Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 475 | Novembro de 2017 | Campo Mourão - Paraná

DICA DO CAMPO

Aprendendo mais sobre.. CEBOLINHA

A cebolinha combinada com a salsa ou com o coentro é popularmente conhecida no Brasil como cheiro verde. É uma planta condimentar, usada em vários países há centenas de anos. A cebolinha pertence à família Aliácea, a mesma do alho e da cebola. No Brasil, é cultivada duas espécies; a cebolinha verde ou comum, originária do Oriente ou Sibéria, e a cebolinha de folhas finas ou galega, originária da Europa. A faixa de temperatura ideal para o cultivo da cebolinha fica entre 8 e 22 ºC. A planta suporta o frio prolongado. Existem cultivares que resistem bem ao calor.

  • Época de plantio: o ano todo.
  • Semeadura: em sementeira, distribuindo as sementes em sulcos distanciados 10 cm uns dos outros. Gasta-se 1 9 de sementes por metro quadrado. Cada grama contém cerca de 500 sementes.
  • Transplantio: deve ser feito entre 30 e 40 dias após a semeadura, num espaçamento de 20 a 25 cm entre linhas. A parte enraizada após o corte das folhas também pode ser usada para o transplantio.
  • Irrigação: regas diárias.
  • Adubação em cobertura: aplicar 30 a 50 g de sulfato de amônio ou nitrocálcio (ou 15 a 30 g de uréia) por metro quadrado após cada corte.
  • Colheita: entre 80 e 100 dias, cortando as folhas rente ao solo ou arrancando a planta toda.

COMO COMPRAR

A cebolinha é vendida em maços, sozinha ou acompanhada de salsa ou coentro. A cebolinha comum apresenta sabor mais acentuado e folhas mais grossas e de cor verde mais claro comparada à cebolinha galega.

COMO CONSERVAR

Se não for consumi-las no dia da compra, conserve-as em geladeira por até cinco dias. Antes de guardar, descarte as folhas amareladas, com manchas escuras ou murchas, lave as restantes em água corrente, escorra o excesso de água e acondicione em sacos ou vasilhas de plástico com tampa.

COMO CONSUMIR

As de cebolinha podem ser usadas cozidas em praticamente todos os tipos de pratos salgados, desde pratos simples como arroz e feijão até os mais sofisticados. Adicionalmente, pode ser adicionada crua em saladas e recheios de sanduíches e como ingredientes em marinadas. Quando usá-las cruas, lave e higienize as folhas antes de acrescentá-las ao prato.

Fonte: Embrapa Hortaliças

É permitida a reprodução de matérias, desde que citada a fonte. Os artigos assinados ou citados não exprimem, necessariamente, a opinião do Jornal Coamo.