A família Dacheri, cooperada da Coamo em Xanxerê (Oeste de Santa Catarina) é exemplo de cooperativismo e parceria. ‘Seo’ Antonio trabalha com os filhos Clair e Carlos, além das respectivas esposas. Eles residem em Passos Maia, município que fica mais de 40 quilômetros distante de Xanxerê. Contudo, a distância não é problema para eles, que tem na segurança do cooperativismo um aliado importante para o bom desenvolvimento da pecuária de leite, principal atividade desenvolvida na propriedade.
‘Seo’ Antonio conta que se associou desde a chegada da Coamo em Xanxerê e que escolheu a cooperativa por vários motivos, entre eles as campanhas veterinárias que oferecem oportunidade de bons negócios e as sobras distribuídas no final de cada exercício, além da assistência técnica que tem ajudado a melhorar a atividade leiteira.
A história da família com a agropecuária na região já vem de longa data, desde a chegada do patriarca em Passos Maio, em 1932. “Somos uma família com tradição agrícola. Sempre trabalhamos na agricultura e há uns dez resolvemos aumentar a pecuária e passamos a investir mais na atividade. Plantamos um pouco de milho para silagem e aveia para alimentação dos animais”, diz ‘seo’ Antonio.
No trajeto até Xanxerê, a família passa por outros municípios com empresas e cooperativas que poderiam atender as demandas. Porém, estão convictos de que os benefícios e os serviços oferecidos pela Coamo valem a pena. “Trabalhamos em família, o que acaba sendo uma extensão do cooperativismo. Estamos satisfeitos e seguros com a Coamo e depois que começamos essa parceria houve um incremento importante no manejo dos animais e na produção de leite. Até agora só tivemos bons resultados”, comenta.
Clair é um dos filhos do ‘seo’ Antonio Dacheri. Atualmente, eles contam com cerca de 100 animais em lactação e com uma produção que gira em torno de 28 mil litros dia. Clair revela que depois que começaram a trabalhar com a Coamo, novas tecnologias foram implantadas o que impulsionou para a melhoria da atividade. “A assistência técnica da Coamo tem tido um papel importante em todo o sistema produtivo na propriedade. O trabalho melhorou e, consequentemente, estamos tendo mais lucro”, diz.
Carlos Dacheri destaca que a união da família e os novos investimentos realizados tem impulsionado a atividade. “Somos unidos em tudo o que fazemos. A atividade leiteira dá trabalho, mas se cada um fizer a sua parte fica mais prazeroso e tranquilo a realização das tarefas diárias. Recentemente investimos em um novo barracão com o objetivo de melhorar o bem-estar dos animais e o nosso trabalho. Estamos sempre aperfeiçoando a atividade, pois é dela que sai o sustento da nossa família”, pondera.
O gerente da Coamo em Xanxerê, Jorge Rogério Soares, observa que a cooperativa tem realizado um importante trabalho de difusão de novas tecnologias para ajudar no desenvolvimento da região. Ele diz que a Coamo proporciona toda segurança e oferece vários serviços e benefícios que agregam mais valor à produção dos associados. “A família Dacheri é um bom exemplo de cooperativismo. Eles atuam na Coamo desde a chegada em Xanxerê. Estão até um pouco distantes da sede da cooperativa, mas isso não tem sido problema já que entenderam bem a filosofia de trabalho e a segurança que têm sendo cooperados Coamo.”
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‘Seo’ Antonio trabalha com os filhos Clair e Carlos, além das respectivas esposas |
Família vem melhorando e ampliando a produção de leite |
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Família Dacheri mora em Passos Maia e é atendida pela Unidade da Coamo em Xanxerê |
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Pecuária de leite é a principal atividade desenvolvida na propriedade e os investimentos vêm sendo constantes, seja pensando na sanidade, alimentação e bem-estar dos animais ou em melhorar o trabalho e a qualidade de vida da família |
Desde criança a vontade do jovem Fábio Marcelo Peretti sempre foi a de continuar no campo e trabalhar ao lado do pai ‘seo’ Izamir. O tempo passou, as mudanças ocorreram e o sonho do rapaz acabou se concretizando. Eles moram em Chopinzinho (Sudoeste do Paraná) e são cooperados da Coamo em Coronel Vivida, município vizinho. A pecuária de leite é a principal atividade desenvolvida na propriedade e os investimentos vêm sendo constantes, seja pensando na sanidade, alimentação e bem-estar dos animais ou em melhorar o trabalho e a qualidade de vida da família.
‘Seo’ Izamir começou na atividade agrícola em 1986, logo após a família se instalar na região. Ele recorda que no início a propriedade era dividida entre agricultura e pecuária, mas que a produção de leite acabou se fortalecendo e ficando como principal geradora de renda. “A família foi crescendo e fomos investindo no leite pela segurança e pela característica e tamanho da propriedade. Trabalhamos em família e todas as decisões são discutidas e analisadas entre todos”, comenta o cooperado.
Ele observa que a maneira de trabalhar foi mudando com o passar dos anos. “Antigamente a gente levava os animais nos pastos, andava atrás de grama. Quando chovia ficava muito complicado mexer com as vacas. Conseguimos melhorar a estrutura, construímos um ‘Free Stall’, melhorando todo o processo de manejo que a atividade exige”, diz ‘seo’ Izamir. A família produz perto de mil litros por dia e mantém uma média de 32 vacas em lactação de um total de 80 animais alojados na propriedade.
Fábio revela que o gosto pela atividade agrícola pesou na hora de decidir se ficava ou saia da propriedade. “Não foi por falta de oportunidades, mas gosto do campo e sei que posso tirar o meu sustento produzindo leite. Meu pai me criou tirando leite e nunca faltou nada. O amor pela agricultura e pelos animais sempre falou mais alto”, comenta.
De acordo com ele, nos últimos quatro anos houve um crescimento significativo na atividade, com aquisição de novos maquinários, melhoria na estrutura e no sistema. “Isso tudo otimizou o nosso trabalho. Existem vários desafios e novas metas para a atividade, principalmente visando melhorar a média de produtividade por animal. Não queremos quantidade de animais, mas sim qualidade nos animais”, assinala Fábio.
O médico veterinário Jeferson Silvestre, da Coamo em Coronel Vivida, observa que o leite tem grande importância na renda das famílias da região, principalmente nas pequenas e médias propriedades. “É uma atividade viável e que ajuda a manter as famílias no campo. Geralmente, a produção de leite se concentra em uma pequena área e mantém receita mensal nas propriedades.”
Ele cita que a família Peretti vem investindo na atividade, sempre melhorando a sanidade, alimentação e bem-estar dos animais. “A pecuária requer dedicação diária e gosto pela atividade. Estamos trabalhando com um ser vivo, que necessita de um bom manejo e que seja tratado com carinho e respeito”, destaca o veterinário.
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Família produz perto de mil litros por dia e mantém uma média de 32 vacas em lactação |
Jeferson Silvestre, médico veterinário da Coamo em Coronel Vivida, observa que o leite tem grande importância na renda das famílias da região, principalmente nas pequenas e médias propriedades |
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