Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 502 | Maio de 2020 | Campo Mourão - Paraná

PLANO SAFRA COAMO

PLANEJAMENTO, a chave da alta produção

O sucesso do cooperado é o que move a Coamo. Safra após safra, o desafio é sempre renovado: garantir as melhores condições para que o produtor associado implante a próxima safra com insumos de qualidade e obtenha altas produtividades e renda. Para isso, existe um trabalho organizado e constante para que todo o associado possa plantar e colher com a tranquilidade de que na próxima safra o trabalho terá continuidade com evolução.

Para planejar a próxima safra de verão, a Coamo lançou no dia 22 de abril, o Plano Safra 2020/2021. “Disponibilizamos aos cooperados tudo o que ele precisa para implantar a lavoura no próximo verão. Ofertamos todos os insumos para semear as lavouras de soja e milho, com a mais alta tecnologia. Trouxemos boas condições de preços, pois nossa antecipação de compra de insumos foi anterior à alta do dólar, não tendo quase nenhum reajuste de preços em relação ao ano passado. Somado a isso, como os preços da soja e do milho estão muito bons neste ano, a relação de troca foi excelente”, explica o diretor de Suprimentos e Assistência Técnica da Coamo, Aquiles Dias. 

Com esse trabalho antecipado da Coamo, a partir da abertura do zoneamento agrícola, os associados da Coamo no Paraná, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul já poderão iniciar mais uma safra promissora, conforme ressaltou o gerente de Compras de Bens de Fornecimento da Coamo, Valdemiro Nesi. “Temos uma grande responsabilidade e trabalhamos com total foco nesse aspecto,para que o cooperado se sinta sempre seguro ao aderir o Plano Safra da Coamo, apesar da pandemia que vivemos. A agricultura não pode parar. Produzimos alimentos e nesse ano, além de oferecer a melhor condição comercial e entrega do insumo no momento certo, precisávamos garantir a segurança da saúde de todos.”

Estabilidade - Nesi enfatiza que a Coamo supera crises econômicas e políticas, inclusive uma pandemia, devido a sua estabilidade financeira, uma premissa da diretoria desde a fundação da cooperativa. “Temos fluxo de caixa que permite à Coamo ir ao mercado e comprar os insumos antecipadamente. Mas isso não vem de hoje, é um trabalho de anos. Se não tivéssemos feito essa antecipação poderíamos falar em um valor quase 30% superior ao que garantimos aos produtores no Plano Safra. Além disso, um grande fornecedor mundial de matéria-prima para a produção de defensivos é a China, onde as fábricas estão fechadas. Isso vai impactar no fornecimento de defensivos no mundo e o cooperado da Coamo não será afetado, pois além de fazer um excelente negócio, ele também garante o recebimento deste insumo no momento e local certo. Sem dúvidas, foi a melhor condição ofertada há anos”, enfatiza.

Melhor Relação de troca - O gerente de Insumos Agrícolas da Coamo, Carlos Eduardo Borsari, acrescenta que ano após ano o Plano Safra da Coamo mostra a visão estratégica e o trabalho integrado de todas as áreas da cooperativa até o insumo chegar na propriedade rural. “Esse ano garantiu um cenário muito positivo para a aquisição de insumos,  proporcionando a melhor relação de troca já existente. Para que todo esse trabalho seja realizado, a Coamo conta com 80 unidades. Nessa área de insumos, temos sinergia com as áreas de Logística, Compras e Assistência Técnica, para atender o cooperado com qualidade. A estrutura garante a gestão e administração de tudo o que entra e sai de insumos, para chegar ao associado em tempo hábil e ele usar no momento certo. Fazemos uma força tarefa para atender o cooperado com excelência.”

Gerentes da Coamo Roberto Destro (Sementes), Valdemiro Nesi (Compras de Bens de Fornecimento), Marcelo Sumiya (Assistência Técnica) e Carlos Eduardo Borsari (Insumos Agrícolas) com o diretor de Suprimentos e Assistência Técnica da Coamo, Aquiles Dias

Suporte técnico

Conforme o gerente de Assistência Técnica da Coamo, Marcelo Sumiya, o resultado da safra passada, por exemplo, é reflexo de um bom planejamento. “Quando pensamos em tecnologia, podemos citar o cálcio, um macronutriente que o cooperado está familiarizado no dia a dia, o qual a principal fonte é o calcário. Ele tem muitas funções fisiológicas na planta, atuando na estrutura, pois faz parte da parede celular. Atua na germinação, no grão de pólen e influencia diretamente na floração, reduz a acidez do solo, dentre tantos outros benefícios. Assim, a deficiência desse produto pode afetar o crescimento de raiz.”

Dessa forma, Sumiya orienta que é preciso ter um planejamento anual para que todo o processo ocorra corretamente e garanta altas produtividades. “Precisamos ter o conceito de que a planta deve estar preparada para as adversidades climáticas. Por isso, o Plano Safra é fundamental, ele garante ao cooperado uma rentabilidade, comprovada em estudos, de fazer o menor custo em sacas de soja. Então essa é a oportunidade de usar as tecnologias e empregar as boas práticas. Com o plano safra podemos definir uma tecnologia de adubação, um bom complemento nutricional foliar, tecnologias de inseticida, fungicida e herbicida, para termos a melhor rentabilidade. Temos condições de preparar junto ao departamento técnico, um custo de produção, para sempre buscar a melhor rentabilidade.”

