Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 487 | Dezembro de 2018 | Campo Mourão - Paraná

CURSOS SOCIAIS

Delícias para o seu Natal

Cronograma de cursos da cooperativa encerra sempre com temas relacionados às festas de final de ano Cursos sociais integram e levam aprendizado para a família cooperada
Panetone doce e salgado, bolachas decoradas, pão de mel, pastel, bombom, bolos e tortas. Estas são as receitas que as cooperadas, esposas e filhas de cooperados da Coamo aprendem ao participar do tradicional curso “Delícias de Natal”. O cronograma de cursos da cooperativa encerra sempre com temas relacionados às festas de final de ano. Neste ano, o último curso realizado foi em Juranda (Centro-Oeste do Paraná), e as delícias ensinadas foram justamente as natalinas. 

Roseli Mendes participou de vários cursos no decorrer deste ano e acredita que “Delícias de Natal”, fechou com chave de ouro o cronograma de 2018. “Foi maravilhoso. Sem contar, que fazer essas receitas já no clima natalino foi ótimo. Saíram receitas saborosas que vou fazer para minha família neste Natal. A ceia deste ano será recheada de boas novidades.”

Para Maria Lucia Malacozski, o curso também foi proveitoso. “Foi um curso muito bem ministrado, com o tempo bem aproveitado para que pudéssemos aprender diversas receitas. Para mim, será ótimo para este Natal. Terá muita novidade em casa e minha família já ficou na expectativa quando contei que iria participar desse curso”, conta.

Maria Lucia ainda revela que não imaginava que as receitas eram tão práticas. “Eu me surpreendi com a facilidade das receitas. Pensava que o panetone era difícil de fazer, até mesmo os bolos natalinos eu não tinha ideia de como fazer. Sem contar, os enfeites que também achava complicados. Mas, a professora nos ensinou, são receitas simples e práticas. Quem tiver vontade de fazer pode vir sem medo.”

A instrutora do Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (Sescoop/PR), Marlene Haddek, revela que o último curso de ano foi movido pela alegria das participantes, com receitas para rechear não somente o Natal, mas outras festas. “Elas se envolveram muito durante o curso e como eu disse para elas, daqui para frente é possível deixar a criatividade fluir. Com o que elas aprenderam é possível aprimorar e desenvolver outras receitas lindíssimas e saborosas para a ceia de Natal e outros eventos como aniversários, ano novo.”

Os cursos sociais são realizados pela Coamo em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo, nos Estados do Paraná, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul. Quem ainda não participou não precisa se preocupar. Para o próximo ano, o cronograma de cursos continua e o tema “Delícias de Natal” faz parte do portfólio. Basta entrar em contato com o departamento Técnico da Coamo e manifestar os temas de interesse da sua comunidade.

Panetone bolo delícia

Ingredientes

250 gramas de açúcar refinado

4 gemas de ovos

4 claras em neve

1 xícara de Margarina Coamo Extra

Cremosa

1 colher (chá) de baunilha

2 colheres (sopa) de mel

1 colher (café) de canela em pó

1 colher (café) de cravo moído

Raspas de limão ou laranja

½ xícara de Óleo de soja Coamo

250 ml de leite frio

500 gramas de Farinha de Trigo Coamo

2 colheres (sopa) de fermento em pó

Recheio

100 gramas de uvas passas branca

100 gramas de uvas passas preta

100 gramas de frutas cristalizadas

50 gramas de cerejas

Preparo

Bata a Margarina Coamo Extra Cremosa, açúcar e gemas, em seguida, junte os demais ingredientes alternando com o leite. Acrescente o recheio e as claras em neve. Coloque em formas de Panetone de 250 gramas e leve para assar.

Mais um ano de aprendizado e integração

A Coamo encerra mais um ano com a ampla participação de cooperadas, esposas e filhas cooperados nos cursos sociais realizados pela cooperativa em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (Sescoop). Nos Estados do Paraná, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul, elas se envolveram e aprenderam receitas, artesanatos e produção de produtos de limpeza para inovar no dia a dia da casa e, principalmente, incrementar a renda da família.

Docinhos para festas, em Boa Esperança (Centro-Oeste do Paraná) Curso de culinária básica, em São Domingos (Oeste de Santa Catarina)

Panificação, em Cândido de Abreu (Centro-Norte do Paraná) Culinária básica com morangos, em Cantagalo (Centro-Sul do Paraná)

Salgadinhos assados, em Dois Irmãos (Oeste do Paraná) Lanches e sanduíches, em Roncador (Centro-Oeste do Paraná)

Receitas a base de mandioca, em Santa Maria do Oeste (Centro-Sul do Paraná) Bordados em fitas, em Luiziana (Centro-Oeste do Paraná)
É permitida a reprodução de matérias, desde que citada a fonte. Os artigos assinados ou citados não exprimem, necessariamente, a opinião do Jornal Coamo.