Quanto aos resultados, Karina tem visto um aumento de produção e produtividade no campo, além de uma melhoria no manejo dos animais. Ela explica que muitas vezes, é pensado apenas na produção do leite, diretamente no tanque, mas são vários os detalhes. “As vacas de leite têm uma sensibilidade muito grande. Uma ração de qualidade ajuda a melhorar a sanidade e proporciona mais rendimento. Com uma dieta equilibrada, as vacas produzem por mais tempo e o custo para o tratamento de doenças de origem nutricional é menor. Uma alimentação saudável e de qualidade infl uencia em todos esses fatores, não só diretamente na produção de leite.”
A FAMÍLIA SAIBERT, em Manoel Ribas (Centro do Paraná), tem a pecuária de leite como fonte essencial para a geração de renda. Evaristo e sua esposa Alice se dedicam há 25 anos à atividade. O uso das Rações Coamo e a assistência técnica da cooperativa têm sido fundamentais para melhorar a sanidade e a produtividade dos animais, demonstrando o impacto positivo dos investimentos em pastagem e nutrição animal na propriedade.
Atualmente, são 30 vacas em lactação. A produtividade de leite no sítio está em torno de 700 litros por dia. “É uma boa média. Cada vaca produz cerca de 25 litros a pasto”, frisa Saibert. O sistema desenvolvido na propriedade é bastante eficiente. No inverno, são utilizados aveia, azevém e silagem. Essa é a base da alimentação dos animais durante o ano.
São realizadas duas ordenhas por dia e todas as vacas são da raça holandesa, fruto de um trabalho de melhoria genética que vem sendo realizado há vários anos para alcançar boas produtividades. A propriedade conta com seis alqueires, sendo um alqueire de reserva, três alqueires destinados ao cultivo de milho para a silagem, e o restante é pastagem para as vacas.
Um dos pilares da produção de leite é a alimentação. Na propriedade há esta preocupação com um bom investimento em pastagem. “Há mais de dez anos estamos investindo no pasto para proporcionar uma boa alimentação aos animais, incluindo a correção de solo para manter o capim verde e produtivo”, destaca o casal.
Luiz Gustavo de Souza, técnico agropecuário em Manoel Ribas, acompanha a família Saibert na produção de leite
Evaristo e Alice Saibert se dedicam há 25 anos à pecuária. O uso das Rações Coamo e a assistência técnica têm sido fundamentais na melhoria da atividade
A área de pastagem é dividida em 30 piquetes. Os animais ficam em cada espaço uma vez por mês, seguindo uma sequência para ter um capim de qualidade e manter a produção do leite sempre em um bom patamar. “Estamos sempre buscando melhorar o sistema e adquirindo mais conhecimento. Todas as reuniões que participamos, acatamos alguma coisa para implementar na atividade e agregar mais conhecimento”, comenta Saibert.
A parceria com a Coamo oferece assistência técnica, e eles vêm utilizando as rações Coamo desde que a cooperativa lançou o produto para os cooperados. “As vacas se adaptaram muito bem com as rações Coamo. Foi bem aceita. É muito boa e houve melhoria na sanidade dos animais. A ração veio para trazer benefícios para os produtores de leite.”
Lançada em setembro do ano passado, a linha de Rações Coamo vem confirmando a alta performance produtiva nas diferentes espécies e categorias de animais. As rações são desenvolvidas por meio de pesquisa em nutrição equilibrada, com ingredientes de qualidade e embasadas no conhecimento das necessidades produtivas de cada espécie e categoria animal, fornecendo toda a demanda diária de nutrientes para suprir a manutenção do organismo dos animais. Os alimentos são produzidos com matérias-primas de alto padrão que potencializam a saúde animal, geram estabilidade de consumo e alta digestibilidade dos alimentos, tendo na composição ingredientes produzidos pelos próprios cooperados, como milho, soja e trigo.
O técnico agropecuário, Luiz Gustavo de Souza, da Coamo em Manoel Ribas, acompanha a família Saibert na produção de leite. Para ele, a parceria dos produtores com a Coamo traz muitos benefícios, levando mais informações para os pecuaristas, que podem ajudar tanto na produção leiteira quanto no melhoramento do seu plantel. “Isso contribui na parte financeira. Quanto mais melhorias, melhor”, diz.
Segundo ele, os investimentos realizados na genética e alimentação dos animais contribuem para o bom desenvolvimento da produção de leite. “Se compararmos, o investimento inicial se consolida com o valor agregado com o tempo. É possível produzir mais em uma área menor. Isso auxilia os pecuaristas, nossos cooperados, a desenvolverem mais a atividade, trazendo consequentemente mais finanças”, pondera Souza.