Pecuária em desenvolvimento
Adiversificação agropecuária é uma forma de trabalhar que pode fazer a diferença no bolso do produtor rural. Independentemente do tamanho da propriedade, é uma forma eficaz para evitar as incertezas e a vulnerabilidade que o homem do campo está exposto devido ao clima, mercado, pragas e doenças. Por esta razão, mesmo sendo uma cooperativa de commodities a Coamo incentiva e presta assistência técnica nessa área para todo o quadro social.
A Coamo conta com farmácias veterinárias espalhadas por toda a área de ação no Paraná, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul. Segundo o diretor de Suprimentos e Assistência Técnica da Coamo, Aquiles de Oliveira Dias, o objetivo da cooperativa é oferecer o melhor atendimento em todos os segmentos da produção agropecuária. “Nossos associados são mais focados na agricultura, e nesse sentido desenvolvemos uma assistência técnica com bastante qualidade. Na veterinária, aprimoramos ano a ano, pois é uma importante atividade dos nossos cooperados. Por isso, estamos realizando melhorias nessa área.”
Dias observa que o objetivo é contar com mais médicos veterinários em toda a cooperativa. “Queremos oferecer mais profissionais para auxiliar o atendimento das farmácias veterinárias e no campo junto aos cooperados, para desenvolver as atividades da pecuária.”
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Aquiles de Oliveira Dias, diretor de Suprimentos e Assistência Técnica da Coamo |
Segundo o diretor, a pecuária é uma forma de incrementar a renda do agricultor, por meio da diversificação. Ele destaca, neste sentido, que a Fazenda Experimental da Coamo, conta com diversos ensaios de pesquisa. "Temos em nosso laboratório a céu aberto, um ensaio juntamente com a Universidade Federal do Paraná (UFPR), por exemplo, onde estudamos a integração lavoura e pecuária. Esse ensaio que já tem mais de 20 anos, é o experimento brasileiro que tem mais dados sobre este assunto. Temos catalogados os dados de produtividade de todos esses anos.”
Com todo acervo da Fazenda Experimental, Aquiles Dias, ressalta que a Coamo tem condições de oferecer aos associados a assistência necessária para que ele implante corretamente a pecuária. “É uma importante diversificação para o nosso cooperado. É usar a propriedade de uma forma eficiente, com toda a sua potencialidade, para obter a maior produtividade e resultado possível com o desenvolvimento da agropecuária.”
Com tamanha evolução na agricultura e pecuária, o diretor reforça que é possível agregar ainda mais. “Na pecuária, tanto de corte quanto de leite, podemos agregar ainda mais para nossos cooperados. Tem um grande espaço entre o que existe de tecnologia desenvolvida pela pesquisa e pelas universidades e aquilo que é usado no dia a dia. Queremos que o produtor produza mais por área e com um custo menor.”
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Marcelo Sumiya, gerente de Assistência Técnica |
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Marcelo Sumiya, gerente de Assistência Técnica |
O trabalho técnico da Coamo está respaldado em um planejamento para que, os associados ligados à atividade agropecuária, tenham a mesma qualidade da assistência técnica agronômica. Segundo o gerente de Assistência Técnica da Coamo, Marcelo Sumiya, a reestruturação da área veterinária tem como objetivo otimizar os recursos e fazer com que o cooperado tenha alternativas para obter o máximo de rentabilidade na propriedade.
Sumiya esclarece que o associado da Coamo tem a vantagem de ter a integração da assistência veterinária com agronômica. “A melhor forma para o produtor rural evoluir é integrando as duas áreas. O agrônomo, por exemplo, entra com o trabalho de recuperação de pastagem e o veterinário faz as indicações da melhor cobertura para otimizar o rebanho. É essa interação que buscamos, com um trabalho diferenciado.”
Dessa forma, a estabilidade da produção fica garantida. “Durante todo o ano, o produtor rural consegue obter renda. A pecuária é uma atividade segura. Quando realizada com técnica, permite que atividades simples que não exigem tanto investimento, façam a diferença”, alerta o gerente.
Sumiya acrescenta que esse trabalho exige constante estudo e análise da Coamo, para oferecer o melhor serviço ao cooperado. “Precisamos conhecer as características de cada região da área de ação da cooperativa e, para isso, temos vários experimentos na Fazenda Experimental, que divulgamos nos eventos técnicos.”
Plano Veterinário
A Coamo lançou o tradicional Plano da farmácia Veterinária. Todos os produtos de farmácia veterinária se encontram com prazos de pagamentos e descontos especiais. Faça seu planejamento, procure uma das unidades da Coamo. Não fique de fora.
