Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 499 | Janeiro/Fevereiro de 2020 | Campo Mourão - Paraná

RESULTADO

Sobras premiam a participação dos associados na cooperativa

Jonathan Welz Negri, de Engenheiro Beltrão (PR), ao lado da esposa e filha, recebe suas sobras do presidente do Conselho de Administração da Coamo, José Aroldo Gallassini

Um dia após a Assembleia Geral Ordinária da Coamo, as Unidades da cooperativa receberam grande movimentação dos cooperados. O motivo não poderia ser melhor, já que eles foram receber as sobras referentes a movimentação no abastecimento de insumos e entrega da produção no ano passado. A distribuição das sobras é uma tradição da Coamo desde a sua fundação, há 49 anos. “Fazemos questão de devolver tudo o que é do cooperado. Já fazemos isso há vários anos, graças ao trabalho e comprometimento que cada associado tem com a sua cooperativa. É o resultado do trabalho dele e pode utilizar o dinheiro no que quiser e precisar. Trabalhamos para que todos os anos, no dia após a assembleia o dinheiro já esteja na mão do cooperado.”

As sobras distribuídas pela Coamo aos associados somam R$ 361,67 milhões, sendo que parte do dinheiro foi antecipado em dezembro, outro benefício bastante comemorado pelos associados, que podem passar um final de ano mais tranquilo. 

O associado da Coamo em Engenheiro Beltrão (Centro-Oeste do Paraná), Jonathan Henrique Welz Negri, destaca que o dinheiro será utilizado para ajudar no início da colheita da safra de verão. “É um dinheiro muito bem-vindo. Além disso, compramos algo que precisamos. As sobras são a prova de que a Coamo é sólida.” 

O casal Valdair e Dirce Alves de Campo Mourão (Centro-Oeste do Paraná), foi cedo receber as sobras na cooperativa. Um dinheiro que sempre chega numa boa hora na opinião do casal. “Esperamos as sobras assim como as crianças esperam o Natal”, brinca Valdair que revela também, que vai aproveitar o dinheiro para pagar umas contas. Já dona Dirce conta que o destino da sua parte será outro. “Já vim junto porque daqui vamos sair fazer umas comprinhas para a casa.”

Casal Valdair e Dirce Alves de Campo Mourão (PR), foi cedo receber as sobras na cooperativa

AGOSTINHO FORNARI MEOTTI, de São Domingos (Oeste de Santa Catarina)
“A Coamo chegou há mais de 40 anos em São Domingos e sempre tivemos sobras. A gente se sente bem e valorizado com esse benefício. Me sinto motivado a participar da cooperativa, se fosse trabalhar com uma empresa não teria esse valor de volta. Além dos custos com a colheita aproveito as sobras para viajar com a família no meio do ano.”
LUCILO CARLOS CICERI, de Caarapó (Sudoeste do Mato Grosso do Sul)
“Começar o ano e receber um dinheiro antes da colheita é bom demais. Esse dinheiro é muito aguardado pelo associado, quem é que não gosta de dinheiro? Vem num momento em que precisamos de investimento para custear as operações de colheita, como abastecer tanques de óleo, por exemplo.”

Parceria com motivos de SOBRAS

Elói Marcondes, de Manoel Ribas (PR), utiliza as sobras para investimentos na propriedade

Associado desde o final da década de 1990, o cooperado Elói Marcondes, de Manoel Ribas (Cento-Norte do Paraná), têm raízes na pecuária e só iniciou o trabalho com lavouras quando se cooperou à Coamo. Ele conta que o pai e o avô eram pecuaristas e daí veio a vocação para o manejo dos animais. Atividade ainda muito presente na Fazenda São Luiz, onde também se explora soja em grande escala. “Hoje a agricultura faz parte da minha vida também. Ela auxilia a pecuária e vice versa”, argumenta.

No entanto na parceria com a Coamo, dentre as inúmeras vantagens de ser associado, Marcondes destaca o retorno das sobras proporcionado pela cooperativa. Um benefício, muito valorizado pelo agropecuarista. “As sobras, sem dúvidas, são o nosso décimo terceiro salário. É um dinheiro extra que usamos para viajar e investir no nosso negócio”, explica o cooperado que está utilizando parte das sobras para construção de um barracão, onde serão guardados as máquinas e implementos da propriedade.

As sobras da Coamo são frutos do trabalho dos cooperados em parceria com a cooperativa. Quanto mais movimenta, maior é o retorno para o associado. “Trabalhando juntos a gente consegue bons resultados, pois o sucesso do cooperado é o sucesso da cooperativa. Por isso, nosso trabalho é contribuir para que nossos cooperados produzam o máximo possível, explorando todo potencial das lavouras”, lembra o engenheiro agrônomo Paulo Henrique de Andrade, do departamento de Assistência Técnica da cooperativa em Manoel Ribas.

Sobras da Coamo são frutos do trabalho dos cooperados em parceria com a cooperativa. Barracão foi construído com dinheiro do benefício
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