Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 476 | Dezembro de 2017 | Campo Mourão - Paraná

DICA DO CAMPO

Aprendendo mais sobre...PEPINO

O pepino é uma Cucurbitácea assim como as abóboras, o chuchu, a melancia e o melão. Originário da Índia, tem sido cultivado desde a Antiguidade na Ásia, África e Europa. Foi trazido para a América por Cristóvão Colombo. O pepino contém pequena quantidade de vitaminas A, C, B1, B2, e de sais minerais. É uma hortaliça refrescante, ideal para consumo em dias quentes. Muito sensível ao frio, o pepino se desenvolve bem entre 22 e 25 ºC.

  • Época de plantio: setembro a fevereiro ou, em regiões de clima quente, o ano todo.
  • Espaçamento: para cultivares tipo conserva usa-se o espaçamento de 1 m x 50 cm. Para as de mesa (tipo salada), 1 m x 50 cm com estaqueamento ou 1 m x 2 m sem estaqueamento.
  • Semeadura: colocam-se 3 ou 4 sementes por cova, a uma profundidade de 2 cm.
  • Irrigação: regas a cada 3 dias.
  • Raleação: quando as plantas estiverem com 3 a 4 folhas, deixar apenas duas plantas por cova.
  • Adubação em cobertura: após aplicam-se 10 g de sulfato de cova. Repete-se a aplicação, quantidade, 30 dias mais tarde.
  • Estaqueamento e amarração: colocam-se estacas de 2,20 a 2,50 m de altura ao lado das plantas e amarram-se nelas as hastes à medida que as plantas forem crescendo à medida que as plantas forem crescendo
  • Colheita: para salada os frutos são colhidos quando atingem 3 a 4 cm de diâmetro e 20 a 25 cm de comprimento. Para conserva a colheita é feita quando os frutos têm 2 a 3 cm de diâmetro e 6 a 10 cm de comprimento.

COMO COMPRAR

Os frutos mais comumente encontrados no mercado brasileiro podem ser de três tipos:

1) pepino do tipo aodai, com frutos verde-escuros e casca lisa;

2) pepino do tipo caipira, com frutos verde-claros, estrias brancas e casca lisa;

3) pepino do tipo japonês, com frutos verde-escuros brilhantes, mais finos e alongados que os anteriores, com reentrâncias na casca. Para a produção de picles, a indústria utiliza variedades próprias para conserva.

Escolha os frutos com cuidado para não danificá-los, pois os ferimentos e amassamentos prejudicam sua qualidade e reduzem sua durabilidade. Prefira frutos firmes e com casca brilhante. Frutos muito grandes, que já iniciaram o amadurecimento somente são recomendados para consumo na forma refogada. Frutos muito pequenos são saborosos, mas murcham mais rapidamente. O pepino pode ser comercializado já picado, embalado em sacos de plástico ou bandejas recobertas por filme de plástico. Compre somente quando esse produto estiver exposto em gôndolas refrigeradas para garantir a sua adequada conservação, pois quando os frutos estão descascados e picados, sua durabilidade é menor. 


COMO CONSERVAR

O pepino se estraga rapidamente se mantido em condição ambiente. Em geladeira, dentro de sacos de plástico perfurado, pode ser conservado por até uma semana sem grandes alterações na cor, sabor e aparência. O pepino deve ser colocado na parte inferior da geladeira. Frutos consumidos crus devem ser lavados em água corrente e higienizados com uma mistura de 1 litro de água filtrada e 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio ou produtos para higienização de frutas e hortaliças. Deixe os frutos de molho por 30 minutos e enxague em seguida em água filtrada.


COMO CONSUMIR

Os pepinos são consumidos essencialmente crus na forma de saladas ou picles, mas também podem ser usados cozidos e recheados, em refogados, sopas quentes ou frias. Também é excelente para incrementar sanduíches de carne ou frango, juntamente com tomate e alface. O pepino tipo Aodai deve ser consumido sem a casca, pois a casca é de difícil digestibilidade.

Fonte: Embrapa Hortaliças

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