Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 477 | Janeiro/Fevereiro de 2018 | Campo Mourão - Paraná

DESEMPENHO

RECEITA GLOBAL DE R$ 11,07 BILHÕES

Conselho Fiscal 2018: Halisson Claus Welz Lopes, Vendelino Paulo Graf, Diego Rogério Chitolina, Willian Ferreira Sehaber, Sidnei Hauenstein Fuchs e Jovelino Moreira

A Coamo realizou no dia 16 de fevereiro, em Campo Mourão (Centro-Oeste do Paraná), a 48ª Assembleia Geral Ordinária (AGO), com participação de centenas de associados de todas as regiões atendidas pela cooperativa no Paraná, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul. Na AGO foi apresentado e aprovado o balanço do Exercício 2017 que registrou receita global de R$ 11,07 bilhões e, também, a distribuição das sobras aos associados no montante de R$ 318 milhões, de acordo com a movimentação de cada um no exercício de 2017 na cooperativa.

A receita global da Coamo de 2017 sofreu uma redução de 3,32% em relação ao ano anterior. O presidente da cooperativa, José Aroldo Gallassini explica que o estoque de passagem dos produtos agrícolas tem aumentado significativamente nos últimos anos - em 2017 foi de 43,66 milhões de sacas. “Se estes volumes fossem comercializados no ano, ao preço médio de venda, importaria em R$ 2,24 bilhões. Os bens de fornecimento que foram contratados em 2017 e não retirados importaram em R$ 805,98 milhões.  Considerando a somatória dos valores dos estoques de passagem de produtos agrícolas, ao preço médio de venda e dos valores dos bens de fornecimento contratados e não retirados, elevaria as receitas globais do ano para R$ 14,12 bilhões, o que proporcionaria um crescimento de 23,3% em relação ao ano anterior.”

De acordo com Gallassini, os preços dos produtos agrícolas sofreram menos variações ao longo de 2017, decorrentes dos estoques confortáveis após grandes safras ao redor do mundo. “A cotação do dólar também não sofreu variações expressivas, ficaram em média 9% inferior a 2016. O ritmo de comercialização foi lento, dada a retração dos produtores quando os preços recuaram para níveis mais baixos.”

Gallassini informa que essa postura do cooperado causou grande pressão sobre a logística, ocasionou falta de espaço para armazenar a safra, mas um impacto positivo na recuperação dos preços. “A soja que chegou a R$ 55,00 durante a colheita foi a R$ 65,00 na entressafra e o milho que ficou em R$ 16,00 durante a colheita, foi para R$ 23,00. Ficaram distantes dos níveis praticados em 2016, porém acima do valor obtido no período da colheita. O trigo também recuou na colheita para R$ 32,00 recuperando-se gradualmente para R$ 35,00 após constatadas as quebras de produtividade, caminhando para níveis mais próximos da paridade de importação.”

No ano passado, a Coamo fez um grande esforço na busca de alternativas para estocar a produção e atender as necessidades dos associados

RECEBIMENTO DA MAIOR SAFRA DA HISTÓRIA

No ano passado, a Coamo recebeu 7,66 milhões de toneladas de produtos, que se constitui na maior safra já recebida pela cooperativa e representa 3,2% da produção brasileira de grãos. Para o recebimento desta produção, a cooperativa conta com uma capacidade estática de armazenagem de 5,42 milhões de toneladas a granel e 983,26 mil toneladas de ensacados, totalizando 6,40 milhões, representando um crescimento de 3,7% em relação ao ano anterior.

DO CAMPO PARA A INDÚSTRIA

Em 2017, foram industrializados 1,34 milhão de toneladas de soja; 202,87 mil toneladas de trigo; 3,37 mil toneladas de café beneficiado e 6,09 mil toneladas de algodão em pluma, no Parque Industrial composto por indústrias para o processamento de soja, refinadora de óleo vegetal, fábrica de margarina e gordura vegetal hidrogenada, torrefadora e moagem de café, fiação de algodão e moinho de trigo.

ALIMENTOS COAMO COM GRANDE FATURAMENTO

Os Alimentos Coamo produzidos no Parque Industrial com as marcas Coamo, Primê, Anniela, Sollus e Dualis, são compostos por margarinas, cafés, gorduras vegetais hidrogenadas, óleo de soja refinado, farinhas de trigo especiais e misturas para pães e bolos. Em 2017 este setor faturou R$ 946,29 milhões.

