Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 449 | Julho de 2015 | Campo Mourão - Paraná

Diversificação

AMBIENTE DIVERSIFICADO E PROMISSOR NO OESTE

Geraldo Zimermann tem utilizado Rações Coamo para o trato dos peixes e alcançado bons resultados com a atividade

Agricultores da região Oeste do Paraná tem por tradição diversificar as atividades. Além das culturas anuais como soja e trigo, por exemplo, são vários os casos de quem busca alternativa de renda para a propriedade. Geraldo Zimermann, cooperado da Coamo em Nova Santa Rosa, tem apostado na suinocultura, piscicultura e fabricação de artefatos de cimento, como forma de aumentar o ganho.

Dos 12 alqueires da propriedade, sete são destinados para a lavoura. Ele utiliza alta tecnologia adotando as melhores técnicas de cultivo e tendo alta produtividade. Na safra de soja fechou em 185 sacas por alqueire de média e no milho safrinha com 300 sacas. O restante da área é dividida entre tanques para a criação de peixes e suinocultura.

Vista aérea da propriedade que conta com agricultura, suinocultura, fabricação de artefatos de cimento e cinco tanques para a criação de peixes

Na alimentação dos peixes, o cooperado utiliza rações Coamo, que tem permitido alta densidade de peixes no viveiro, sem perder produção. No total, são cinco tanques, equivalente a uma área de 15 mil metros quadrados, sendo dois mil metros destinados ao berçário e o restante para engorda. São produzidos dois lotes por ano, que somam de 160 a 180 toneladas. Os peixes são entregues em frigorífico de Toledo.

Ele conta que a diversificação vêm desde que adquiriu a propriedade. “Ter outra atividade, ajuda na renda e manutenção da propriedade, ainda mais em se tratando de uma área pequena”, comenta Zimermann. A piscicultura é a mais nova atividade e, de acordo com o cooperado é a que mais tem evoluído. “Isso é graças a assistência que venho recebendo da Coamo. Houve um grande avanço nos últimos três anos”, conta.

A fabricação de artefatos de cimento surgiu devido a necessidade de encontrar grelhas usadas nos barracões da suinocultura. Na propriedade são três barracões de suínos. Zimermann explica que quando foi ampliar procurou por peças que pudessem deixar os animais em cima de piso vazado, deixando o local e os próprios porcos mais limpos. “Procurei na região algo parecido e não encontrei na medida que precisava. Com isso, elaborei uma forma e comecei a fabricar as próprias grelhas. Os vizinhos viram que funcionava muito bem e passaram a me procurar. Foi aí que surgiu a ideia de fabricar”, diz o associado exemplificando bem a frase de que é na necessidade que surge a oportunidade.
 O engenheiro agrônomo Everton Luís Revay, encarregado do Departamento Técnico da Coamo em Nova Santa Rosa, ressalta que a característica da região é de pequenas propriedades, e que já é tradição os produtores buscarem alternativas de renda para se manter no campo. “São vários os exemplos de cooperados que trabalham com peixe, suinocultura, lavouras de inverno e verão, produção de feno, dentre outras atividades que agregam mais rentabilidade. Eles estão sempre buscando alternativas, e isso é bom porque mantém a agricultura mais sustentável”, comenta.



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