Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 447 | Maio de 2015 | Campo Mourão - Paraná

Cursos Sociais

RENDA EXTRA E NOVIDADE NA MESA

Oportunidade de aprendizado, descontração e fazer novas amizades. Os cursos sociais promovidos pela Coamo em parceria com o Serviço Social de Aprendizagem do Cooperativismo – Sescoop Paraná. São eventos destinados à cooperadas, esposas e filhas de cooperados, com temas sobre culinária, artesanato, e fabricação de produtos de limpeza, dentre tantas outras alternativas. Anualmente, centenas de mulheres participam dos cursos e valorizam o que aprendem. Elas levam para casa a lembrança de um bom momento e a chance de transformar os ensinamentos em uma nova fonte de renda para a família.

Sempre inovando, neste ano, além dos temas tradicionais, a Coamo trouxe novidades. Um destes cursos é o de Bolos e Bolachas. A esposa de cooperado, Lilian Daiane Bonfim Campos, de Campo Mourão (Centro-Oeste do Paraná), participou recentemente deste evento. Ela é um exemplo de mulher que extraiu dos cursos sociais, conhecimento para ter uma renda extra. “Há 15 anos quando me casei, comecei a participar destes cursos e achei muito interessante, aprendi muita coisa diferente e fui colocando em prática em casa. Comecei a levar para as amigas que começaram a pedir para eu fabricar e comercializar. Foi quando abri esse lado da minha vida, sempre participando e aprendendo receitas e dicas novas.”

Lilian tem uma agroindústria familiar e trabalho é o que não falta. “Entrego produtos até para café colonial. Este novo curso de Bolos e Bolachas, acrescentou ainda mais receitas. Só tenho a agradecer a cooperativa que foi onde dei meus primeiros passos. Com a Coamo caminho cada vez mais longe. O despertar saiu de um curso social e, inclusive, são os Alimentos Coamo que me ajudam como matéria-prima para fabricar os meus produtos.”

Para Elaine Teixeira Pires, filha de cooperado, de Araruna, que recentemente participou do curso de Derivados do Leite o aprendizado foi muito interessante. “Na nossa propriedade mechemos com leite. Vai ter muita aplicação esse conteúdo, pois aprenderemos a utilizar melhor a matéria-prima que temos. Normalmente compramos tudo em mercado e, assim, poderemos reaproveitar melhor o que temos em nossa propriedade.”

Quem também esteve no curso de Araruna, foi a cooperada, Maria Aparecida Busquim, que enfatiza o quanto aprendeu. “Esses cursos são feitos para nós que somos do campo, para extrairmos o máximo de aproveitamento de nossa propriedade. Tudo que aprendi conseguirei colocar em prática e, inclusive, quem quiser comercializar tem aqui uma grande oportunidade. Não poderia imaginar que do coalho aproveitaria praticamente tudo, dele não se joga nada fora, dá para fazer até doce de leite”, salienta.

CURSOS SOCIAIS EM NÚMEROS

109 eventos realizados

1.600 participantes

270 é a quantidade de cursos que serão realizados até o final do ano

3.800 pessoas serão beneficiadas

CENTENAS DE MULHERES PARTICIPAM ANUALMENTE DOS CURSOS SOCIAIS PROMOVIDOS PELA COAMO EM PARCERIA COM O SESCOOP

Tortas salgadas, em Janiópolis (Centro-Oeste do Paraná)

Derivados de leite, em Araruna (Centro-Oeste do Paraná)

Bolos e bolachas, em Campo Mourão (Centro-Oeste do Paraná)

Conservas e compotas, em Mangueirinha (Sudoeste do Paraná)

Bolos e bolachas, em Nova Santa Rosa (Oeste do Paraná)

Derivados de soja, em Tupãssi (Oeste do Paraná)

Chocolate artístico, em Mamborê (Centro-Oeste do Paraná)

Docinhos para festa, em Pinhão (Centro-Sul do Paraná)

Derivados de leite, em São Pedro do Iguaçu (Oeste do Paraná)

Pizzas e lanches, em Rancho Alegre do Oeste (Centro-Oeste do Paraná)

É permitida a reprodução de matérias, desde que citada a fonte. Os artigos assinados ou citados não exprimem, necessariamente, a opinião do Jornal Coamo.