COOPERATIVA ENTRE AS MAIORES EXPORTADORAS

Em 2017, a Coamo exportou 3,84 milhões de toneladas de produtos com um faturamento de US$ 1,29 bilhão e continua entre as maiores empresas exportadoras brasileiras. Além destes volumes, foram comercializadas 796,69 mil toneladas de produtos destinados à exportação, no montante de US$ 272,64 milhões.

INVESTIMENTO

Com a finalidade de melhor atender os associados, a Coamo continua investindo em modernizações e ampliações das Unidades já existentes e na construção de novas unidades e indústrias, frota de veículos leves e pesados, tratores, máquinas e equipamentos, móveis e utensílios, sistemas administrativos, terrenos, dentre outros. O total de investimentos no ano foi de R$ 391,77 milhões.

INSUMOS NA HORA CERTA

A Coamo tem realizado um trabalho constante para garantir aos seus associados os insumos, na hora e quantidade certa para a implantação das lavouras. Para isso disponibiliza diversos planos de fornecimento dos melhores produtos do mercado. Em 2017, o faturamento deste setor atingiu o montante de R$ 3,35 bilhões.

UMA FROTA DE RESPEITO

Para a realização de toda logística para disponibilidade de estoques e distribuição da produção dos associados, entrega dos Alimentos Coamo aos clientes no prazo contratado, distribuição dos insumos e operações portuárias, a cooperativa conta com uma frota própria de 686 caminhões, além de mais 1.400 caminhões de frotas dedicada e autônomas. Utiliza-se também 698 veículos leves para a realização de assistência técnica agronômica e veterinária e serviços administrativos.

ASSISTÊNCIA TÉCNICA CAPACITADA

A cooperativa conta com uma equipe de assistência técnica composta por 276 profissionais nas áreas de engenharia agronômica e medicina veterinária, os quais são capacitados e atualizados constantemente, para a difusão de conhecimento de forma eficaz e direta aos associados.

PRÊMIOS E RECONHECIMENTOS

A Coamo conquistou importantes prêmios e citações nas principais publicações do Brasil, demonstrando o reconhecimento da cooperativa e a qualidade dos produtos e serviços prestados. Destacam-se os principais prêmios recebidos:  Melhores da Dinheiro da Editora Três e revista Isto é Dinheiro como “Melhor Cooperativa Agrícola do Brasil”; A Granja do Ano da revista A Granja como “Destaque no Setor Cooperativismo”; Melhores da Dinheiro Rural da Editora Três como “Campeã na categoria Cooperativas e a Melhor Gestão Financeira”; Prêmio Ímpar 2017 (Índice das Marcas de Preferência e Afinidade Regional) como 1º lugar na categoria Cooperativa de Agronegócio do Paraná, nas regiões Oeste e Leste do Paraná, em eventos do Grupo RIC/Rede Record Paraná e o Ibope Inteligência.

PRESENÇA NA COMUNIDADE

Dia “C” de Cooperar, movimentou milhares de funcionários voluntários, com ação concreta em prol de dezenas de entidades, em mais de 60 municípios

Contando com a participação do quadro de funcionários foram realizadas diversas ações voluntárias em prol das comunidades na área de ação, tais como: doações de sangue, combate à dengue, apoio à diversas entidades por meio da arrecadação de alimentos, roupas, calçados, brinquedos e produtos de higiene pessoal.

Eles participaram do Dia “C” de Cooperar, que é um compromisso das cooperativas brasileiras com a ação voluntária em benefício de quem precisa e que movimentou milhares de funcionários voluntários, com ação concreta em prol de dezenas de entidades, em mais de 60 municípios na área de ação da cooperativa, com arrecadação de alimentos, materiais de limpeza, roupas e calçados, entre outros.

Utilizando da Lei de Incentivos Fiscais, a Coamo destinou recursos no montante de R$ 2,13 milhões, distribuídos para o Fundo de Caráter Cultural e Artístico (Lei Rouanet); Fundo dos Direitos da Criança e do Adolescente; Programa Nacional de Apoio à Atenção Oncológica (Pronon); Fundo de Atividades de Caráter Desportivo e Fundo do Idoso.