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Coamo conta com lojas veterinárias em toda a área de ação no Paraná, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul |
Para dar respaldo e facilitar o trabalho agropecuário, a Coamo conta com farmácias veterinárias distribuídas em toda a área de atuação da cooperativa, totalizando 70 lojas. De acordo com o chefe do departamento de Fornecimento Insumos Veterinários, Vinicius Dziubate de Andrade, nas unidades o cooperado encontra todos os insumos necessários para sua atividade. “Contamos com toda a linha de frascaria, vermífugos, vacinas, antibióticos, anti-inflamatórios, suplementos minerais, proteinado suplementado para gado de leite e gado de corte, ovinos, suínos e equinos. Temos uma gama grande de rações e concentrados para bovinos de leite e corte, suínos, peixes e, inclusive, rações pets.”
Outro segmento de produtos, conforme Vinicius, são os equipamentos veterinários. “Nas lojas temos barracão, ordenhadeira, troncos e balanças para quem trabalha com gado de corte, enfim, é uma área onde a Coamo atua 100% para o pecuarista. Além disso, temos sementes de pastagens forrageiras e herbicidas de pastagens, e toda a linha de botas e botinas. Tudo que é útil para o dia a dia do cooperado.”
Andrade reforça ainda que antes de qualquer produto ser comercializado, é realizada uma avaliação e análise de qualidade. “A eficiência desses produtos é testada. Verificamos se existe um trabalho científico que o respalda. É sempre feito um estudo antes de entrar qualquer produto dentro da Coamo. A partir do momento que esse produto passa a ser fornecido pela cooperativa é sinal de que foi aprovado não só pelo nosso parceiro, como também pela nossa equipe técnica.”
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Hérico Alexandre Rossetto, médico veterinário da Coamo em Campo Mourão |
A Coamo conta com veterinários distribuídos regionalmente, os quais atuam na assistência técnica às diversas atividades dos cooperados. Há produtores que possuem atividades complementares, como a de bovino de corte, de leite, e outros com piscicultura e suinocultura. Mas, há também aqueles cooperados que tem na pecuária a atividade principal. Segundo o médico veterinário da Coamo de Campo Mourão, Hérico Alexandre Rossetto, a equipe técnica está apta para atender todas as áreas que a veterinária abrange. “O foco está em respaldar o cooperado tecnicamente para ele sempre verticalizar, com o melhor custo benefício, adotando as mais modernas tecnologias.”
Um exemplo de atuação do médico veterinário, que se intensifica nesta época do ano, é a assistência técnica para produção de silagem de milho de planta inteira ou grão úmido. Para a correta produção dessas formas de silagens, há a necessidade de avaliar-se o ponto correto do milho, a regulagem da ensiladeira para uma trituração correta da planta de milho. Obtendo, assim, o tamanho de partícula correta, para favorecer a compactação da massa que está sendo ensilada e, por fim, uma correta vedação de massa ensilada, com total eliminação do ar. “Em junho utilizamos o pastoreio dos animais em cima das pastagens de aveia, azevém, centeio, dentre outras, como a brachiaria ruziziensis. São tarefas que fazem parte da atuação do médico veterinário”, explica.
Segundo Rossetto, a assistência técnica na Coamo pode ser realizada de duas formas. “Existe a assistência normal, que todo associado tem no entreposto em que está vinculado e tem, também, a assistência do Grupo de Atendimento Veterinário (GAVE), onde é possível ter um atendimento particularizado. Neste caso, temos grupos com cerca de 15 associados que pagam uma mensalidade, para ter um veterinário fixo com visitas agendadas. Porém, as recomendações nos dois atendimentos são sempre com a mesma qualidade técnica.”
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Família Mezaroba, de Pitanga (PR) |
Josiane Mezaroba é associada da Coamo em Pitanga (Centro do Paraná). Ela faz parte do Grupo de Atendimento Veterinário (GAVE). “A atividade mudou muito depois que eu passei para o grupo. Com a assistência tivemos uma economia significativa, ajustamos o manejo, intensificamos a prevenção de doenças. Temos informações sobre todas as novas tecnologias do mercado, acompanhamento na reprodução dos animais, dentre outros suportes técnicos.”
Em 30 alqueires, a produtora rural busca explorar ao máximo a área da propriedade. No inverno, tem gado de leite, gado em semi-confinamento, produção de grãos, milho para silagem e ração. No verão, soja e uma área de pastagem, que no inverno é destinada para a aveia, alimentação das vacas e bezerros. “A cobertura para soja me salva no verão, porque eu corto a aveia e forneço no cocho para os animais. Hoje, tenho 40 vacas em lactação, 15 novilhas e 40 animais para corte”, avalia a cooperada que está no grupo há cerca de um ano e diz que percebeu uma mudança de 100% na propriedade.
