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A piscicultura já faz parte das atividades desenvolvidas pelo cooperado Osmar Magri há aproximadamente 18 anos. Segundo ele, os peixes representam cerca de 20% da renda da propriedade |
Como forma de otimizar a propriedade, o cooperado Osmar Magri, morador de São Pedro do Ivaí e optante da Coamo em Fênix (Centro-Norte do Paraná), tem investido na criação de tilápias. Os tanques foram construídos em um local que já foi plantação de arroz. O que poderia ser apenas uma área de banhado se tornou uma alternativa de diversificação e tem gerado bons resultados.
Além do peixe, a propriedade conta com lavoura, sendo soja no verão, e milho e trigo no inverno. Uma outra propriedade, localizada em Barbosa Ferraz, é destinada principalmente para a criação de gado. O cooperado conta que todas as atividades contribuem para a manutenção da propriedade. “Quando não tem uma produzindo tem a outra. Isso ajuda na nossa renda”, assinala.
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São 17 tanques com uma produção de 45 toneladas no ano |
A piscicultura já faz parte das atividades desenvolvidas pelo cooperado há aproximadamente 18 anos. Segundo ele, os peixes representam cerca de 20% da renda da propriedade. “É um dinheiro importante. A iniciativa surgiu após pararmos de cultivar arroz. Precisamos fazer alguma coisa na área e a opção foi construir os tanques”, comenta Magri.
Atualmente, são 17 tanques e a produção é de 45 toneladas no ano. “É uma boa produção, já que os tanques são escavados, sem muita tecnologia”, frisa. Parte da produção é abatida na propriedade e comercializada em forma de filé, no comércio da região. O restante segue para um frigorífico, em Rolândia (Norte do Paraná). O tempo para retirada dos peixes é de oito meses e cada um sai com uma média de 700 a 800 gramas.
A produção de tilápia no Brasil aumentou 9,7% em 2015 e chegou a 219 mil toneladas entre janeiro e dezembro. O peixe é o mais criado pela piscicultura no país e chega a 45,4% do total da produção. Os dados são do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, na Pesquisa da Pecuária Municipal.
A produção de tilápia no Brasil está concentrada principalmente em quatro Estados, sendo o Paraná o maior produtor, com 28,8%. São Paulo produz 13,2%, seguido por Ceará, com 12,7%, e Santa Catarina, com 11,4%.
A cidade cearense de Jaguaribara é a líder na criação de tilápia, com 13,8 mil toneladas do pescado, o que equivale a 6,3% da produção nacional. Sua produção teve uma queda em relação a 2014, por causa da baixa do reservatório e da falta de oxigenação no Açude Castanhão. Os problemas causaram a perda de 3 mil toneladas do pescado.
O desempenho dos criadores de tilápia contribuiu para que a produção de peixes no Brasil crescesse 1,5% em 2015. Foram produzidas durante o ano 483,2 mil toneladas, com um valor de mais de R$ 3 bilhões. Rondônia responde por 17,5% dessa produção e por 18,5% do valor gerado pela piscicultura.
Enquanto a tilápia é mais produzida no Sul, Sudeste e Nordeste, no Norte os peixes conhecidos como redondos são os mais criados, como o tambaqui, tambacu e pacu.
O tambaqui foi o segundo peixe mais produzido no Brasil em 2015, com 135 mil toneladas, peso que corresponde a 28,1% da produção brasileira.
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