No final do ano, foi realizado o tradicional evento Natal de Luzes, destinado a comunidade de Campo Mourão, cidade sede da cooperativa, que marcou oficialmente a abertura das festividades natalinas do município e contou com a participação de mais de sete mil pessoas.

FATOS RELEVANTES

- Reestruturação Organizacional para adequação às atuais atividades da cooperativa e a busca de maior agilidade e produtividade das operações;

- Entrada em funcionamento de dois novos Entrepostos no Mato Grosso do Sul, em Itaporã e Sidrolândia e do Posto de Recebimento de Produtos Agrícolas no Distrito de Ivailândia, município de Engenheiro Beltrão (PR);

- Inauguração de dois novos Escritórios Administrativos, em Xanxerê (SC) e Ivaiporã (PR);

- Começo efetivo das obras das indústrias de processamento de soja e refinaria de óleo de soja em Dourados-MS.

ASSOCIADO É A RAZÃO DA COAMO

A organização do quadro social é de fundamental importância para a continuidade da cooperativa, com a criação neste ano da Assessoria de Cooperativismo foram reestruturados 24 Comitês Educativos das Unidades da Coamo e o Comitê Educativo Central, os quais estão em plena atividade, promovendo maior integração da Diretoria e seus associados e a difusão dos princípios cooperativistas.

Em 2017 houve o lançamento do sistema informatizado, denominado Gestor Rural, que está à disposição de todos os associados, sendo uma ferramenta de auxílio na gestão da propriedade, possibilitando conhecer o custo real de sua produção.

O Programa Jovens Líderes Cooperativistas, formou a sua 21ª turma completando mais de 900 jovens formados.

Foi realizada mais uma etapa do Programa Mulher Atual, em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – Senar, desenvolvido em dez módulos, destinado às associadas, esposas e filhas de associados, com o foco em despertar uma nova postura frente aos desafios pessoais, sociais e profissionais, que contou com 150 participantes, bem como nova etapa do Programa FamíliaCoop, também destinado às associadas, esposas e filhas de associados, que tem como objetivo valorizar e incentivar a participação da mulher na vida da Coamo e a integração da família cooperativista, o qual contou com a participação de 1.500 mulheres.

Foi realizada a 14ª Edição da Copa Coamo de Cooperados – Futebol Suíço, onde estiveram em campo 500 equipes, com a participação de mais de sete mil cooperados atletas e dirigentes e no geral, um público de 30 mil pessoas prestigiou as sete etapas regionais e a final.

Durante o ano foram realizados um total de 1.830 eventos nas áreas técnica, educacional e social, onde foram envolvidos 43.575 participantes, que receberam conhecimentos que geram resultados em suas propriedades rurais.

A Coamo encerrou o ano com 28.293 associados, os quais tem participado ativamente nas operações com a Coamo, contribuindo para o seu desenvolvimento e proporcionando os bons resultados alcançados.

Durante o ano a Coamo proporcionou a devolução do Capital Social para os associados que completaram mais de 65 anos de idade, no valor de R$ 9,51 milhões.

FUNCIONÁRIOS TREINADOS E RECONHECIDOS

Foram realizadas 2.072 treinamentos de capacitação de funcionários, incluindo eventos internos, in Company e externos, com 21.312 participantes. Parte dos eventos contaram com o apoio do Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo – Sescoop/PR.

O Programa Jovem Aprendiz que forma adolescentes de 14 a 16 anos na área administrativa, e de 18 a 21 anos, na área de eletromecânica, com a possibilidade de seguir carreira na Coamo, em 2017 contou com 365 participantes. Foram efetivados 52 aprendizes da última turma.

A Coamo encerrou o ano com 7.460 funcionários efetivos, dos quais 10,7% foram promovidos internamente e utilizados uma média mensal de 1.514 colaboradores temporários e terceirizados. No Programa Tempo de Casa, cujo objetivo é valorizar os funcionários que completam 10, 20, 30 e 40 anos de serviços prestados à cooperativa, em 2017 foram homenageados 162 funcionários com 10 anos, 86 com 20 anos, 56 com 30 anos e 02 com 40 anos. Ao todo são 1.885 funcionários com mais de dez anos de Coamo.

