Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 507 | Outubro de 2020 | Campo Mourão - Paraná

FAZENDA 45 ANOS

45 ANOS DA FAZENDA EXPERIMENTAL

A Fazenda Experimental da Coamo está completando 45 anos de fundação. Resultado da visão e planejamento estratégico da diretoria da cooperativa, a Fazenda cumpre o objetivo de melhorar o ambiente produtivo e proporcionar mais rentabilidade aos cooperados. É reconhecida como um modelo e ponto de referência para a validação e desenvolvimento da pesquisa agropecuária brasileira.

“Fazenda Experimental, um grande laboratório para os produtores.” Esse foi o título de uma reportagem do Jornal Coamo, em 1975. A matéria diz que “numa área de 35 alqueires a Cooperativa Agropecuária Mourãoense vem desenvolvendo uma agricultura modelo, com novas técnicas aplicadas, procurando alcançar a maior produtividade possível. Em todos os plantios são realizados experimentos de aplicação de adubos, herbicidas, combate a pragas e plantio de novas variedades de trigo, soja e agora milho, em convênio com a Ocepar, lapar e outros setores da agropecuária ligados a pesquisa.”

Reportagem do Jornal Coamo, em 1975, destaca o trabalho da Fazenda Experimental Coamo

Nesses 50 anos da Coamo e 45 da Fazenda Experimental, os cooperados sempre buscaram por mais conhecimento e aprimoramento. Evolução que pode ser medida por meio de uma série de práticas que resultam em boas colheitas, amparada por um trabalho voltado para o quadro social, alicerçado na pesquisa de qualidade e na difusão de tecnologias que vem propiciando benefícios para os cooperados.

“A Fazenda Experimental vem cumprindo muito bem a sua missão no apoio e transmissão de ensinamentos, fazendo com que as modernas tecnologias cheguem de maneira fácil e aplicável aos produtores visando colheitas com mais qualidade e produtividade”, explica o engenheiro agrônomo e presidente do Conselho de Administração da Coamo, José Aroldo Gallassini.

Segundo ele, os 45 anos representam uma vitória de todos os cooperados, que têm o privilégio de receber da cooperativa uma assistência de qualidade que vai desde o planejamento para a escolha de variedades e insumos, passando pelo plantio e acompanhamento das lavouras com orientação eficiente, até chegar ao momento da colheita e comercialização da produção. “São 45 anos de pesquisa e de desenvolvimento do cooperativismo de resultado praticado pela Coamo, sendo fruto da união, trabalho e participação maciça dos cooperados”, destaca.

A Fazenda Experimental Coamo utiliza uma área de 190 hectares, anexa ao parque industrial da cooperativa, em Campo Mourão. Surgiu da necessidade de facilitar a vida dos cooperados, com a realização de testes, ensaios e experimentos sobre novas técnicas de plantio, variedades, conservação de solos e de combate à doenças e pragas.

O diretor de Suprimentos e Assistência Técnica da Coamo, Aquiles de Oliveira Dias, credita à pesquisa e a assistência técnica a evolução que a agricultura teve nos últimos anos. “Nos últimos 45 anos, os cooperados avançaram em correção da fertilidade e manejo do solo, utilizando das mais modernas técnicas de cultivo”, frisa.

De acordo com ele, é importante que os cooperados continuem buscando o serviço prestado pelo departamento de Assistência Técnica da cooperativa para que continuem tendo resultados positivos. “Temos convênios com as melhores instituições de ensino e pesquisa do Brasil. Com essas parceiras realizamos ensaios durante todo ano para apresentar o que é mais importante ao cooperado, tanto para o que está acontecendo, quanto se antecipando para possíveis problemas futuros.”

Aquiles conta que o empenho técnico, muito contribuiu para a pesquisa nacional, sendo a Coamo precursora de inúmeras tecnologias. “Temos condições de melhorar ainda mais os resultados nas propriedades. Há um grande entusiasmo da pesquisa que gera informações, resultados e mais conhecimento para a condução da atividade agrícola.”

Aquiles de Oliveira Dias, diretor de Suprimentos e Assistência Técnica da Coamo

O diretor lembra que essa sempre foi uma preocupação da cooperativa. “A Coamo foi fundada em 1970 e a Fazenda Experimental é de 1975. Portanto, desde o início tivemos essa forte preocupação de levar tecnologia para os agricultores, e isso só cresceu ao longo dos anos. Estamos com o que há de mais moderno em termos de tecnologia. É gratificante para todos nós.”

No local são desenvolvidos diversos experimentos e testadas variedades, defensivos e fertilizantes agrícolas, máquinas e implementos, além de sistemas de plantio. De acordo com o gerente de Assistência Técnica Coamo, Marcelo Sumiya, a Fazenda Experimental é fundamental na difusão das tecnologias. “Ela funciona como um laboratório a céu aberto”, frisa.

