Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 465 | Dezembro de 2016 | Campo Mourão - Paraná

DICA DO CAMPO

Aprendendo mais sobre... COUVE

A couve de folha ou couve comum é muito rica em nutrientes, especialmente cálcio, ferro, vitaminas A, C, K e B5. É escassa em calorias, mas satisfaz muito bem a sensação de apetite, portanto, pode ser aproveitada em regimes para obesos. É uma hortaliça originada da costa do Mediterrâneo e pertence à família das Brássicas, assim como o repolho, o brócolis, a couve-flor e o rabanete. Produzem melhor entre 7 e 22 ºC e suportam até geadas leves. Há cultivares e híbridos que resistem até a 28 ºC.

Cultivares de couve: Manteiga.

Época de plantio: o ano todo.

Semeadura: na sementeira, em sulcos distanciados 10 cm uns dos outros e com 1 cm de profundidade. Um grama contém cerca de 300 sementes.

Transplantio: quando as mudas tiverem 4 ou 5 folhas e 10 a 15 cm de altura devem ser transplantadas em pequenas covas feitas em canteiros. Em grandes hortas pode-se transplantar em sulcos ou leiras. Para o transplantio da couve podem ser usadas as brotações que aparecem nas plantas em produção.

Espaçamento: entre 80 cm e 1 m por 50 cm. Adubação: colocar em cada cova bem misturadas com a terra as seguintes quantidades: 1 e de esterco de curral, 50 a 100 9 de superfosfato simples e 10 a 15 9 de cloreto de potássio. Os adubos minerais podem ser substituídos por 100 9 de NPK na formulação 5-10-5. Irrigação: do transplantio até o pegamento regar diariamente; depois a cada 3 dias.

Adubação em cobertura: aplicar 5 a 10 9 de sulfato de amônio por planta 30 dias após o transplantio.

Colheita: as folhas desenvolvidas vão sendo colhidas, a partir de 70 dias depois da semeadura ou transplantio.

COMO COMPRAR

No Brasil, somente são plantadas couves de folhas lisas, sendo as do grupo manteiga as mais comuns. Essas possuem folhas verde-claro, tenras, lisas ou pouco onduladas, com pecíolo e nervura verde-clara. As folhas devem estar com aspecto de produto fresco, ou seja, sem manchas escuras ou amarelas, sem sinais de murcha e com os talos firmes. As folhas de couve são comercializadas na forma de maço. Deve-se escolher o maço com cuidado, pelo seu aspecto, evitando quebrá-lo ou machucá-lo, para não danificar aqueles que serão comprados por outros consumidores. A couve pode ser comercializada na forma minimamente processada, ou seja, já picada e embalada. É fundamental que esse produto esteja exposto em gôndolas refrigeradas para garantir a sua adequada conservação. Evite comprar este produto quando as folhas estiverem murchas e com pontos escuros, principalmente nas bordas, e cheiro alterado.

COMO CONSERVAR

A couve é uma hortaliça que se conserva por pouco tempo, murchando e amarelecendo rapidamente. Em condição ambiente, deve ser mantida com os talos dentro de uma vasilha com água ou dentro de saco de plástico aberto, em local bem fresco, por até um dia. Quando conservada em geladeira, inteira ou picada, deve ser mantida em saco de plástico fechado ou em vasilha de plástico tampada, conservando-se por até uma semana, quando inteira ou por três dias, quando picada. A couve pode ser congelada. Para tanto, deve ser picada fina e colocada em saco de plástico do qual deve se retirar a maior quantidade possível de ar.

COMO CONSUMIR

A couve pode ser consumida crua, na elaboração de saladas e sucos, refogada ou como ingrediente de sopas, farofas e cozidos. Lave as folhas uma por uma em água corrente. Se for consumir as folhas cruas é necessário, deixá-las de molho em solução sanitizante própria para hortaliças, seguindo as recomendações do fabricante. Em seguida, enxágue-as com água filtrada. A solução não deverá ser reutilizada. A couve pode ser picada fina ou rasgada na preparação de cozidos. Deve-se cozinhá-la preferencialmente no vapor, utilizando-se uma panela própria ou ainda uma peneira sobre a panela com água fervente, colocando-se uma tampa sobre a peneira para acelerar e uniformizar o cozimento. Tanto ao refogar como ao cozinhar a couve, deve-se evitar deixá-la muito tempo no fogo, pois fica escura e com o sabor ruim. Quando congelada, a couve não se presta para consumo na forma crua, devendo ser usada somente em pratos cozidos. O descongelamento é feito ao fogo, durante o processo de preparo.

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