Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 458 | Maio de 2016 | Campo Mourão - Paraná

DICAS DO CAMPO

Aprendendo mais sobre... ALFACE

A alface constitui uma importante fonte de sais minerais, principalmente de cálcio e de vitaminas, especialmente a vitamina A. Juntamente com o tomate, é a hortaliça preferida para as saladas devido ao seu sabor agradável e refrescante e facilidade de preparo. Originária da Europa e da Ásia, a alface pertence à família Asterácea, como a alcachofra, o almeirão e a chicória ou escarola. É conhecida desde 500 anos a.C..


COMO PLANTAR 

Desenvolvem-se melhor em temperaturas entre 12 e 22 ºC suportam frio de até 7 ºC. Em temperaturas acima de 25 ºC as folhas ficam grossas, menores e a planta floresce com grande facilidade.

Época de plantio: todo o ano, escolhendo-se a cultivar adequada. 

Semeadura: nas sementeiras, em pequenos sulcos de 1 cm de profundidade, espaçados de 10 cm. Usam-se 2 a 3 g de sementes por metro quadrado. Cada grama contém 900 a 1.000 sementes. 

A alface pode ser semeada diretamente no canteiro para posterior raleação. 

Transplantio: Quando as mudas estiverem com 2 ou 5 folhas e aproximadamente 10 cm de altura, escolhendo-se as melhores mudas. 

Espaçamento: as mudas devem ser transplantadas a uma distância de 30 cm x 30 cm. 

Adubação em cobertura: mais ou menos 25 dias após o transplante faz-se a adubação em cobertura com 30 g de sulfato de amônio ou 15 g de uréia por metro quadrado.

Irrigação: na sementeira, duas vezes por dia. Nos canteiros definitivos, diariamente. 

Colheita: entre 40 e 60 dias depois da semeadura pode-se começar a colheita das plantas mais desenvolvidas.


COMO COMPRAR

A alface pode ter a folha lisa ou crespa, com ou sem formação de cabeça. Também existem alfaces com folhas roxas ou folhas bem recortadas. A alface tipo americana possui as folhas mais crocantes e forma cabeça. Quaisquer das alfaces citadas acima podem ser cultivadas no solo ou em solução nutritiva (mistura de água e nutrientes). A alface cultivada em solução nutritiva, é chamada alface hidropônica. As folhas da alface devem apresentar aspecto de produto fresco, ou seja, devem ser brilhantes, firmes, sem áreas escuras. Ao escolher a alface, deve-se evitar amassá-la ou quebrar as folhas, selecionando-a com cuidado, pelo seu aspecto. Em respeito aos outros consumidores, deve-se evitar pegar em todas as unidades expostas na banca. A alface também pode ser comercializada já picada e embalada. É fundamental que esse produto esteja exposto em gôndolas refrigeradas para garantir a adequada conservação. Evite comprá-lo quando as folhas estiverem murchas, amarelecidas, com pontos escuros e mela, principalmente nas bordas.


COMO CONSERVAR

A alface é uma das hortaliças que se estraga mais rapidamente. Fora da geladeira deve ser mantida com a parte de baixo dentro de uma vasilha com água ou dentro de saco de plástico aberto, em local bem fresco, por até 1 dia. Quando conservada em geladeira, deve ser mantida em saco de plástico ou em uma vasilha de plástico tampada, retirandose as folhas de acordo com a necessidade de consumo. Nesta condição, a alface pode ser mantida por 3 a 4 dias. Se preferir guardá-la lavada, destaque as folhas, lave-a cuidadosamente, escorra o excesso de água e coloque em vasilha de plástico tampada. Quando já picada, deve ser mantida na embalagem original ou em vasilha de plástico tampada, por dois a três dias. A alface de hidroponia deve ser conservada com as raízes; assim durará por mais tempo. A alface não tolera congelamento.


COMO CONSUMIR

Deve-se lavar as folhas uma por uma em água corrente, e depois deixá-las de molho em solução de hipoclorito de sódio (1 colher de sopa para 1 litro de água filtrada) por 30 minutos. Em seguida, as folhas devem ser enxaguadas com água filtrada. Ao contrário do que muitos pensam, o hipoclorito ou o vinagre não retiram os resíduos de agrotóxicos ou de pesticidas, mas eliminam microorganismos que podem estar nas folhas e causar doenças. 

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