimorou o trabalho. “O curso é muito importante, agregou bastante conhecimento”, diz ele, destacando melhorias na colheita, com a regulagem de máquinas e a velocidade adequada, além de cuidados no plantio com a profundidade correta e em um clima ideal. “É uma honra estar produzindo semente para outros produtores.”

Semente se faz no campo
Jonathan Pavanello, gerente da Coamo em Pinhão, explica que os campos de multiplicação de sementes têm um acompanhamento mais constante em comparação a uma lavoura comercial. Tudo começa com o planejamento feito entre o cooperado e o engenheiro agrônomo. “Posicionamos o material que melhor se adapta à região, que tem uma boa produtividade, observando o clima, a fertilidade do solo e ajustando a densidade populacional de plantas”, detalha.
Após a escolha do material, há um acompanhamento contínuo do campo. “A Coamo presta assistência técnica ao produtor e faz o registro desses campos junto ao Ministério da Agricultura para dar legalidade ao processo, acompanhando a produção até a colheita para garantir que essa semente chegue com qualidade na UBS. O cooperado está respaldado pela cooperativa durante todo o processo”, garante Pavanello.

Cooperado, Geraldo Ferreira de Almeida, e Jonathan Pavanello, gerente da Coamo em Pinhão (PR)
Tour de Sementes

Cooperados de diversas regiões do Paraná participaram da quarta edição do Tour na Unidade de Benefi ciamento de Sementes (UBS) em Furnas, Manoel Ribas (PR)

Entre os dias 13 e 16 de agosto, cooperados de diversas regiões do Paraná participaram da quarta edição do Tour na Unidade de Benefi ciamento de Sementes (UBS) em Furnas, Manoel Ribas (Centro-Norte do Paraná).Durante o evento, mais de 400 participantes acompanharam de perto todas as etapas do processo de produção de sementes de soja, desde o recebimento, processamento, análise e Tratamento de Sementes Industrial (TSI). A visita técnica também foi uma oportunidade para conhecer as inovações implementadas pela Coamo, como o resfriamento dinâmico de sementes, que contribui para garantir a máxima qualidade oferecida aos cooperados.

O objetivo do tour foi apresentar as etapas da produção de sementes de soja, as exigências do mercado e os investimentos em novas tecnologias, como o resfriamento dinâmico de sementes, que a Coamo vem implementando para garantir a máxima qualidade das sementes oferecidas aos cooperados.

Tiago Ertel, analista de Fornecimento de Insumos da Coamo, destaca a importância de aproximar os cooperados do processo de produção. "Estamos abrindo as nossas portas para mostrar o que estamos fazendo de melhor e o que buscamos melhorar para que, ao final do processo, a semente entregue seja de alta qualidade, com excelente germinação e vigor."

Durante o evento, viram in loco, o funcionamento da UBS e comprovaram a seriedade e o rigor com que as sementes da Coamo são tratadas. "O mais importante de tudo são os investimentos que estão sendo realizados em todo o processo de produção de sementes da Coamo", ressalta Ertel.

Marcelo Istake, cooperado da Coamo em Altamira do Paraná (Centro-Oeste do Paraná), expressa sua satisfação com a experiência. "Sempre tive curiosidade de conhecer uma UBS e entender o processo realizado. Estou vendo o nível tecnológico da UBS, principalmente o armazenamento das sementes com controle de temperatura. Sabemos que, se uma semente é armazenada em condições inadequadas, como em temperaturas altas, ela pode perder qualidade."

Outro cooperado que participou do tour foi Mentore Rogério Souto Bataiello, de Arapuã (Centro-Norte do Paraná). “Foi uma experiência muito boa conhecer todo o processo. Já utilizo as sementes Coamo, mas não conhecia todos os detalhes da produção. Fiquei impressionado com a estrutura e com a segurança em cada etapa. Agora, tenho ainda mais confiança no produto que estou colocando no solo."

Segundo o diretor de Suprimentos e Assistência Técnica da Coamo, Aquiles de Oliveira Dias, a cooperativa quer que os cooperados conheçam o processo de produção de sementes. "Tudo começa com a escolha do produtor que fará a multiplicação no campo, seguido pelo acompanhamento técnico, colheita, beneficiamento, controle de qualidade, tratamento e embalagem. É um processo de muitas etapas e que exige um rigoroso controle, e estamos comprometidos em mostrar a nossos cooperados todas as melhorias que temos implementado para garantir a qualidade das Sementes Coamo.”