Sumiya acrescenta que além de unidade de validação e transferência de novas tecnologias agrícolas, para cooperados e técnicos, a Fazenda Experimental atua como referência para pesquisadores de órgãos oficiais. “É reconhecida em todo o país como uma das mais bem estruturadas unidades de pesquisa”, pondera.

Marcelo Sumiya, gerente de Assistência Técnica

Sintonia fina

João Carlos Bonani, chefe da Fazenda Experimental

Atualmente, são realizados cerca de 230 trabalhos por ano. São atividades da Coamo e de parceiros da cooperativa para as safras de inverno e verão. Nestes 45 anos de existência, foram realizadas mais de 6.500 pesquisas na Fazenda Experimental, tendo papel fundamental no aumento de produtividade e renda do cooperado.

João Carlos Bonani, chefe da Fazenda Experimental Coamo, explica que todos os produtos, serviços ou tecnologias lançadas e disponibilizadas ao mercado, antes de serem oferecidos aos cooperados são testados e validados nos campos experimentais. “Após comprovação de eficiência técnica, posicionamento ideal e possíveis pontos de atenção, o produto é disponibilizado ao cooperado. Este trabalho fornece garantia e passa segurança ao cooperado para que possa utilizar determinado produto ou tecnologia”, diz.

Bonani explica que os resultados dos trabalhos realizados na Fazenda Experimental são repassados aos cooperados pela assistência técnica da cooperativa nos entrepostos e, também, nos encontros de cooperados, tanto no verão quanto no inverno. “O encontro é o momento que o cooperado recebe as informações em primeira mão. São apresentados trabalhos com tecnologia de ponta e o cooperado pode utilizar de imediato em sua propriedade.”

Ele cita alguns exemplos de trabalhos testados e repassados aos cooperados nos últimos anos: Pesquisa sobre manejo de plantas daninhas resistentes, controle da ferrugem asiática, programa de agricultura de precisão, manejo de percevejo na soja, dentre outros. “São trabalhos que contribuíram na atividade do cooperado. Vale destacar ainda a conservação de solos, práticas com terraceamento e sistema de plantio direto. Outro fator importante é a utilização das biotecnologias, que em conjunto com as demais práticas, trouxeram benefício e aumento de produtividade.”

FAZENDA EM NÚMEROS


A Fazenda Experimental da Coamo foi fundada

em 1975

190 hectares

é o tamanho da área

A cada ano são realizados mais de

230 experimentos

25 funcionários

trabalham diretamente nas atividades da Fazenda Experimental

Os Encontros de Cooperados de verão e de inverno fazem parte da programação de disseminação de tecnologias validadas na Fazenda

Parceria vitoriosa e de vanguarda

A parceria firmada pela Coamo com as instituições de pesquisa e órgãos oficiais é destacada como motivo para o sucesso dos trabalhos na Fazenda Experimental da cooperativa. A unidade de pesquisa da Coamo é uma base física para todos os parceiros, sendo fonte de resultados que são validados pelos cooperados, usuários da pesquisa.

Os resultados da Coamo são conquistados com planejamento e de forma gradual e contínua. Os cooperados têm avançado muito em correção da fertilidade e manejo do solo, utilização das mais modernas técnicas de cultivo. De colheitas de 70 sacas de soja por alqueire, no início da década de 1970, a um salto nas produtividades atingindo médias de até 180, e em alguns casos ultrapassando 200 sacas.

Coamo é difusora de rotação de culturas

Placa que marca o início da Rotação de Cultura na Fazenda Experimental

Implantado há 35 anos na Fazenda Experimental da Coamo, em parceria com a Embrapa Soja, um dos mais antigos ensaios de rotação de culturas do Brasil tem proporcionado resultados que comprovam a importância do sistema para a agricultura. O assunto tem sido amplamente divulgado pela cooperativa em eventos técnicos, principalmente, no encontro de cooperados e serve de base para a equipe técnica agronômica da Coamo assistir aos associados na condução das lavouras.

A rotação de culturas é consagrada para combater os problemas causados pela sucessão de culturas. Iniciado no dia 11 de abril de 1985, a partir de uma ideia da diretoria da Coamo que teve total apoio da Embrapa Soja, o projeto de pesquisa em Rotação de Culturas foi concretizado dentro de uma proposta de estudo dos ecossistemas rurais. O projeto foi pioneiro no Brasil e balizou os resultados da pesquisa nacional, consolidando a importância econômica e ambiental dessa prática conservacionista.

O ensaio na Fazenda Experimental teve o nome de “Rotação de culturas com soja para o planalto paranaense de Campo Mourão, PR”. O experimento contava com 12 sistemas de rotação de culturas. As informações obtidas na pesquisa foram complementadas com um outro experimento, elaborado com caráter de unidade demonstrativa. Esse novo trabalho iniciou em 1991, envolvendo a avaliação de diferentes sistemas de preparo do solo e dois sistemas de rotação de culturas. Os dois tratamentos de rotação nesse trabalho foram comuns aos ensaios de rotação de culturas, possibilitando, para efeito de análise, uma ligação entre o trabalho de preparo do solo e a rotação de culturas.

