Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 560 | Agosto de 2025 | Campo Mourão - Paraná

SEMENTES

Visão aérea de um trator plantando em uma lavoura de milho colhida

Sementes: planejamento, tecnologia e qualidade para uma safra de sucesso

O mês de setembro marca o início do plantio da safra de verão 2025/26 nas regiões de atuação da Coamo. Nesta época, um dos insumos mais importantes para o sucesso da lavoura entra em evidência: a semente. A Coamo atua com planejamento, produção e beneficiamento próprios, oferecendo aos cooperados cultivares adaptadas para cada região, com processos que envolvem desde a multiplicação em campos de cooperantes até o tratamento industrial e a entrega no momento adequado.

O gerente de Sementes da Coamo, Roberto Destro, explica que o trabalho começa muito antes do plantio. "A semente disponibilizada agora começou a ser projetada há cerca de um ano e meio. Planejamos os campos de produção, definimos as variedades e estimamos as mais plantadas com base no histórico e nos ensaios de produtividade", diz.

Segundo Destro, praticamente 99% das sementes são tratadas industrialmente. "Isso garante a dosagem correta, a uniformidade e a segurança de que cada semente receba a dose exata dos produtos adquiridos." No passado, o tratamento era feito na propriedade, de forma mais trabalhosa e sem a mesma padronização.

Funcionário ensacando sementes Coamo
Estrutura interna da Unidade de Beneficiamento de Sementes
Visão aérea da unidade de sementes da Coamo
Agrônomos inspecionando lavoura de milho para sementes

A Coamo conta atualmente com 11 Unidades de Beneficiamento de Sementes (UBSs) distribuídas no Paraná e em Santa Catarina. Mais de 20 entrepostos cadastram campos para multiplicação e cerca de 90 engenheiros agrônomos participam diretamente do processo. Também há mais de 20 assistentes de qualidade que monitoram a colheita, verificam amostras e orientam ajustes necessários nas colhedoras.

Outro diferencial é o Laboratório de Análises da Coamo, um dos maiores do Brasil, que realiza todos os testes recomendados, como germinação, pureza, vigor e emergência em canteiro. Além dele, estão sendo implantados mais três laboratórios descentralizados.

O tratamento industrial é realizado de julho a outubro, com média diária de 15 a 20 mil sacas, totalizando cerca de um milhão de sacas por safra. Atualmente, são oito centros de tratamento no Pa raná, além de três novas unidades em implantação: uma em Abelardo Luz (SC) e duas no Mato Grosso do Sul (Dourados e Maracaju). Também foram cons truídos dois armazéns climatizados, que permitem armazenar as sementes benefi ciadas e tratá-las pró ximo ao momento do plantio.

Destro lembra que a preocupação com a produção própria de sementes vem desde a fundação da Coamo. “O objetivo sempre foi produzir semente com qualidade, gerando renda para os cooperados e evitando buscar em outras regiões.”

Para o início do plantio, a orientação segue o zoneamento agrícola, respeitando o calendário para cada cultura e região. "Quem vai plantar milho safrinha precisa plantar a soja mais cedo, como sempre ocorreu. Nosso objetivo é produzir quase todas as cultivares demandadas, com qualidade e entrega no momento certo, conforme o planejamento de cada cooperado."

Segundo ele, a exigência por qualidade é inegociável. “Não é possível imaginar fornecer algo inferior. As consequências de não atender a esse padrão seriam muito graves para o cooperado”, garante Destro.

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