O médico veterinário da Coamo em Pitanga, Celio Eduardo Sargentin Pereira, diz que o trabalho de assistência técnica começa com uma avaliação geral da propriedade. “Primeiro é realizado um mapeamento da área e um levantamento histórico de produtividade. Analisamos com o cooperado quais os objetivos de curto, médio e longo prazo. São identificadas, também, as principais dificuldades e possíveis soluções. Temos que avaliar a infraestrutura da propriedade para saber o que tem disponível e, em sequência, aperfeiçoar a mão de obra.”
Com simples mudanças no dia a dia já se obtém ganhos significativos, segundo Pereira. “Muitas vezes, melhorando o manejo já simplificamos muito. Além disso, a assistência técnica fará o acompanhamento e auxílio nutricional, com relação a volumosos, concentrados, mineirais, uso de tamponantes e aditivos, vitaminas, pré-secadas, fontes de fibras, e até mesmo os resíduos de confinamentos.”
Além desse trabalho, os veterinários da Coamo dão suporte para o melhoramento genético. “Trabalhamos com a inseminação artificial, analisando os índices produtivos da propriedade inteira, os animais em produção, a porcentagem de natalidade e mortalidade, retenções de placenta. Com esses índices realizamos um protocolo de avaliação de desempenho, para maximizar o resultado por cada categoria”, ressalta o médico veterinário.
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Cooperada Josiane Mezaroba analisa com veterinário da Coamo, Celio Pereira, a alimentação dos animais |
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Roseli Vonsowski, cooperada em Campo Mourão (PR) |
A família Vonsowski tem em seu DNA a união e o amor pela agropecuária e o cooperativismo. Tudo começou em 1959 quando o casal Otávio e Juraci chegaram em Campo Mourão e compraram uma propriedade chamada Venda Água Branca, em Peabiru (Centro- -Oeste do Paraná), para comercializar na região alimentos e outros produtos. Ali foi o início do trabalho como produtores rurais, pois no mesmo lugar está localizada uma das propriedades da família. Inclusive, o antigo local das vendas, hoje é o escritório da fazenda.
O casal Vonsowski passou o legado aos seis filhos que atualmente administram os negócios da família. Segundo uma das filhas, Roseli, o pai não está mais presente, mas tudo que ele acreditou e iniciou está enraizado nas terras da Fazenda Venda Água Branca. “Meus pais eram muito trabalhadores. Estamos dando sequência ao que iniciaram e sempre será feito da maneira que meu pai vinha fazendo.”
A cooperada Roseli revela que na propriedade é desenvolvida a agricultura e gado de corte. “Na parte da pecuária temos um plantel com cerca de 1500 cabeças para cria e recria, entre vacas criadeiras, novilhos e bois. Nosso gado é todo para corte, tem cruzamento genético e fazemos inseminação artificial. Fazemos silagem o ano todo, seguindo o planejamento recomendado pelo veterinário da Coamo.”
Segundo a associada, a família integra o Grupo de Atendimento Veterinário (GAVE) e todo o trabalho é desenvolvido com a assistência técnica da Coamo. “Trabalhamos 100% com a Coamo, com o apoio de um agrônomo e um médico veterinário. Na pecuária, o agrônomo nos assiste para a correção do solo, escolha das sementes para o plantio de pasto. Temos que desenvolver com o apoio das duas áreas, e isso a Coamo nos proporciona com muita qualidade”, explica Roseli.
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Otávio Vonsowski (em memória) foi pioneiro na região e defensor do cooperativismo e da Coamo |
Tudo o que precisa a cooperada diz que encontra na cooperativa. “Compro todos os proteinados, sal mineral, enfim, tudo o que é necessário. Usamos resíduos de soja, milho e triticale para fazer a ração do gado que está em confinamento e, depois, quando vai para cria e recria. A Coamo é muito importante para nossa família. Meu pai foi um dos primeiros cooperados. Deu certo com ele, está dando com nós filhos e os netos já se preparam para dar continuidade.”
Roseli destaca que além da assistência técnica, a Coamo tem o diferencial de realizar eventos técnicos. “A cooperativa nos traz por meio de dias de campos, palestras e outros eventos técnicos, as mais modernas tecnologias do mercado e o contato com pesquisadores de diversos órgãos de pesquisa. Tudo que aplicamos em nossa propriedade, aprendemos com a Coamo. Eu e meus irmãos participamos de tudo que é oferecido. Isso é fundamental, e vemos mais resultados agindo dessa forma. Estamos felizes com os resultados”, comemora.
Quem assiste a Fazenda da família Vonsowski, é o médico veterinário, Hérico Alexandre Rosseto, e o engenheiro agrônomo, Otavio da Silva Castoldi.
“Realizamos a integração lavoura e pecuária, rotação de culturas, plantamos soja em áreas de pastagem degradada e, depois voltamos reformando a pastagem. Percebemos que onde fazemos a rotação, a pastagem tem melhorando significativamente, entregando uma produtividade melhor na pecuária”, revela Castoldi.
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