Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 541 | Novembro de 2023 | Campo Mourão - Paraná

FAZENDA EXPERIMENTAL

Tecnologias e pesquisas que agregam

Os preparativos de algumas estações apresentadas no Encontro de Cooperados começam com bastante antecedência

Pensada desde a fundação da Coamo, a Fazenda Experimental surgiu da necessidade da criação de uma estação para pesquisa, difusão e ajustes das novas tecnologias utilizadas no campo, com o objetivo de repassar as informações levantadas de forma simples e prática para que os cooperados utilizem diretamente em suas propriedades.

No início de suas atividades, a Fazenda Experimental da Coamo em Campo Mourão contava com uma área de 85 hectares e os primeiros trabalhos eram relacionados ao manejo e fertilidade do solo, além de estudos sobre novas cultivares de trigo. Com o passar dos anos, foi ganhando corpo e já conta com uma área de aproximadamente 190 hectares, onde são realizados mais de 200 estudos anualmente. Além disso, também houve expansão da área de pesquisa com instalações em Mangueirinha (PR) e Dourados (MS). 

O coordenador da Fazenda Experimental, João Carlos Bonani, explica que, mais do que desenvolver estudos sobre tecnologias e produtos, também são estabelecidos filtros que validam e aperfeiçoam as informações que são disponibilizadas para o corpo técnico e para o quadro social da cooperativa.

“O cooperado tem uma linha direta entre o que vem da pesquisa, da assistência técnica, com a informação chegando quando precisa. A assistência técnica da Coamo, com mais de 300 profissionais no campo, é responsável por levar todo o conhecimento que é gerado aqui, levando benefícios que se revertem em aumento de produtividade, mais sustentabilidade nas atividades no campo e, no final do dia, rentabilidade”, detalha Bonani. 

João Carlos Bonani, coordenador da Fazenda Experimental em Campo Mourão (PR)

Outra importante frente de atuação da Fazenda Experimental está no ensaio com novas cultivares, pois são temas que geram anseio nos produtores, que buscam sempre conhecer aquelas que têm melhor performance e produtividade. Para a safra 2023/24, foram testadas cerca de 60 novas cultivares que já estão no comércio, mas que ainda precisam ter os aspectos técnicos validados. 

Bonani explica que a Fazenda Experimental gera uma massa de dados com esses estudos, mas que é importante que os cooperados participem dos eventos técnicos promovidos pelas próprias unidades, pois são nesses encontros que eles conseguem ter um reflexo do comportamento de cada cultivar de acordo com a sua região. “No entreposto, o cooperado tem a oportunidade de pegar essas informações de forma mais direta, com população e recomendação mais alinhada para a realidade de cada localidade”, detalha. 

Parceria que fortalece


Parte do sucesso e longevidade da Fazenda Experimental da Coamo vem das parcerias que a cooperativa estabeleceu para o desenvolvimento de estudos e pesquisas. Por isso, desde o início, a Fazenda Experimental se preocupa em buscar e manter parcerias com entidades que fortaleçam esse trabalho, como universidades e instituições de estudos e pesquisas.

“Esse grupo técnico é de suma importância pra gente trazer para dentro da Fazenda Experimental o que tem de mais moderno em termos de pesquisa, ao mesmo tempo em que nós damos todo o suporte para o desenvolvimento desses estudos”, explica Bonani. 

Bruno Lopes Paes e João Carlos Bonani, da Fazenda Experimental da Coamo, com o pesquisador Fernando Adegas, da Embrapa Soja, em Londrina (PR)

Um exemplo de parceria duradoura está no relacionamento que a cooperativa construiu com a Embrapa Soja, entidade que já tem 48 anos de história e é considerada como um dos maiores centros de pesquisa agropecuária do mundo, congregando uma equipe multidisciplinar que trabalha diversos temas relacionados à soja.

Há mais de 20 anos trabalhando em conjunto com a Coamo, Fernando Adegas é pesquisador da Embrapa Soja especializado no manejo e controle de plantas daninhas na lavoura. Nestas mais de duas décadas, ele já desenvolveu diversos estudos que contribuíram para o monitoramento de resistência, para a elaboração de sistemas de cultivos que podem ser implementados pelos agricultores, além de alternativas de manejo, testes de herbicidas e verificações de produtos. 

Adegas salienta que essa relação de parceria com a Fazenda Experimental da Coamo é uma via de mão dupla, que gera benefícios tanto para a cooperativa quanto para os pesquisadores, que têm um retorno sobre os estudos que são realizados. 

Para o pesquisador, estruturas como a da Fazenda Experimental são fundamentais para a disseminação de conhecimento e a otimização dos estudos que são elaborados. “A Fazenda Experimental da Coamo é uma coisa extremamente importante! É partir dos testes, pesquisas e validações realizadas que os resultados chegam até o agricultor. Tudo o que é recomendado pelos técnicos já foi testado, então é um selo de qualidade, uma segurança para o produtor”, ressalta.

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