Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 438 | Julho de 2014 | Campo Mourão - Paraná

Reserva

Lucro sustentado pela tecnologia

Parceria entre irmãos, em Reserva (Centro-Norte do Paraná), rende bons resultados na agricultura e pecuária

Irmãos Odair e Valter Rickli, de Reserva (Centro-Norte do Paraná): “Com a Coamo estamos mais amparados e seguros na atividade.”

O vale em que está localizada a fazenda Rincão Comprido, na região de Capivari, em Reserva (Centro-Norte do Paraná), contribui com a composição da beleza do lugar. A entrada da propriedade, formada toda em pastagem de inverno, é um convite para uma experiência que vem de longos anos, vivida pelos irmãos Odair, Valter e Eneas Scheidt Rickli, todos cooperados da Coamo.

O toque requintado da propriedade é pano de fundo para o sucesso da atividade agrícola e pecuária, sustentada num projeto organizado e muito bem conduzido pelos cooperados. “Nosso sistema de trabalho já era como o de uma cooperativa porque trabalhávamos sempre juntos. Mas depois que a Coamo chegou vimos realmente como era o sistema, o que fortaleceu ainda mais nosso trabalho”, conta Odair, o mais jovem dos irmãos e último a fazer parte da sociedade dos  Rickli, que desenvolvem todas as atividades da propriedade juntos, desde o plantio até a colheita. “Temos áreas divididas, mas é como se fosse uma só lavoura. Todos colocam a mão na massa na hora de desenvolver o trabalho e estamos conseguindo bons resultados”, garante Odair.

Com o agrônomo Marco Guenca, da Coamo, os Rickli conferem qualidade da aveia, que cobre parte da área da fazenda, onde será cultivado soja em breve.

Os irmãos cultivam entre lavoura e pecuária cerca de 328 alqueires onde plantam soja e milho no verão, aveia e azevém no inverno, que entra no sistema como cobertura verde e pastoreio para o gado, que desde sempre está incorporado na atividade dos  Rickli. “É quase um sistema de integração lavoura pecuária, que vem nos dando bom retorno tanto com a lavoura como com o gado, que é monitorado e retirado das áreas no tempo correto com grande ganho de peso. Com a soja temos conseguido médias acima de 150 sacos em anos de clima regular”, explica Walter lembrando que a Coamo é hoje o diferencial para o trabalho deles. “Facilitou bastante nosso trabalho e agora temos também mais segurança na atividade”, acrescenta.

O agrônomo Marco Aurélio Guenca, encarregado do departamento de assistência técnica da Coamo em Reserva, esclarece que antes mesmo da Coamo chegar à região os  Rickli já trabalhavam com alta tecnologia. Depois da instalação da cooperativa o sistema foi aprimorado com a utilização de insumos de qualidade aplicados de forma adequada e no momento correto. “Faltava mais orientação sobre como otimizar os insumos. Hoje eles conseguem bons resultados com menos custo e mais eficiência dos produtos e consequente rendimento da lavoura”, observa.

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