Marcelo Istake, cooperado da Coamo em Altamira do Paraná (PR) Mentore Rogério Souto Bataiello, de Arapuã (PR)

Durante a visita, os cooperados viram o funcionamento da UBS e comprovaram a seriedade e o rigor com que as sementes da Coamo são tratadas
Sementeiros de Excelência premia melhores produtores da Coamo

Sete cooperados com os respectivos responsáveis técnicos foram reconhecidos pelo programa das regiões de Faxinal, Ivaiporã, Guarapuava, Coronel Vivida e Palmas

No dia 20 de agosto foi realizada a terceira edição do evento “Sementeiros de Excelência”. O programa é desenvolvido em parceria com a Basf para capacitar toda a cadeia produtiva de sementes da cooperativa, instruindo boas práticas nos campos de multiplicação ao operador de colheitadeira, ao cooperante e ao responsável técnico que presta assistência no campo. “O objetivo é orientar desde o plantio até a colheita, treinando e promovendo encontros nos entrepostos da Coamo para discutir ajustes necessários e boas práticas. Isso garante que a semente seja colhida no momento certo e com a melhor qualidade”, explica o gerente de Sementes da Coamo, Roberto Destro.

Segundo o gerente de Vendas da Basf, Alisson André Mesquini, o programa é fundamental para a melhoria da produção de sementes. “A semente é a base de todo o plantio, independente do cultivo. Porém, é um insumo de muita sensibilidade. Todo o processo produtivo, desde o plantio do campo de semente, a condução e a colheita, interferem totalmente na qualidade final desse produto.”

Mesquini acrescenta que a Basf e a Coamo criaram esse programa com o intuito de conscientizar o agricultor sobre o seu papel fundamental no processo de produção de sementes. O resultado disso é uma semente de mais qualidade e vigor, garantindo aos cooperados a possibilidade de plantar com mais segurança.

Neste ano, sete cooperantes com os respectivos responsáveis técnicos foram reconhecidos pelo programa das regiões de Faxinal, Ivaiporã, Guarapuava, Coronel Vivida e Palmas. Uma das premiadas foi a cooperada Sinara Elisa Mattei, de Coronel Vivida (Sudoeste do Paraná) que se sentiu honrada com o reconhecimento. “Recebi um convite da Coamo para participar e fui sem saber direito do que se tratava. Mas, durante a primeira etapa eu aprendi que produção de sementes vai muito além do que eu pensava. Foi um aprendizado muito grande. Sou produtora de sementes há uns oito anos e é a primeira vez que participo deste programa. É gratificante estar aqui.”

Programa é desenvolvido em parceria com a Basf para capacitar toda a cadeia produtiva de sementes da cooperativa

Outro cooperante premiado é Arildo Dutra Guerra, de Faxinal (Centro-Norte do Paraná). Ele participou das três edições dos Sementeiros de Excelência e diz que aprende cada vez mais. “Eu não imaginava que a produção de sementes da Coamo tinha um rigor tão grande. Me aprimorei muito ao longo desses anos e me sinto realizado com esse trabalho. A responsabilidade é grande e precisamos caprichar cada vez mais.”

O gerente de Sementes, Roberto Destro, ainda ressalta o benefício financeiro para os cooperados que participam da produção de sementes. “Os cooperados recebem um prêmio pela produção de sementes, que pode variar de 10% a 30% acima do valor de mercado. Queremos mostrar que, ao seguir as melhores práticas, o cooperado pode agregar mais valor à sua produção no momento da colheita”, conclui.

Conforme Alisson André Mesquini, o concurso também tem um papel motivacional. “A ideia é justamente motivar. Sabemos que todos os participantes têm o mesmo nível de comprometimento dos ganhadores. Às vezes, a diferença entre um e outro é pequena. Mas, no final do dia, todos saem ganhando, porque o aumento do potencial produtivo e da qualidade das sementes também reflete na rentabilidade dos cooperados. O concurso é uma forma de coroar aqueles que se destacam na produção de sementes, mas, ao mesmo tempo, todos que participam saem fortalecidos pela troca de conhecimento e experiência”, conclui.

RESULTADOS – O evento também apresentou o resultado geral da produção de sementes da Coamo para o ciclo de verão 2023/2024, registrando uma germinação de 93%, vigor em 90% e teste de solo em 89%.

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