De ponta a ponta

Carlos Chagas Ferreira, de Mamborê (PR), conta que a Fazenda Experimental já colaborou e muito para as atividades agrícolas

Carlos Chagas Ferreira, cooperado da Coamo em Mamborê (Centro-Oeste do Paraná), recorda da Fazenda Experimental desde quando foi instalada. Ele é participante assíduo dos encontros em busca de mais conhecimento e novas tecnologias. Ações que aliadas ao aprimoramento do sistema e das práticas já adotadas vem melhorando a atividade agrícola.

O cooperado conta que a Fazenda Experimental já colaborou e muito para as atividades desenvolvidas por ele. “Quando surge uma nova doença, praga ou qualquer outra situação que possa trazer preocupação, sabemos que será analisado na Fazenda Experimental e que nós cooperados teremos uma resposta do que fazer para controlar ou evitar que cause danos a nossa atividade.”

Ferreira recorda de um encontro sobre rotação de culturas com apresentação do ex-pesquisador da Embrapa/Soja, Celso Gaudêncio. “Na época, perguntei para ele se era possível colher 200 sacas de soja e 500 de milho por alqueire. Ele falou que era, desde que fosse implantada a rotação de culturas aliado ao uso de pastagem nas áreas de lavouras. As variedades não tinham o mesmo potencial de hoje, mas a pesquisa já mostrava a importância de um bom manejo no sistema de produção.”

O cooperado compara a Fazenda Experimental da Coamo a uma universidade a céu aberto, criada especialmente para atender as demandas dos cooperados. “A diretoria da Coamo, especialmente o Dr. Aroldo, teve a iniciativa para facilitar o nosso trabalho no campo. No local são analisadas e validadas as novas tecnologias, fazendo o ajuste fino para que possamos ampliar a produção.”

De acordo com o cooperado, foram várias as práticas e sistemas conhecidos na Fazenda Experimental. Ele cita como exemplo o plantio direto, rotação de culturas, correção de solo e integração lavoura-pecuária. “A agricultura está cada vez mais profissional e dinâmica e a Fazenda Experimental nos ajuda nessa evolução. Tenho orgulho de fazer parte dos 45 anos da Fazenda Experimental e participar da Coamo, responsável pelo desenvolvimento da região.”

Carlos Chagas compara a Fazenda Experimental da Coamo a uma universidade a céu aberto, criada especialmente para atender as demandas dos cooperados

Multiplicando conhecimento

Luiz César Tavares: "a pesquisa ganhou muito com o espaço dado nos encontros da fazenda."

O ex-pesquisador da Embrapa/Soja, Luiz César Tavares, também participou da história da Fazenda Experimental da Coamo. Ele começou nos encontros de inverno. “Na época, fiquei uma semana no evento para falar sobre a cultura da ervilha. Depois, com o passar dos anos comecei a apresentar cultivares de soja e trigo da Embrapa, e os manejos. Participei do manejo integrado de pragas quando veio a helicoverpa. Sem contar, a rotação de culturas que começou em 1985, por meio dos experimentos do pesquisador Celso Gaudêncio (Embrapa), e eu acompanhei a partir de meados de 1986.”

Para Tavares, em meio a tantos experimentos, alguns foram mais relevantes para a agricultura. “O advento do plantio direto foi algo fantástico. Além do manejo integrado de pragas, pois a Coamo começou um trabalho realizado em parceria com a pesquisadora Beatriz Correia Ferreira (Embrapa), sobre o controle dos percevejos através das vespinhas. Sem contar, o manejo de solo, que a cooperativa encampou junto com a pesquisa.”

Segundo o pesquisador, em todos esses anos, a Fazenda Experimental, por meio dos ensaios, impactou positivamente o avanço dos cooperados com as tecnologias que repassou. “Antes de passar para os cooperados a Coamo sempre testou. Assim, houve um efeito multiplicador do conhecimento. O interessante é que cooperados passaram a utilizar as tecnologias de uma forma sustentável, obtêm lucro e têm liquidez com manejos adequados.”

Além disso, Luiz Cesar Tavares ressalta que a pesquisa ganhou muito com o espaço dado nos encontros da fazenda. “Em todos esses anos a pesquisa teve um retorno direto com quem utiliza a tecnologia que está sendo pesquisada. Essa foi uma visão futurista da Coamo. Não são todos que têm essa sensibilidade de adequar as tecnologias que estão vindo para a realidade de cada região. A visão da diretoria e o comprometimento em manter a fazenda em todos esses anos, foi algo pioneiro.”

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