HARMONIA COM O MEIO AMBIENTE

A Coamo desenvolve importante trabalho na conservação de recursos naturais, onde destaca-se a matriz energética que utiliza lenha e cavaco de lenha, produzidas em reflorestamentos próprios numa área de 3,85 mil hectares, para secagem de grãos nas unidades de recebimento de produtos e produção de vapor nas indústrias.

Em consonância com suas diretrizes corporativas e conduta empresarial responsável, no intuito de manter-se atualizada com o que há de mais moderno em práticas de mercado, atender os anseios dos consumidores por produtos que não apenas aportem qualidade e preço, mas que também tenham sido comprovadamente produzidos com respeito ao meio ambiente, aos trabalhadores e às leis, o Programa Coamo de Produção Sustentável na Produção de Soja encontra-se em processo de implementação, com a finalidade de atender os requisitos da Federação dos Fabricantes de Ração da Europa.

AUTORIDADES EM COOPERATIVISMO

Osmar Serraglio, deputado federal José Roberto Ricken, presidente do Sistema Ocepar

Quando o assunto é cooperativismo José Roberto Ricken, Presidente do Sistema Ocepar e Osmar Serraglio, deputado Federal, Presidente da Frencoop (Frente Parlamentar do Cooperativismo), são autoridades. Sempre lutando por este sistema, eles estiveram presentes na 48ª Assembleia Geral Ordinária da Coamo.

Ricken destaca que a Coamo é a expressão maior do cooperativismo que se tem no Paraná. “O ano foi muito difícil, e talvez tenha sido o mais difícil, em termos de mercado e política, que já tivemos. Mas, assim mesmo o cooperativismo teve um resultado relativamente bom. Em todo o Paraná tenho participado de assembleias e visto bons resultados. Porém, obviamente, talvez nem todos conseguirão o resultado da Coamo, pela estrutura, capitalização e porte que tem."

O presidente do Sistema Ocepar ainda parabenizou a Coamo pelos resultados. “Com todos os cooperados reunidos, vimos na Assembleia a demonstração da importância da Coamo. Precisamos valorizar como cooperados as cooperativas, pois se não fossem as cooperativas, os associados também não teriam a melhor tecnologia e infraestrutura que garantissem as oportunidades de renda que eles têm.”, ressalta José Roberto Ricken.

Para Osmar Serraglio, os números por si só já constatam o orgulho que se deve ter da Coamo. “Tudo que vemos na Coamo é macro e só podemos nos orgulhar por ter uma cooperativa assim, e acima de tudo que poderia já estar satisfeita, pois já tem um patrimônio líquido de cinco bilhões, em que cada um dos cooperados são sócios.”

Outro ponto que Serraglio ressaltou é que os membros da Coamo são arrojados. “A Coamo vai investir em mais uma refinaria de óleo de soja, em mais uma fábrica de rações, ou seja, a Coamo não para. Tenho certeza que daqui um ano voltarei para a próxima assembleia e verei essa alegria e orgulho da diretoria que mostra a competência que tem, e dos associados de verem que entregam os produtos para eles próprios, pois são donos da cooperativa”, considera.

Marlene Teresinha Bragagnolo

São Pedro do Iguaçu (Oeste do PR)

“Na Coamo não existe instabilidade, temos segurança na comercialização e pagamento no ato. Sem contar o apoio que temos do Departamento Técnico. Assim, com esses resultados vemos que nosso trabalho no campo vale a pena. Com a Coamo fica tudo mais fácil.”

João DelorenzoNeto

 Amambaí (Sudoeste do MS)

“Os resultados da Coamo significam a prosperidade da agricultura e do cooperativismo. Apesar da crise que vivemos, com a Coamo vemos que quem trabalha e produz conquista bons resultados. Isso nos dá tranquilidade e certeza para continuar. Estamos no caminho certo.”

André Luis Zanatta

Coronel Vivida (Oeste do PR)

“A Coamo tem demonstrado ser uma cooperativa consolidada, o que nos traz segurança, principalmente para quem está assumindo em sucessão familiar. É uma empresa parceira que nos traz produtos de confiança e comercialização honesta.”

Antoninho Andolfato

Xanxerê (Oeste de SC)

“Esses resultados apresentados pela Coamo são uma certeza para o cooperado.  Que cooperativa consegue um faturamento igual ao da Coamo e entrega sobras tão expressivas? Sem dúvidas, a Coamo é um exemplo para o país e nos dá mais coragem para trabalhar.”

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