|
Reunião com cooperados em Mamborê (PR) |
Com cerca de cinco mil quilômetros percorridos num período de 11 dias, a diretoria da Coamo encerrou no início do mês de julho mais uma maratona das tradicionais Reuniões de Campo do segundo semestre, programa realizado desde a fundação da cooperativa na década de 1970.
Foram 28 encontros estratégicos em todas as regiões de atuação no Paraná, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul. Cooperados, esposas, filhas e cooperadas marcaram presença nos eventos e elogiaram a iniciativa e disposição da diretoria em percorrer as unidades duas vezes ao ano, no primeiro e segundo semestre.
Promover a aproximação e integração, e levar informações gerais da situação da agropecuária e da Coamo, e outras de interesse do quadro social, são os principais objetivos das Reuniões de Campo, que neste semestre foram realizadas entre os dias 17 de junho e 02 de julho.
Nos encontros o presidente da Coamo e Credicoamo, José Aroldo Gallassini, que conduz todas as reuniões em contato direto com os cooperados, lembrou da missão da cooperativa de gerar renda aos associados com desenvolvimento sustentável do agronegócio, apresentando números da estrutura e atuação da Coamo no ramo agrícola industrial. Dr. Aroldo fez ainda uma análise da situação do Brasil, destacando a projeção da inflação brasileira de 3,89% em 2019, o PIB (Produto Interno Bruto) de 1,00% neste ano e a variação do dólar no período de R$ 3,632 até R$ 4,122.
Segundo o presidente, a cooperativa segue em boa situação geral, com baixa inadimplência, assim como ocorre com a Credicoamo Crédito Rural Cooperativa, a cooperativa de crédito dos cooperados da Coamo.
|
|
Abelardo Luz (SC) |
Amambai (MS) |
|
|
Araruna e Peabiru (PR) |
Boa Esperança e Janiópolis (PR) |
|
|
Bragantina, Tupãssi e Brasilândia do Sul (PR) |
Caarapó (MS) |
|
|
Campo Mourão, Farol, Luiziana e Corumbataí do Sul (PR) |
Coronel Vivida e Honório Serpa (PR) |
|
CLÓVIS ALBERTO ZATTI,
Mangueirinha (Sudoeste do Paraná)
“Estamos sempre presentes para obter informações sobre os estoques mundiais e as condições para comercialização. Nos espelhamos no Dr. Aroldo e seus conselhos para conduzir nosso negócio uma vez que é uma referênia para nós." |
|
BENJAMIM PAULO ROMANI
São Domingos (Oeste de Santa Catarina)
"São informações de muito proveito para nós, pois nos auxiliam no planejamento já que tratam do nosso custo e do comportamento do mercado. De fato, a mensagem trazida até o cooperado nessas reuniões é bastante positiva.”
|
Recebimento e armazenagem
Outro ponto destacado foi o recebimento da produção, que na safra 2018/2019 deve ultrapassar 121 milhões de sacas. Sendo destes, quase 70 milhões de sacas de soja, cerca de 44 milhões de sacas de milho, entre as safras de verão e inverno, e mais de 1 milhão de sacas de trigo e outros produtos como aveia e café.
Para receber este volume, Gallassini lembrou da alta capacidade de armazenagem estática da cooperativa, chegando a 107.715.853 sacas, sendo 91.379.100 a granel e 16.336.753 ensacado. Ainda informou o volume de investimentos em mais de 30 obras de ampliação, reformas, substituição ou melhorias, entre outros, que estão em andamento em várias regiões da cooperativa.
Credicoamo e Via Sollus
Instrumentos dos encontros são também o desempenho da Credicoamo Crédito Rural Cooperativa, a cooperativa de crédito dos cooperados da Coamo, e da Via Sollus, a corretora de seguros do grupo Coamo. Quanto a cooperativa, são informados o número de agências, num total de 46, a quantidade de cooperados e funcionários, além do ativo total, volume de empréstimos e financiamentos e as sobras geradas durante o exercício vigente, bem como, as indenizações por meio do seguro agrícola, que na última safra totalizaram R$ 89,33 milhões, as linhas de crédito e aplicações financeiras realizadas.
Sobre a Via Sollus á apresentada a quantidade de apólices contratadas e a variedade de seguros disponíveis para os associados da Coamo, funcionários e comunidade, que vão desde seguro de veículos, residência, máquinas e implementos, até agrícola e prestamista (seguro da dívida).
|
|
Dourados e Itaporã (MS) |
Engenheiro Beltrão e Quinta do Sol (PR) |
|
|
Faxinal, Marilândia do Sul e Cruzmaltina (PR) |
Goioerê, Quarto Centenário, Rancho Alegre do Oeste, Moreira Sales e Mariluz (PR) |
|
ELVIS LIMA DELTREJO JUNIOR
Aral Moreira (Sudoeste do Mato Grosso do Sul)
“Temos sempre que disponibilizar um tempo para acompanhar as condições de mercado e da produção mundial. Quem se informa sai na frente e com base nessas informações conseguimos tomar melhores decisões."
|
|
OSVINO ROSLER
Nova Sata Rosa (Oeste do Paraná)
"Participo sempre porque acho muito importante para estar por dentro das novidades. São informações que nos auxiliam bastante e, por isso, não dá para perder, precisamos acompanhar para não ficar para trás."
