Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 535 | Maio de 2023 | Campo Mourão - Paraná

SAFRA DE INVERNO

TRIGO COM POTENCIAL

Cultura responde muito bem aos investimentos tecnológicos se tornando assim, boa alternativa econômica de inverno

Humberto Ademir Busignani acompanha início do plantio com o engenheiro agrônomo Paulo Nedes, em Manoel Ribas (PR)

Os triticultores cooperados Coamo estão com as máquinas no campo semeando o grão, considerado um dos mais importantes para o sistema de produção. Neste ano, houve um aumento de 6,4% da área na região de atuação da cooperativa.

Em Manoel Ribas (Centro do Paraná), o cooperado Humberto Ademir Busignani está investindo em tecnologia para garantir uma boa produção de trigo para sementes. Com uma safra planejada em parceria com a assistência técnica da Coamo e um bom investimento em adubação, sementes e defensivos agrícolas, a expectativa é de bons resultados com a cultura.

O cooperado está cultivando 34 alqueires com o cereal, o que demanda cuidados especiais durante o plantio e o desenvolvimento da cultura. Busignani escolheu uma variedade produtiva e com boa sanidade, pensando em ter uma rentabilidade satisfatória na colheita.

Segundo o cooperado, o plantio é fundamental para uma boa safra, representando mais de 50% do sucesso da produção. Por isso, ele aguardou o momento adequado de umidade do solo para garantir uma boa germinação, mesmo em um mês de maio com pouca chuva. "Se errar no plantio, não terá como corrigir depois e poderá comprometer a produção e a rentabilidade. É preciso pensar no plantio como um todo para ter uma germinação perfeita", destaca Busignani.

A safra do ano passado foi considerada boa pelo cooperado, com uma média de 165 sacas por alqueire, mesmo com chuva na hora da colheita. Busignani espera alcançar ou até mesmo superar essa média na safra atual, e para isso, está realizando um bom investimento em tecnologia e cuidados com a lavoura. Para garantir a segurança da produção, Busignani optou por fazer o financiamento e o seguro agrícola com a Credicoamo. Ele acredita que essa é uma medida importante para proteger a lavoura, que recebe um investimento significativo e é uma cultura de risco.

De acordo com o engenheiro agrônomo Paulo Nedes de Souza Peres, da Coamo em Manoel Ribas, o plantio de trigo fluiu normalmente na região Central do Paraná. “Os cooperados realizaram os trabalhos conforme as condições de umidade do solo, de modo que cada produtor fez o planejamento seguindo as melhores condições”, diz. Ele observa que para o produtor de sementes, há cuidados ainda mais criteriosos com o manejo de doenças e plantas daninhas para manter a sanidade das lavouras.

O agrônomo ressalta que os cooperados investem tradicionalmente em lavouras de trigo, já que é a melhor opção de segunda safra para a região. “Alguns produtores já mantêm um sistema de solo bem nutrido e esperam uma boa resposta em produtividade”, frisa.


Altamir Baggio é triticultor tradicional em Ivaiporã. Ele acompanha o plantio e o desenvolvimento das plantas com o agrônomo Erisson Lubacheski do Amaral

Paulo explica que o trigo é uma cultura importante para o sistema de produção, especialmente no aspecto de rotação de alguns defensivos e na ciclagem de nutrientes, pensando na cultura seguinte, que geralmente é a soja. "É uma cultura que, no processo de rotação, tem uma importância muito grande, principalmente na nossa região, que tem uma boa aptidão para a cultura de trigo".

ALTAMIR ESTEVÃO BAGGIO possui propriedade na comunidade Ouro Verde, em Ivaiporã (Centro-Norte do Paraná). Triticultor tradicional, ele utiliza a cultura como uma ferramenta para equilibrar o sistema de produção, além de focar na lucratividade. Baggio escalonou o plantio de acordo com as condições do clima. Com isso, enquanto a plantadeira depositava a semente no solo, outras áreas já estivam com as plantas em desenvolvimento.

Altamir destaca que a cultura de trigo é de risco e exige um bom planejamento para garantir uma melhor renda. “O trigo é importante para o equilíbrio do sistema de produção, pois cobre a área e ajuda no controle de plantas daninhas, além de auxiliar no manejo da área para a semeadura da soja. O trigo também deixa a área bem adubada e a palhada ajuda a evitar a erosão”, diz.

Na safra passada, o cooperado alcançou uma média de 130 sacas de trigo por alqueire e com boa qualidade de trigo. Para essa safra, a expectativa é boa e há previsão de renda com a cultura, além dos benefícios para o sistema de produção. “O investimento realizado é semelhante aos anos anteriores, buscando sempre uma boa produção e rentabilidade", afirma.

Erisson Lubacheski do Amaral, engenheiro agrônomo da Coamo em Ivaiporã, acrescenta que o plantio de trigo na região está finalizado. Os trabalhos começaram assim que abriu o período de zoneamento agrícola e foram intensificados entre 05 e 15 de maio. Ivaiporã é conhecida por plantar bastante trigo e por ter altas produtividades, pois é uma região com clima favorável para a cultura. “Além da rentabilidade, o trigo tem o benefício da cobertura com palhada, que auxilia na cultura de soja, que será cultivada posteriormente. Essa prática ajuda no manejo da área e evita a erosão. Nos últimos anos, a cultura do trigo tem se tornado atrativa financeiramente, o que faz com que os agricultores utilizem boa tecnologia para obter bons resultados”, observa.

É permitida a reprodução de matérias, desde que citada a fonte. Os artigos assinados ou citados não exprimem, necessariamente, a opinião do Jornal Coamo.