Estimativas da diretoria de Suprimentos e Assistência Técnica da Coamo mostram um aumento na área de plantio de trigo para esta safra de inverno. Amparados pela Coamo, os cooperados aderiram ao Plano Trigo realizado pela cooperativa e já estão com os insumos garantidos, aguardando o melhor momento para iniciar os trabalhos.
É o caso dos cooperados Jhonatan e Paulo Borkowski, de Palmital (Centro do Paraná). Eles iniciaram o manejo da área no final da primeira quinzena de abril e começaram a plantar no início de maio. Eles aumentaram a área, passando de 18 para 28 alqueires. “O aumento é porque estamos tendo um resultado positivo nas últimas safras”, comenta seu Paulo.
Na visão dele, o trigo é a melhor opção para o inverno, ainda mais para as regiões frias. “O trigo é uma cultura de risco, mas toda lavoura tem risco. Temos que acreditar positivamente que teremos uma boa safra.” Em anos anteriores eles colheram acima de 130 sacas de média o que, segundo os cooperados, é uma boa produtividade para a região de Palmital. “Com essa produção sobra uma boa renda. Mesmo com os custos mais elevados para esse ano e se o clima correr bem, vamos ter lucratividade com o trigo.”
Além da renda, o trigo faz parte do sistema de rotação. Conforme o cooperado, a cultura ajuda no controle de algumas ervas daninhas, reduzindo o custo de manejo para a cultura do verão.
Seu Paulo conta que o planejamento da cultura foi realizado em conjunto com o departamento Técnico da Coamo. “Sempre buscamos inovar, fazer todo o investimento que a cultura necessita e utilizar variedades adaptadas para a região. A tecnologia é sempre a melhor para a cultura. Estamos fazendo e esperamos que o clima seja favorável.”
O engenheiro agrônomo Leandro dos Santos Rosa, da Coamo em Palmital, ressalta que a cultura do trigo está em crescimento no município. Para este ano, a previsão é de um aumento de pelo menos 15% na área. “A safra passada foi muito boa, com médias entre 130 e 140 sacas por alqueire. Os cooperados fazem um investimento crescente na cultura, que se encaixa muito bem no sistema de rotação de culturas e traz grandes benefícios, além de uma renda a mais para essa segunda safra”, comenta. De acordo com ele, as primeiras áreas foram semeadas no início de maio, com período de pico de plantio entre os dias 15 e 25.
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