Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 560 | Agosto de 2025 | Campo Mourão - Paraná

PARCERIA

Karina Cristiane Demogalski, engenheira agrônoma, Luiz Fernando e Adir Spada, cooperados, e Franklin Bilibio, coordenador da Coamo em Ipuaçu (SC), caminhando em uma estrada de terra ao lado de uma plantação de milho.

Karina Cristiane Demogalski, engenheira agrônoma, Luiz Fernando e Adir Spada, cooperados, e Franklin Bilibio, coordenador da Coamo em Ipuaçu (SC)

Tradição que se renova

Desde os anos 1980, a família Spada, de Ipuaçu (SC), constrói sua história junto à Coamo, unindo tradição, inovação e diversificação

Em Ipuaçu (Oeste de Santa Catarina), a parceria entre a família Spada e a Coamo reflete o espírito de cooperativismo e a importância da diversificação de atividades no campo. Seu Adir herdou do pai a tradição de ser cooperado e mantém uma relação sólida com a Coamo desde os anos 1980, período em que a cooperativa chegou à região. "Herdei o que meu pai deixou, estou passando para o meu filho e quero repassar também para os meus netos", afirma Adir, destacando a continuidade do trabalho em família.

Ele conta que começou a trabalhar na agricultura com 15 anos. Desde então, o desenvolvimento da atividade agrícola foi marcado por um crescimento significativo. O que começou com 30 hoje ultrapassa os 250 hectares de lavouras de milho, soja, feijão e trigo.

A diversificação é um ponto forte da família. Nos anos 1980, iniciaram com a avicultura, que se consolidou como uma atividade complementar. Os dejetos das aves são utilizados para adubação das lavouras, fechando um ciclo produtivo que gera economia e melhora a fertilidade do solo. "Uma atividade complementa a outra", resume Adir. Segundo o cooperado, essa integração entre atividades agrícolas e avicultura é um dos pontos que garante a sustentabilidade da propriedade. "A gente consegue aproveitar tudo, nada se perde", comenta.

Cooperados em Ipuaçu, Adir e Luiz Fernando Spada, em frente a um aviário e silos de armazenamento.

Cooperados em Ipuaçu, Adir e Luiz Fernando Spada

A evolução veio acompanhada de avanços tecnológicos, que transformaram a forma de produzir. "Antes se produzia soja com um saco de adubo, hoje tem que colocar quase seis sacos por hectare para ter uma boa produção. A tecnologia mudou muito", comenta Luiz Fernando Spada, filho de seu Adir e sucessor na gestão das lavouras.

A parceria com a Coamo é destacada pela família como um pilar para o crescimento das atividades. A cooperativa oferece suporte técnico e condições favoráveis para o desenvolvimento no campo. Entre os benefícios citados está o plano safra, que possibilita acesso a tecnologias e insumos para a produção. "A Coamo sempre está à nossa disposição com a assistência técnica e oferecendo todas as condições de desenvolver a atividade agrícola de forma sustentável e com geração de renda", explica.

Luiz Fernando coordena os trabalhos na agricultura, enquanto Adir cuida da avicultura. O modelo de gestão familiar conta também com o apoio de outros membros da família, como o tio e o primo, que possuem propriedades próximas e realizam atividades semelhantes.

A engenheira agrônoma, Karina Cristiane Demogalski, da Coamo em Ipuaçu, ressalta que a assistência técnica oferecida pela cooperativa é fundamental para o desenvolvimento das propriedades. Ela acompanha a família Spada e reforça a importância do conhecimento técnico e das práticas sustentáveis no campo. "Eles sempre estão muito presentes e nós também, trazendo todo o conhecimento e a tecnologia que a cooperativa proporciona", comenta Karina.

A agrônoma também destaca o papel da diversificação na sustentabilidade financeira da propriedade. Enquanto a agricultura segue um ciclo sazonal, a avicultura garante uma receita constante, proporcionando mais segurança para a família. "Os aviários já proporcionam uma renda mais frequente e uma segurança também na questão financeira", explica Karina. Além disso, a utilização dos dejetos da avicultura para adubação reforça a eficiência produtiva e reduz custos com fertilizantes.

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