Assistência técnica tem papel fundamental da condução da atividade agrícola

Cooperação para fazer acontecer

Airton Galinari, presidente Executivo da Coamo, e José Aroldo Gallassini, presidente do Conselho de Administração da Coamo

Uma das vantagens de uma  cooperativa está no trabalho de tornar o pequeno produtor rural grande. A cooperação soma diversas mãos puxando para o mesmo lado. O resultado é o de uma grande cooperativa, estruturada para dar aos seus mais de 29 mil associados, a tranquilidade necessária para fazer o que ele ama: cultivar a terra.

O Presidente Executivo da cooperativa, Airton Galinari, avalia que o Plano Safra 2020/2021 foi uma importante força tarefa realizada para os cooperados. “Conseguimos um plano muito bem estruturado, e tivemos a felicidade de escolher o momento certo para iniciar esse trabalho, pois durante o período do plano houve um aumento expressivo do dólar que teria impactado muito no preço dos insumos, principalmente dos fertilizantes. Lutamos para que os fornecedores segurassem os preços das listas e não reajustassem. Além de conseguirmos fazer tudo isso sem expor nossos cooperados e funcionários aos riscos do coronavírus, utilizando as tecnologias e mídias disponíveis a nosso favor.”

Galinari recorda também que esse plano forneceu aos produtores a melhor condição da história da Coamo. “Fornecemos um excelente plano e conseguimos atingir nossas metas. Temos segurança de que o momento foi positivo para quem faz parte do cooperativismo. Sem precisar sair de casa, somente quando foi de fato necessário, o cooperado adquiriu um plano que tem tudo o que ele precisa para a sua lavoura de verão. Ele pode usar toda a sua estrutura da Coamo, é uma relação que vai além do aspecto comercial, pois é uma estrutura que só uma cooperativa garante, pois ele é o dono.”

O presidente do Conselho de Administração da Coamo, José Aroldo Gallassini, também destaca o sucesso do plano e argumenta  sobre a estratégia utilizada pela cooperativa para atender a demanda dos cooperados. “Tivemos um grande plano, apesar de ser um ano difícil devido a pandemia do coronavírus que afetará muito a economia do país. Por isso, reforçamos que os cooperados aderissem, pois não sabíamos o que poderia acontecer na época. Tanto é que logo depois, os preços subiram expressivamente e quem garantiu seus insumos no plano da Coamo, sem dúvidas, saiu na frente.” 

Gallassini ainda comparou o custo de produção mais baixo em relação ao plano realizado na safra de verão passada. Segundo ele, em 2019, o produtor pagou 71 sacas de soja para plantar um alqueire, enquanto neste ano serão 58 sacas.  O idealizador da Coamo agradeceu toda equipe de funcionários e os cooperados no desenvolvimento do Plano Safra. “Sempre frisamos a importância de se planejar. Esse é o primeiro passo para uma boa safra. Se o clima também ajudar, certamente teremos uma safra histórica.  Nossa atividade é de risco, mas o cooperativismo garante que os produtores rurais se mantenham com estabilidade na atividade.”

Cooperados aprovam benefício do Plano Safra da Coamo

Bruna Mantovani, de Peabiru, seguiu a orientação do departamento técnico

Com o Plano Safra de Verão 2020/2021 lançado, os cooperados não perderam tempo. A orientação do departamento técnico foi seguida e, agora, os associados da Coamo terão muito mais lucro no bolso. Bruna Mantovani, de Peabiru (Centro-Oeste do Paraná), por exemplo, quando soube dos preços que estavam sendo comercializados os insumos pela cooperativa, já fez o contrato. “Fiquei sabendo que os preços iam aumentar se eu deixasse para comprar mais para frente. Todo ano compro um pouco na campanha e o restante no "repique". Esse ano fiz diferente, comprei praticamente tudo na campanha.”

Claudionor Verga Braga, de Peabiru, também está com os insumos garantidos

Ela destaca que planejamento é sinônimo de segurança. “Uma das coisas mais importantes para o agricultor são os custos. Nesse ano, a Coamo conseguiu uma oportunidade muito boa para nós, passando os insumos com um preço muito bom, sem contar, o contrato que já tínhamos do ano passado também muito bom, que nos permitiu amarrar tudo isso de uma forma muito positiva. Esse ano como os preços estão bons, investi mais gastando o mesmo do ano passado.”

Outro cooperado que está com a safra de verão garantida é Claudionor Verga Braga, também de Peabiru. “O planejamento da safra é tão bem feito com o agrônomo da Coamo que não deixo sobrar os produtos adquiridos, e já vem sendo muito vantajoso há anos. Nesse ano, será ainda melhor. É preciso avaliar o estoque e comprar com organização e nisso a Coamo nos apoia. Sem contar, que terei um produto bom e entregue na hora certa. Posso confiar na Coamo. Sempre procuro investir mais, pois como não tem área para aumentar, preciso melhorar a produtividade.”

Na última safra, Braga lembra que teve um lote surpreendente, que rendeu 190 sacas de média de soja. “É muito cara e arriscada nossa atividade. Não dá para errar. Tem que estar tudo certo. Por isso, comecei a adotar a rotação de culturas. Somente o consórcio do milho e soja estava limitando a produção de alguns lotes. Desde que adotei essa tecnologia, já vejo bons resultados.”


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