Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 560 | Agosto de 2025 | Campo Mourão - Paraná

GOVERNANÇA

Agregação de valor com a industrialização

A Coamo é uma cooperativa de grãos e recebe quase 20% da produção agrícola do Paraná e mais de 3% da produção brasileira, fruto da participação intensa dos mais de 32 mil cooperados espalhados pelos campos do Paraná, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul.

Após todo o trabalho da cooperativa para o fornecimento dos insumos para o plantio, o recebimento e armazenagem da produção, vem a industrialização, a comercialização e exportação da safra. Iniciamos este processo de agregar mais valor à produção dos cooperados em 1975, com o moinho de trigo, e logo depois, em 1981, começamos o processamento da soja. A Coamo investiu, se desenvolveu e hoje industrializa a maior parte dos grãos entregues em nossos armazéns com a soja, o milho e o trigo. O nosso parque industrial conta com três fábricas de esmagamento de soja, uma de ração que usa o milho como matéria-prima, e dois moinhos de trigo.

A indústria de ração foi a primeira com o uso do milho na história da cooperativa, antecedendo a planta de etanol de milho, que está em pleno desenvolvimento para industrializar nos próximos anos uma grande quantidade do cereal. Só para se ter uma ideia de produção, neste ano recebemos um volume superior a 60 milhões de sacas de milho segunda safra, a maior da nossa história.

Desta forma, o milho é uma cultura muito importante para a Coamo e o nosso país, sendo utilizado para o consumo na alimentação animal e humana. Estamos no caminho certo industrializando todos os produtos que recebemos dos agricultores com origem e sustentabilidade para cumprir a nossa missão. Se a cooperativa apenas receber e vender a produção, ela não terá a rentabilidade agregada com o valor da industrialização dos produtos, colocados nas mesas de milhares de pessoas no Brasil com o óleo de soja, margarinas, gorduras vegetais, cafés e farinhas de trigo, e também com o farelo, óleo e grão, comercializados para muitos países em vários continentes.

"Só para se ter uma ideia de produção, neste ano recebemos um volume superior a 60 milhões de sacas de milho segunda safra, a maior da nossa história."

Foto de José Aroldo Gallassini, Presidente do Conselho de Administração

ENGENHEIRO AGRÔNOMO, JOSÉ AROLDO GALLASSINI
Presidente dos Conselhos de Administração Coamo e Credicoamo

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