Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 461 | Agosto de 2016 | Campo Mourão - Paraná

SAFRA DE VERÃO

CUIDADOS NO PLANTIO

A instalação de uma lavoura de soja requer um planejamento adequado, pois é uma etapa que determina o início de um ciclo produtivo de aproximadamente 130 a 140 dias. Sabe-se que o sucesso de uma lavoura está diretamente ligado ao plantio. Pensando nisso, a gerência de Sementes da Coamo elaborou algumas recomendações técnicas que devem ser levadas em consideração para um bom plantio.

Observa-se em nível de campo que pequenas variações de população não afetam significativamente o rendimento das lavouras, visto que os próprios obtentores recomendam uma densidade de semeadura com intervalo de aproximadamente 20% em média, desde que as plantas estejam bem distribuídas e sem muitas falhas.


ÉPOCA DE SEMEADURA

Todas as cultivares apresentam uma época tolerada e outra preferencial de plantio, onde nesta, sabe-se que a expressão do potencial produtivo será maior.


TEMPERATURA E UMIDADE DO SOLO

A temperatura média do solo para uma emergência rápida e uniforme das plântulas de soja vai de 20 a 30º C, sendo o ideal 25º C. Temperaturas inferiores a 18º C tornam o processo de germinação e emergência mais lento, podendo resultar em drástica redução do estande. Ocorre predominantemente, onde a semeadura é realizada anteriormente a época preferencial.

A umidade ideal para germinação e emergência da semente da soja requer absorção de água de pelo menos 50% do seu peso seco para iniciar o processo. Além da umidade, as condições físicas do solo também são importantes para que ocorra o melhor contato entre solo e semente. Vale lembrar que semeadura realizada com insuficiência hídrica, é extremamente prejudicial ao processo de germinação.


CUIDADOS A SEREM OBSERVADOS

Cada agricultor deve estar atendo aos mecanismos do seu equipamento de plantio, dentre eles o tipo de dosador de semente, o limitador e profundidade e o compactador de sulco, onde os mesmos devem estar em boas condições para se ter êxito na operação.

TABELA DE DISTRIBUIÇÃO DE SEMENTES CORRIGINDO APENAS O FATOR PERCENTUAL DE GERMINAÇÃO

Nota 1: Vale ressaltar que o agricultor tem que conhecer o potencial mínimo de Plantulas Normais (Germinação) informado n Nota Fiscal de retirada da semente ou juntamente com o Atestado de Origem Genética, Certificado de Sementes ou Termo de Conformidade de Sementes.

Nota 2: Fator de Segurança – cabe ao agricultor juntamente com a Assistência Técnica determinar o percentual de margem de segurança em função dos demais itens a serem considerados no momento do plantio como equipamento disponível de plantio, quantidade de palha, umidade do solo, tipo de solo entre outros.

A velocidade ideal de plantio é de 4 a 6 km/h, quando fora deste intervalo pode haver interferência na uniformidade de distribuição e causar de danos mecânico a semente.

A profundidade ideal para efetuar o plantio é de 3 a 5 cm, tendo cuidado para posição semente e adubo, o qual deve ficar abaixo da semente, evitando o contato direto, pois a salinização do fertilizante prejudica a germinação e emergência das plântulas de soja.

Um item de extrema importância que deve ser observado no momento do plantio é a densidade de semeadura, pois para cada cultivar existe uma recomendação de população de plantas por hectare. Para se obter um estande ideal, deve-se calcular o número de sementes a serem distribuídas (conforme demonstrado na tabela abaixo com alguns exemplos). Para isso, se faz necessário conhecer o percentual de germinação do lote de semente.

O padrão Brasileiro para produção e comercialização de semente de soja é de no mínimo 75% para categoria Básica e mínimo 80% para as categorias C1, C2, S1 e S2.

SEMENTES COAMO

A Coamo é produtora e certificadora da produção própria de semente seguindo rigorosamente a legislação e normas vigentes (Lei 10711, Decreto 5153, Instrução Normativa nº 9 - Mapa). A Coamo conta também com Laboratório de Análise de Sementes Credenciado pelo Ministério da Agricultura, seguindo as normas da ABNT NBR ISO/IEC 17025. Os lotes passam por diversos testes oficiais como pureza, determinação de outras sementes por número, teste de germinação (rolo papel, entre areia), também realiza testes para controle interno de qualidade. O teste de germinação é o que determina o potencial de germinação de um lote, considera-se para isso o número de plântulas normais (aquelas que mostram potencial para continuar seu desenvolvimento e dar origem a plantas normais, quando desenvolvida sob condições favoráveis – Regras para Análise de Sementes 2009 Mapa). Antes da entrega da semente ao cooperado, a Coamo também realiza internamente o teste de solo das sementes como controle interno de qualidade, garantindo assim segurança e confiabilidade aos agricultores.

Todo trabalho é realizado para que os agricultores recebam sementes de qualidade e com produtividade

Antes da entrega da semente ao cooperado, a Coamo também realiza internamente o teste de solo das sementes como controle interno de qualidade, garantindo assim segurança e confiabilidade

Aliado a todas estas práticas e cuidados relacionados, vale ressaltar a prática do tratamento de sementes, a qual traz muitos benefícios ao agricultor, dentre elas pode-se destacar o controle de patógenos transmitidos via semente e proporcionar proteção contra fungos de solos, bem como contra pragas de solo e também pragas que atacam as plantas de soja na fase inicial de desenvolvimento. Nesta prática também se faz uso de micronutrientes, possibilitando suprir a necessidade de alguns nutrientes como por exemplo Co (Cobalto) e Mo (Molibdênio) que são indispensáveis para a eficiência da fixação biológica de nitrogênio.

Atualmente existe duas principais modalidades de Tratamento de Semente, sendo uma delas a realizada pelo produtor em sua propriedade e a outra a tecnologia de Tratamento de Semente Industrial (TSI), o qual é realizado pela Coamo, e que pode-se citar importantes benefícios como menor exposição dos produtores/ colaboradores a produtos químicos, economia com mão de obra, já que a semente chega pronta para ser semeada, uso de produtos específicos na modalidade industrial que ajudam em um melhor recobrimento e distribuição de produtos que, cada vez mais, estão sendo disponibilizados em menores doses, o que dificulta uma boa distribuição realizada na propriedade.


EMBALAGEM

A Coamo disponibiliza a semente em embalagens de sacas de 40 Kg e Big Bags com 800 Kg. Nesta safra, a Coamo está iniciando com a embala gem de Ráfia Laminada de 40 Kg (polipropileno), com uma quantidade limitada, favorecendo a operacionalização, devido sua resistência.

Coamo disponibiliza a semente em embalagens de sacas de 40 Kg e Big Bags com 800 Kg Teste de Germinação Entre Areia
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