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Associado Eriosvaldo Araújo da Silva, de Amambai (MS), definindo o plano safra com o engenheiro agrônomo Marcos Vinicios Garbiate
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A segunda safra de milho começou a ser colhida e as lavouras de trigo ainda estão sendo plantadas. Contudo, as atenções já se voltam para a safra de verão, principalmente, a soja que começa a ser cultivada no início de setembro. O motivo é que a Coamo realizou recentemente o plano safra 2019/20.
Os cooperados Coamo sabem que aliar custos variáveis de produção, aos gastos com adubação, herbicidas e aquisição de sementes é uma soma que pesa no orçamento final. Por este motivo, nada melhor do que saber qual a real necessidade para cada propriedade e diante disso planejar a melhor forma para começar a safra de verão.
Segundo o presidente da Coamo, José Aroldo Gallassini, a parceria entre cooperativa e cooperados garante um benefício ao produtor rural que consegue sair na frente e no final das contas contabilizar resultados satisfatórios. “É aí que entra a importância de uma parceria. O produtor pode racionar o seu investimento comprando os insumos antecipadamente, e ganhando com isso. São oportunidades que o agricultor não pode deixar passar. Assim, ele mantém o nível de investimento, gastando menos”, orienta.
O custo/benefício é uma relação que encabeça a lista de prioridades do produtor rural no momento de planejar o cultivo da safra de verão. Por este motivo, ao aderir o plano safra da Coamo, o cooperado sempre leva vantagem. Contudo, o plano é realizado em curto espaço de tempo, ao passo que o cooperado não pode perder tempo para fechar o seu pacote visando o plantio de verão. E foi isso o que fez o associado Eriosvaldo Araújo da Silva, de Amambai (Sudoeste do Mato Grosso do Sul). Logo que abriu o plano já foi até a Unidade da cooperativa para definir a aquisição dos insumos. “Aproveito esse momento e faço a aquisição de tudo o que vou precisar durante a safra com prazos e preços que cabem no orçamento”, assinala.
Silva é associado da Coamo há mais de 30 anos, ainda quando morava em Engenheiro Beltrão (Centro-Oeste do Paraná). Ele conta que durante esse tempo sempre aproveitou o plano safra da Coamo. “Nem sei os preços fora da Coamo. Aqui, além de um melhor negócio é tudo mais prático e tem a segurança de poder contar com os insumos no momento que precisar”, diz. O associado acrescenta que está investindo mais na próxima safra, com a utilização de insumos com melhor potencial produtivo.
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