Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 551 | Outubro de 2024 | Campo Mourão - Paraná

SEMENTES COAMO

50 anos do Laboratório de Análise de Sementes

Fundado em 1974, quatro anos após a criação da cooperativa, o laboratório tem sido fundamental para garantir o alto padrão das sementes Coamo

  O Laboratório de Análise de Sementes da Coamo está comemorando 50 anos, marcando meio século de dedicação à qualidade das sementes oferecidas aos cooperados. Fundado em 1974, quatro anos após a criação da cooperativa, o laboratório tem sido fundamental para garantir o alto padrão das sementes de soja, trigo e aveia preta. “Desde o início, o compromisso era oferecer as melhores sementes”, destaca Aquiles de Oliveira Dias, diretor de Suprimentos e Assistência Técnica.

  No início, a Coamo focava em atender as necessidades dos cooperados, que eram poucos. As sementes, principalmente de soja e trigo, eram adquiridas de outros estados, especialmente do Rio Grande do Sul. Entre 1972 e 1974, o volume necessário de sementes aumentou signifi cativamente devido à expansão das áreas de plantio na região. Para atender à demanda, a Coamo iniciou a produção de sementes próprias, e as análises eram feitas em Maringá, na regional da Secretaria de Agricultura. Contudo, os resultados demoravam a chegar, o que levou à construção do Laboratório de Análise de Sementes da Coamo.

  O laboratório realizava análises de diversas culturas, como soja, trigo, feijão, nabo forrageiro, algodão, triticale, aveia branca e aveia preta. Atualmente, está credenciado para soja, trigo, aveia preta, triticale e aveia branca. Credenciado pelo Ministério da Agricultura, segue rigorosas normas de controle, sendo o quarto laboratório credenciado no Paraná e o primeiro particular a obter essa certificação.

  “Nosso controle é rigoroso. Acompanhamos todas as fases do processo produtivo das sementes, desde o campo, onde nossos cooperados atuam, até o benefi ciamento nas UBSs”, destaca Aquiles. As análises são essenciais para verifi car se o trabalho de campo e as etapas de benefi ciamento estão de acordo com os padrões de qualidade. A Coamo também mantém investimentos contínuos em equipamentos e na qualifi cação da equipe. “Nossa equipe é treinada para identifi car qualquer não conformidade, garantindo a segurança da qualidade das sementes que oferecemos aos cooperados.” Segundo Aquiles, o controle é realizado internamente pela cooperativa, o que reforça a confiança no produto.

  Roberto Destro, gerente de Sementes da Coamo, ressalta que a instalação do laboratório trouxe benefícios essenciais: "Agora, conseguimos entregar os resultados no tempo certo, antes do plantio", além de garantir mais segurança e credibilidade nos testes realizados. O laboratório segue a ISO 17025, que regulamenta os procedimentos laboratoriais, garantindo segurança e confi abilidade nos resultados. Anualmente, são realizadas cerca de 5.000 análises de soja, 2.000 de trigo e entre 300 e 500 de aveia preta.

  O processo de controle de qualidade das sementes começa na fase de pré-colheita, com equipes técnicas vistoriando os campos, coletando amostras e enviando ao laboratório para testes, como o de tetrazólio. Durante o recebimento das sementes, "o laboratório valida o trabalho dos classifi cadores e garante a qualidade antes do benefi ciamento". Esse controle inclui testes de pureza, germinação e vigor.

  Recentemente, o Ministério da Agricultura autorizou o uso da vermiculita como substrato orgânico para os testes de germinação de sementes tratadas industrialmente, proporcionando resultados ainda mais precisos. O teste de vigor simula o envelhecimento acelerado das sementes para avaliar sua resistência ao armazenamento, expondo-as a temperaturas de 41°C por 24 a 72 horas, simulando de três a seis meses de armazenamento natural.

  O laboratório também realiza o teste do peso de mil sementes, essencial para determinar a quantidade exata nas embalagens, como big bags e sacarias. Desempenha um papel fundamental na credibilidade da Coamo, garantindo que as análises sejam feitas no momento adequado para o correto tratamento industrial, ensaque e distribuição das sementes. "Isso garante que o produtor retire suas sementes no tempo certo para o plantio", explica Destro.

  Ao longo dos últimos 50 anos, o setor de sementes evoluiu muito. Conforme Destro, máquinas modernas permitem a padronização e distribuição uniforme das sementes no campo, aumentando a eficiência do plantio. Outra inovação foi o Tratamento de Sementes Industrial (TSI), com mais de 20 opções diferentes de tratamento oferecidas pela Coamo. “Atualmente, mais de 85% das sementes de soja e 60% das sementes de trigo distribuídas pela Coamo são tratadas industrialmente”, salienta o gerente.

  O Laboratório de Análise de Sementes da Coamo conta com uma equipe altamente qualifi cada, composta por analistas de sementes, auxiliares laboratoristas e uma equipe técnica com engenheiros agrônomos e assistentes de qualidade, que vistoriam os campos e coletam amostras para os testes laboratoriais.

  

  

Roberto Destro, gerente de Sementes da Coamo

É permitida a reprodução de matérias, desde que citada a fonte. Os artigos assinados ou citados não exprimem, necessariamente, a opinião do Jornal Coamo.