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Edson Rickli, de Boa Ventura de São Roque (PR), diz que Plano Safra da Coamo é uma oportunidade para os cooperados garantirem os insumos necessários para a próxima safra |
Quando o assunto é economia para o bolso do cooperado, a palavra-chave é planejamento. Com esse foco, a Coamo desenvolve campanhas estratégicas para cada safra e lançou no início de maio o Plano Safra Verão 2023.
Com um bom planejamento, o produtor pode minimizar os riscos e aumentar as chances de obter bons resultados, como uma colheita mais produtiva e com menor custo. O Plano Safra Verão 2023 oferece aos cooperados, produtos de qualidade, com as melhores condições e a certeza da entrega no momento certo.
A melhor condição
O diretor de Suprimentos e Assistência Técnica da Coamo, Aquiles de Oliveira Dias, lembra que a Coamo tem como tradição de há mais de 40 anos realizar o plano safra de verão para os cooperados. “É o momento que levamos as melhores condições de negócios para os nossos cooperados. Estamos oferecendo excelentes condições com uma ótima relação de troca”, comenta.
Segundo ele, alguns insumos como os fertilizantes, por exemplo, tiveram queda de uma média de 50% nos preços em comparação a safra passada. Ele cita que o cloreto de potássio caiu 66%. “Os preços caíram muito e vieram para patamares históricos, dando condições para que os cooperados utilizem o máximo de tecnologia e possam ter o máximo de produção e de rentabilidade”, observa.
Aquiles ressalta que as condições oferecidas aos cooperados são as melhores possíveis, tanto de preço dos insumos como no contrato da soja. “Convidamos os cooperados para que procurem a assistência técnica e verifiquem as nossas condições. A recomendação é para que os cooperados comprem todos os produtos e utilizem o máximo de tecnologia possível para que possam ter a maior produtividade possível.”
O diretor destaca que as condições apresentadas aos cooperados são possíveis pela força, trabalho, segurança e reputação da Coamo no mercado junto aos principais fornecedores. “Quando reunimos as necessidades dos mais de 31 mil cooperados e vamos para o mercado para adquirir os insumos, evidentemente que isso nos dá um grande poder de barganha aliado a todo o histórico de credibilidade que a Coamo tem no mercado. Então, isso faz com que a gente consiga as melhores condições.”
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Planejamento foi realizado com o engenheiro agrônomo Alisson Andre Obal |
Edson Horst Rickli, cooperado em Boa Ventura de São Roque (Centro-Sul do Paraná), conta que o Plano Safra da Coamo é uma oportunidade para os cooperados garantirem os insumos necessários para a próxima safra de soja. Ele conta que o planejamento para a compra dos insumos foi realizado em parceria com a assistência técnica da cooperativa ao longo do ano. "Analisamos a melhor estratégia e as tecnologias que serão utilizadas durante a safra de verão. Com isso, quando a Coamo lançou a campanha, já tínhamos uma boa noção do que adquirir", afirma.
A surpresa deste ano, segundo o cooperado, foi o custo de produção mais baixo em comparação a 2022. "Na safra passada tomamos um susto. Pagamos bem mais caro pelos insumos. Já neste ano, os valores estão dentro da média histórica", explica. Ele realizará o mesmo investimento dos anos anteriores, utilizando o que vem dando certo em sua lavoura.
Edson destaca a importância da assistência técnica da Coamo para a realização de um bom planejamento. "A assistência técnica e o PlanoSafra da Coamo são um diferencial da cooperativa, que oferece todos os insumos necessários para a condução das lavouras e com a garantia e segurança de que poderemos retirar os produtos quando precisarmos”, diz. Ele observa que todas as opções de produtos para a safra de verão foram expostas durante a conversa com o departamento Técnico da Coamo. “Adquirimos um pacote completo que atende as nossas necessidades", afirma. Com os insumos adquiridos, o cooperado aguardará mais tranquilo o momento certo para realizar o plantio de verão, que deverá ocorrer em meados de outubro, e torce para que o clima contribua para o bom desenvolvimento da safra. "No momento, estamos com a área ocupada com aveia, pensando na cobertura de solo e para alimentar o gado. Também teremos um pouco de trigo, e depois a área terá um bom manejo
para receber a soja", assinala.
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