Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 461 | Agosto de 2016 | Campo Mourão - Paraná

SAÚDE

CAFÉ, UMA BEBIDA NATURAL E SAUDÁVEL

O café é, há mais de mil anos, uma das bebidas mais apreciadas e consumidas em todo o mundo. Nada como uma boa xícara de café seja ao acordar ou após uma refeição. Adoçado, amargo, com leite... à gosto de cada um! O cafezinho dá disposição pela manhã, tira aquela sonolência que às vezes surge depois do almoço, além disso, pesquisas realizadas no Brasil, Estados Unidos, Europa e Japão revelam que o café pode fazer muito bem à saúde humana e que seu consumo diário e moderado (3 a 4 xícaras/ dia) contribui na prevenção de várias doenças, como a diabetes do adulto, o câncer de cólon, fígado e mama, doença de Parkinson entre outras.

A maioria das pessoas que toma café diariamente ignora quais são as substâncias que estão presentes no café e pensa que a bebida contém apenas ou, principalmente, cafeína. Grande engano! O café contém uma grande variedade de macro e micro nutrientes, é uma da bebida natural, saudável e uma das mais populares do mundo, e por isso vale a pena considerar a contribuição de seus nutrientes a nossa dieta e bem-estar.

CONSUMO DE CAFÉ PODE ESTAR ASSOCIADO A UM MENOR RISCO DE MORTE

Tomar café pode ter ficado ainda mais gostoso. Foi publicado na revista New England Journal of Medicine (uma das mais importantes publicações científicas do mundo) estudo que analisou os hábitos de consumo de café de mais de 400 mil homens e mulheres americanos (com idades entre 50 e 71 anos), tornando-o o maior estudo que avaliou a relação entre consumo de café e saúde humana.

Os resultados dessa pesquisa mostraram que o consumo de café pode estar inversamente relacionado à mortalidade total (quando ajustado pelos outros fatores de risco). Além disso, os tomadores de café também apresentaram menor mortalidade por causas cardíacas, doenças respiratórias, acidente vascular cerebral, causas externas, diabetes e doenças infecciosas.

A associação entre café e o menor risco de morte foi semelhante tanto para os consumidores de café com cafeína quanto descafeinado.

O resultado dessa pesquisa e de outras já realizadas mostram que consumir café diariamente é um hábito saudável, e que pode inclusive trazer benefícios para saúde. A possível explicação para esses resultados é que além de cafeína, o café também contém centenas de compostos únicos e com propriedades antioxidantes que podem conferir benefícios à saúde.

Ainda estamos aprendendo como cada um desses compostos pode afetar as funções biológicas. Existe por exemplo evidências fortes de proteção em relação à diabetes. Todos esses estudos têm gerado uma mudança de paradigma, fazendo com que o café deixe de ser um “vilão” e se torne um “mocinho” com relação à saúde humana.

CAFÉS COAMO

Quando escolher o café que fará parte do dia a dia tanto da sua família quanto profissional, escolha um café de origem e qualidade. Por este motivo, os cafés Coamo são a melhor opção. São produzidos em várias categorias: na categoria Superior, o Café Coamo Premium, na categoria Tradicional, café Coamo e na categoria Extra Forte o Café Sollus e Coamo Extra Forte. A produção é desde café em grãos torrado e grãos torrados e moído em embalagens a vácuo e almofada.

Todos os cafés que compõem a linha da Coamo são reconhecidos e contam com o Selo de Pureza da ABIC e os cafés com a marca Coamo tem a certificação do PQC - Programa de Qualidade da ABIC. "Nossos cafés são produzidos a partir de matéria prima selecionada e que produzem com café com aroma e sabor marcante. Anualmente realizamos auditorias interna e externa para garantir um rigoroso controle de qualidade", destaca o superintendente Comercial da Coamo, Alcir José Goldoni.

CAFÉ E O SISTEMA NERVOSO CENTRAL

Café e efeito estimulante - O principal componente psicoativo do café é, sem dúvida, a cafeína . Os efeitos comportamentais mais notáveis ocorrem após a ingestão de doses baixas a moderadas (50- 300 mg) deste composto, verificando-se uma melhora na performance cognitiva e psicomotora ou seja, melhora do estado de alerta, da energia, da capacidade de concentração, do desempenho em tarefas simples, da vigilância auditiva, do tempo de retenção visual e diminuição da sonolência e do cansaço. O principal mecanismo de ação da cafeína deve-se à sua similaridade estrutural com a molécula de adenosina, um potente neuromodulador endógeno, que inibe a libertação de diversos neurotransmissores: glutamato, ácido gama-aminobutírico, acetilcolina. e monoaminas. A cafeína pode ligar-se a receptores da adenosina, bloqueando-os. Deste modo, a ação majoritariamente inibitória da adenosina fica impedida, sendo o efeito da cafeína, consequentemente, estimulante.

Café e cefaleias - A eficácia da cafeína no alívio das dores de cabeça reflete as suas propriedades vasoconstritoras a nível central. Nas cefaleias, como as de tensão, a cafeína parece ter também um papel ativo no alívio da dor, sendo o efeito dependente da dose ingerida. De fato, a cafeína pode ser encontrada como adjuvante de várias preparações medicamentosas, frequentemente utilizadas no combate às dores de cabeça, e possui efeito analgésico por si só, além de potenciar também a ação de princípios ativos utilizados: como paracetamol, ácido acetilsalicílico e ibuprofeno. Todavia, neste tipo particular de cefaleias, não parecem ocorrer alterações vasculares, pelo que o efeito analgésico da cafeína poderá estar ligado a outros mecanismos, para além do efeito vasoconstritor cerebral da mesma.

Fonte: ABIC – www.abic.com.br

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