Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 545 | Abril de 2024 | Campo Mourão - Paraná

PARCERIA NO CAMPO

VERSATILIDADE COM A PECUÁRIA

José Carlos Ribeiro, cooperado em Roncador (PR), tem a pecuária como principal fonte de renda na propriedade e a Coamo como aliada em todo o processo agrícola

José Carlos Ribeiro, cooperado em Roncador (PR)

Agricultor tradicional em Mato Rico, município distante cerca de 30 quilômetros de Roncador (Centro-Oeste do Paraná), há oito anos José Carlos Ribeiro vem tendo a pecuária como sua principal atividade. 

Ele iniciou com a pecuária de leite e, ao longo do tempo, agregou o gado de corte ao sistema de produção. Atualmente, o cooperado trabalha com a modalidade semi- -sexado para a reposição de novilhas e com angus para a produção de carne. Além disso, realiza a criação de peixes, com todo o suporte e apoio da Coamo.

O cooperado conta que a pecuária é importante, pois envolve tanto a produção de leite quanto de carne e que a diversifi cação das atividades é crucial para enfrentar oscilações no mercado, garantindo uma fonte alternativa de renda. “No total, são quatro atividades: produção de leite, de carne, criação de peixes e grãos. Todas têm sido bem-sucedidas em termos de renda e buscamos constantemente novos investimentos e conhecimento por meio da assistência técnica da Coamo”, comenta seu José. Na área de agricultura, José Carlos produz milho para silagem e uma parte de soja, seguindo também a rotação de culturas.

Ele comenta que apesar de ser pequeno produtor, se esforça para trabalhar de forma eficiente, seguindo todas as recomendações técnicas para garantir bons resultados e, consequentemente, mais renda para a família. “Todos os animais são tratados com as rações da Coamo. Depositamos toda a confiança desde o início da produção das rações. São de alta qualidade e têm um impacto positivo no desenvolvimento dos animais, além de serem fornecidas com preços justos que permitem aos produtores obterem uma renda satisfatória”, destaca.

José Carlos é cooperado da Coamo há 32 anos e expressa sua gratidão pelo suporte que a cooperativa oferece. “A Coamo, tanto na parte pecuária quanto na agrícola é fundamental para o sucesso da nossa atividade. A produção de peixes, por exemplo, é uma atividade nova e surgiu como uma oportunidade adicional de renda. Utilizamos também as rações da Coamo, que têm contribuído além das expectativas.”

As vacas são criadas em sistema de semi-confinamento, com uma produção diária de 800 litros de leite. Mas, ele tem como objetivo aumentar essa produção para mais de mil litros diários no inverno. “Contamos com o suporte da assistência técnica e das rações da Coamo para suplementar a alimentação dos animais”, assinala. 

Peixes são tratados com rações Coamo, que contam com alto desempenho nutricional

José Carlos analisa qualidade das rações utilizadas para tratar o gado com o médico veterinário, Matheus Ferreira Shikasho

O médico veterinário, Matheus Ferreira Shikasho, da Coamo em Roncador, destaca que o cooperado tem investido e buscado maneiras eficientes de conduzir a pecuária apesar de ser relativamente nova. "É importante otimizar ao máximo o uso da propriedade, que é pequena. A produção principal é o leite, mas também há uma diversificação com a criação de bezerros para engorda. Essa diversificação é essencial para não ficar refém de uma única fonte de renda", assinala. 

Matheus ressalta a importância da eficiência e do uso de tecnologias para garantir uma boa rentabilidade. "Utilizamos a inseminação artificial para melhorar a genética do rebanho. Nas vacas de genética menos apurada, optamos pelo cruzamento industrial, direcionando os animais para corte. Assim, realizamos a reposição das vacas holandesas."

A engenheira agrônoma, Amanda Paola Costa, da Coamo em Roncador, destaca a importância da integração entre agricultura e pecuária para alcançar os melhores resultados. "A agricultura e a pecuária estão bem integradas, buscando constantemente o melhor para a propriedade. Nosso papel como técnicos é explorar o potencial produtivo tanto na pecuária quanto na agricultura. Eu e o Mateus estamos sempre em contato, pois mesmo sendo um produtor de pequeno porte, o seu José Carlos está sempre atento às novas tecnologias. Ele nos ouve muito, o que reflete diretamente na produtividade."

Amanda explica que o manejo realizado na parte agrícola influencia diretamente na produção de leite e de gado de corte. "Durante o ano, o cooperado cultiva milho no verão para silagem e trigo silageiro no inverno, além de realizar rotação de culturas. Alternamos entre soja, milho safrinha e trigo, visando o manejo integrado para melhorar a qualidade do solo, aumentar a produtividade e garantir uma boa oferta de grãos para silagem em toda a propriedade."

Engenheira agrônoma, Amanda Paola Costa, José Carlos e Marlon Costa, gerente da Coamo em Roncador

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