Mais de 60% do plantio de soja já havia sido realizado na área da Coamo, até o fechamento desta edição da Revista Coamo. O número da nova safra de soja 2024/2025, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), prevê o plantio em uma área de 47.331,8 milhões de hectares e uma produção brasileira de 166.040 milhões de toneladas. A área da Coamo terá o plantio da oleaginosa estimado em 4.280,5 milhões de hectares e produção de 15.947 milhões de toneladas.
A soja chegou ao Brasil há um século e desempenha papel preponderante no desenvolvimento das regiões onde ela é cultivada, praticamente em todo o mundo, com destaque para o Brasil, o maior produtor mundial da oleaginosa. Segundo a Embrapa, a área plantada de soja cresceu 19 vezes nos últimos 50 anos e a produção brasileira 38 vezes. Plantada com tecnologia e investimentos, que alcançam produtividades elevadas.
O Brasil ocupa a vanguarda e expressiva representatividade no cenário mundial da soja. A cultura é a mais importante na colheita da Coamo e gera renda para milhares de produtores, cooperados nas regiões do Paraná, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul. É um produto de grande importância para os cooperados da Coamo e está presente em praticamente 100% da área de cultivo na safra de verão.
Na região Centro-Oeste do Paraná, onde a Coamo surgiu na década de 1970, os trabalhos iniciais foram para atender os produtores que cultivavam trigo, principal lavoura na época.Na sequência, veio a soja e a realidade dos produtores mudou, tanto que poucos anos depois, já em 1981, a Coamo iniciou a verticalização agroindustrial com uma fábrica de processamento de soja em Campo Mourão.
Esta evolução continuou com o surgimento de outras plantas industriais em Dourados e Paranaguá. A Coamo industrializa para agregar valor à produção dos cooperados por meio da comercialização e exportação de grão, farelo e óleo de soja, e dos produtos alimentícios nas mesas dos brasileiros. Lembrando que a Coamo também industrializa o trigo, milho e café.
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Importante lembrar do pioneirismo dos agricultores, do trabalho efi ciente dos técnicos da Coamo e da pesquisa no desenvolvimento da soja, da busca de melhores resultados a cada nova safra para o sucesso dos negócios dos cooperados e da cooperativa.
A soja é importante para o crescimento e sustentação dos produtores da Coamo e do agronegócio brasileiro e mundial. Com alto teor de proteína vegetal, ela é usada na fabricação de rações animais, fornece óleo comestível e agora também como base para biocombustíveis.
Da produção inicial das 50, 60 sacas por alqueire, os produtores brasileiros com tecnologia e investimentos já colheram mais de 200 sacas por alqueires. Este é o nosso trabalho, superando desafi os nesses anos todos com o importante apoio da nossa Assistência Técnica apoiando sempre os cooperados visando uma produção sustentável no ambiente produtivo rural. Com a safra semeada e expectativas renovadas, esperamos por um desenvolvimento satisfatório com clima regular e bons preços desta importante commodity na nova safra 2024/2025.
AIRTON GALINARI
Presidente Executivo da Coamo
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