Dinâmica do boro no sistema de produção e práticas de adubação
O boro, frequentemente chamado de "macro dos micronutrientes", desempenha um papel crucial no metabolismo das plantas, especialmente nas culturas de soja, milho e trigo. Apesar de ser um micronutriente, exerce grande importância em processos como formação de raízes, estruturação da planta e desenvolvimento floral. No entanto, a dinâmica desse elemento no solo exige cuidados específicos para garantir uma nutrição adequada.
Durante o encontro na Fazenda Experimental, uma estação tratou a dinâmica do boro no sistema de produção soja-milho e práticas de adubação. Odair Johanns, engenheiro agrônomo da Coamo em Caarapó, destaca a importância do boro e as práticas recomendadas para sua aplicação. Segundo ele, o boro é essencial em todas as fases do desenvolvimento da planta e pode ser aplicado de diferentes formas: no sistema de plantio, junto ao fertilizante; em cobertura, associado ao cloreto de potássio; combinado com enxofre, utilizando opções disponíveis na Coamo; via pulverização, sendo a aplicação na dessecação pré-plantio uma prática comum e eficiente por garantir uniformidade; e via foliar, como complemento para ajustar os níveis necessários.
José Petruise Ferreira Junior (Campo Mourão), Odair Johans (Caarapó), Andrew Akihito Ouchita Gomes (Quarto Centenário) e Mateus Goncalves (Laguna Carapã)
Tadeu Takeyoshi Inoue, da UEM
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Johanns destaca que, nos solos brasileiros, geralmente pobres em boro, é fundamental realizar análises de solo para determinar a necessidade de suplementação. "A maior parte dos solos brasileiros apresentam baixos teores de boro, o que torna necessário o suprimento desse nutriente. O produtor deve estar atento a essas análises e contar com o suporte técnico para determinar as dosagens corretas", explica.
Ele também ressalta que a aplicação adequada do boro pode proporcionar ganhos significativos. "Melhorar a nutrição das plantas é essencial para alcançar melhores produtividades e, consequentemente, mais rentabilidade para o cooperado. O boro, pela sua importância, oferece excelentes oportunidades para incrementar os resuEssa abordagem integrada ao manejo do boro visa otimizar a nutrição das plantas e garantir a eficiência das práticas agrícolas, contribuindo para o sucesso do sistema de produção soja-milho.
O boro é um nutriente essencial para as plantas, mas sua dinâmica no solo exige cuidados especiais. Tadeu Takeyoshi Inoue, professor e pesquisador da Universidade Estadual de Maringá (UEM), destaca que, apesar do avanço nas tecnologias que resultaram em materiais de alto potencialltados", afirma.
de rendimento, a produtividade das culturas depende de condições ideais, especialmente no que se refere ao manejo nutricional. "Os produtores costumam se concentrar muito no manejo de nutrientes macro, como o NPK, mas os micronutrientes, como o boro, são igualmente importantes", afirma.
Inoue explica que, em regiões tropicais, o boro se torna um desafi o devido à sua alta mobilidade no solo. "A formação dos solos a partir de materiais como basalto e arenito resulta em solos naturalmente pobres nesse nutriente. Além disso, a precipitação elevada nas regiões tropicais faz com que o boro se desloque para camadas mais profundas, difi cultando a absorção pelas plantas. Isso leva à necessidade constante de suplementação desse elemento.
O pesquisador enfatiza a importância de um bom diagnóstico, baseado em análises de solo e, se necessário, análises complementares de boro. "A recomendação é manter os teores de boro no solo entre 0,30 e 0,50 miligramas por decímetro cúbico, mas muitas vezes esse nutriente não é considerado nas análises de rotina, o que pode prejudicar a produtividade", destaca.
Existem várias formas de aplicação do boro, sendo fundamental escolher a modalidade mais adequada ao estágio da cultura e às condições ambientais. Inoue salienta que a adubação via solo deve ser priorizada, mas a aplicação foliar pode ser um importante complemento em momentos de grande exigência metabólica das plantas. "Durante o florescimento, o boro é crucial para a formação do pólen e a fecundação, impactando diretamente na formação de grãos, vagens e espigas."
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