|
Alimentos Coamo
A variedade, qualidade e a rentabilidade gerada pela industrialização dos Alimentos Coamo não ficam de fora dos temas importantes apresentados nas reuniões. O presidente da Coamo faz questão de informar a importante relevância econômica, gerada pela linha alimentícia produzida nas indústrias da cooperativa, composta por cafés, óleo vegetal, farinhas de trigo, margarinas e gordura vegetal para linha doméstica e industrial. Conforme os números, a finalização dos produtos corresponde à quase 10% do faturamento da Coamo, ultrapassando a marca de R$ 1 bilhão.
|
|
Guarapuava, Candói, Cantagalo, Pinhão e Goioxim (PR) |
Laguna Carapã (MS) |
|
|
Ivaiporã (PR) |
Mamborê (PR) |
|
|
Juranda e Altamira do Paraná (PR) |
|
|
NILSON JOSÉ GOMES
Ivaiporã (Centro-Norte do Paraná)
“O produtor rural precisa estar bem informado para acertar mais e diminuir os riscos. As informações trazidas pela diretoria da Coamo são fundamentais. É uma forma que temos de nos atualizar e proteger."
|
|
MARTIM FLORES DE ARAÚJO
Caarapó (Sudoeste do Mato Grosso do Sul)
“O cooperativismo nos ajuda muito. Participar de reuniões como está é fundamental. Procuramos sempre estar presente porque são informações atualizadas que contribuem para um maior acerto na nossa atividade.”
|
Foco na comercialização
A movimentação do mercado de grãos é tema indispensável e um dos que mais atrai o público. Interessados em informações precisas sobre a comercialização dos produtos agrícolas, o assunto é sempre muito aguardado pelos cooperados participantes. A área e produção mundial, a oferta e demanda do mundo e do Brasil, para as culturas de trigo, milho e soja, são detalhadamente explicadas pelo presidente da Coamo, que dá boas dicas para a melhor tomada de decisão dos produtores.
|
|
Mangueirinha e Palmas (PR) |
Manoel Ribas, Cândido de Abreu e Reserva (PR) |
|
|
Maracaju (MS) |
Nova Santa Rosa (PR) |
|
|
Pitanga, Boa Ventura de São Roque, Palmital e Santa Maria do Oeste (PR) |
Roncador, Iretama e Nova Tebas (PR) |
|
MARSAL PONTELO SOARES
Juranda (Centro-Oeste do Paraná)
“O mundo está em constante mudança e é preciso estar sempre aprendendo. Nessas reuniões obtemos conhecimento para melhor condução dos negócios. Quem participa sai na frente e fica mais bem informado."
|
|
VALDIR VILMAR DE LIBERALLI
Coronel Vivida (Sudoeste do Paraná)
“Participo porque é uma coisa boa. Ficamos sempre muito bem informados e isso nos ajuda na tomada de decisão. Faço questão de estar presente e recomendo que todos também participem.”
|
Atuação cooperativista
Reforçando a filosofia da cooperação, os princípios e pilares do cooperativismo entraram na pauta dos encontros, onde o assessor de Cooperativismo da Coamo, Guilherme Savio, resgata aspectos importantes, muitas vezes esquecidos e que são fundamentais para o bom desenvolvimento do sistema. A importância da participação do associado em detrimento ao aumento do custo da estrutura e os sete princípios do cooperativismo foram pontos abordados. “Nossa intenção é regatar alguns aspectos e reforçar a necessidade de todos manterem acesa a chama da cooperação. Afinal, vivemos num sistema cooperativista e não podemos nos esquecer disso”, observa. Em 2018, foram realizados 556 eventos com a participação direta de 11.568 associados, possibilitando a capacitação, aumento de renda e o desenvolvimento de cooperados e familiares.
A metodologia também é defendida pelo presidente da Coamo. “O tempo passa e acabamos esquecendo da essência do cooperativismo. Não podemos pensar só em preço de produtos e mercado”, alerta Gallassini, um dos maiores incentivadores da filosofia no Brasil.
Custos de produção
A gerência de Assistência Técnica também tem importante participação nas Reuniões de Campo, levando informações pontuais e determinantes para a tomada de decisão dos cooperados. O gerente Marcelo Sumiya, detalha os valores aproximados para produção, levando em consideração produtividades e preços de insumos necessários para o cultivo. De forma simplificada, Sumiya apresenta ainda os principais pontos e mudanças do Plano Agrícola e Pecuário do Governo Federal, com foco na taxa de juros e seguro agrícola. Destaca também os programas e serviços disponibilizados pela Coamo, como o Gestor Rural e Fideliza.
|
|
São Domingos e Ipuaçu (SC) |
São João do Ivaí, Fênix e Barbosa Ferraz (PR) |
|
|
Sidrolândia (MS) |
Toledo, Dez de Maio, Vila Nova, São Pedro do Iguaçu e Ouro Verde do Oeste (PR) |
|
|
|
Xanxerê (SC) |
É permitida a reprodução de matérias, desde que citada a fonte. Os artigos assinados ou citados não exprimem, necessariamente, a opinião do Jornal Coamo.