|
Cooperado Wilson Rangel, de Mariluz, acompanha desenvolvimento do trigo com o engenheiro agrônomo Hugo Lorran de Melo Rocha |
O trigo responde muito bem aos investimentos tecnológicos se tornando, assim, boa alternativa econômica de inverno. Triticultor de longa data, o cooperado Wilson Rangel, de Mariluz (Noroeste do Paraná), não abre mão de cultivar a cultura todo ano. Ele justifica a opção, lembrando que o trigo entra no sistema de produção como um multiplicador de nutrientes, contribuindo diretamente na rotação de culturas e correção do solo.
Rangel explica que cultiva o cereal pensando na parte econômica, mas também, nos benefícios deixados para a lavoura de soja. “É uma boa opção para a rotação de culturas. As áreas ocupadas com trigo ficam mais limpas, com mais fertilidade e prontas para receber a soja”, diz o cooperado. “Planto trigo há mais de 20 anos. A área pode aumentar ou diminuir, mas nunca deixo de semear o cereal. Pelo menos 20 ou 30% da área sempre é com trigo”, acrescenta.
Ele conta que a lavoura está se desenvolvendo bem, com o clima contribuindo. O plantio na propriedade começou no dia 20 de maio e a previsão de colheita é para a primeira quinzena de setembro.
O engenheiro agrônomo Hugo Lorran de Melo Rocha, da Coamo em Mariluz, defende que o trigo é uma cultura com viabilidade econômica e técnica para a região de Mariluz, onde existe a monocultura com soja e milho de segunda safra. “Essa prática, durante vários ciclos, pode trazer prejuízos para o sistema. Nossa estratégia com o cooperado é usufruir dos principais benefícios agronômicos que o trigo oferece”, diz.
De acordo com ele, o cereal entra como mais uma opção rentável de rotação de culturas e ajuda a aumentar a produtividade das culturas subsequentes. “Pesquisas apontam que a soja cultivada em palhada de trigo tem, em média, uma produtividade de 8 a 10% em comparação a soja plantada em resteva ou palhada de milho”, observa Rocha.
Os principais benefícios para o sistema, ainda segundo o agrônomo, é o auxílio no controle de plantas daninhas e diminuição de custo de produção para a safra de verão. “O sistema radicular do trigo é excelente e ajuda a melhorar o aspecto biológico e físico do solo. Contribuiu ainda na supressão de algumas pragas e doenças. Com certeza, é a melhor opção de cultura para o inverno e deve ser introduzida com mais frequência na rotação de culturas. Além de uma opção de renda, o trigo traz benefícios agronômicos para o campo.”
É permitida a reprodução de matérias, desde que citada a fonte. Os artigos assinados ou citados não exprimem, necessariamente, a opinião do Jornal Coamo.