Quando pensamos em Mato Grosso do Sul o que vem à mente são grandes propriedades e imensas áreas, seja de lavoura ou pecuária. Porém, no Estado também existem pequenas áreas em que as famílias tiram o sustento. Há ainda aquelas que servem de exemplo de empreendedorismo e sustentabilidade.
A propriedade em questão tem um nome bastante sugestivo: ‘Sítio Sonho Meu’ e fica em Dourados (Sudoeste do Estado). São cerca de nove alqueires totalmente aproveitados, seja com lavoura – soja e milho, produção de hortaliças ou criação de peixes. À frente dos trabalhos está o jovem Cleber Nascimento do Prado Busa, que está vendo seu projeto de conclusão de curso de Administração sendo colocado em prática.
Busa conta que o sítio foi adquirido há pouco tempo após deixar o emprego em duas usinas. “Parte da propriedade foi pago com o dinheiro que recebi quando deixei o trabalho e o restante em 25 parcelas que foram pagas com a horta”, observa. Esta atividade já faz parte da família há mais de 15 anos. Quem começou foi ele e um irmão. “Começamos de brincadeira, plantando algumas verduras e vendendo para os vizinhos. Aos poucos, a atividade foi crescendo ao ponto de montarmos uma frutaria na cidade. Depois, passamos a entregar produtos por atacado na região e a minha família trabalha com horta até hoje”, diz.
De acordo com o cooperado, no início, quando adquiriu a propriedade, a ideia era trabalhar com a horta e agricultura, porém analisando o potencial de água e banhado do local resolveu investir na criação de peixes. “O meu TCC [Trabalho de Conclusão de Curso] foi sobre um projeto de piscicultura e se mostrava bastante viável. Dez anos depois, tive a oportunidade de tirar do papel e colocar em prática”, observa.
No local são seis tanques, totalizando 1,81 hectares de lâmina de água com 5,5 peixes por metro quadrado e uma criação de 110 mil tilápias. “Desde o início tivemos o apoio da Coamo que nos ofereceu as rações, além de assistência e orientações, seja na agricultura ou com a piscicultura. Fizemos e ainda estamos fazendo um grande investimento com expectativa de bons resultados”, analisa.
Cleber Busa analisa safra de milho com o agrônomo da Coamo em Dourados, Alfredo Lucas Becher Ribas
A propriedade conta ainda com quatro alqueires de agricultura – milho safrinha e soja no verão, dois de horta e o restante destinado à piscicultura. “Tem ainda um frigorífico que está em fase de construção e servirá para abater o nosso peixe e também de produtores da região. Com isso, fechamos um ciclo aproveitando todo o potencial da propriedade”, afirma Cleber.
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No local são seis tanques, totalizando 1,81 hectares de lamina de água com 5,5 peixe por metro quadrado e uma criação de 110 mil tilápias
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Segundo ele, ainda há projeto para um futuro empreendimento de turismo na propriedade e a implantação de um sistema para criação de gado, em sistema de integração com a lavoura. “São várias as possibilidades que uma propriedade oferece. É preciso saber aproveitá-las e encarar os desafios. Porém, sempre com os pés no chão”, assinala.
O engenheiro agrônomo do Departamento Técnico da Coamo em Dourados, Alfredo Lucas Becher Ribas, comenta que a propriedade serve de exemplo e que é possível ter um bom rendimento mesmo em uma pequena área. “Vemos que há um bom aproveitando de toda a área e isso torna a propriedade sustentável e rentável. A região conta, em sua maioria, com grandes áreas e quando nos deparamos com uma realidade um pouco diferente, isso nos mostra, que, quando há vontade de trabalhar e empreendedorismo, a coisa funciona”, diz.
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