|
Cooperados Irineu Toiller e Valdecir Luiz Ferster utilizam Rações Coamo para o trato dos peixes. Trabalho conta com assistência do médico veterinário da Coamo, Cezar Augusto Pante Neto |
Para alcançar a alta performance produtiva nas diferentes espécies e categorias animais, seja em ganho de peso ou produção de leite, há a necessidade de um correto balanceamento nutricional e fornecimento de ingredientes alimentares de alta qualidade, compostos por nutrientes como carboidratos, proteínas, lipídeos, fibras, minerais e vitaminas, de alto valor biológico. Conhecedora dessas exigências nutricionais, a Coamo dispõe de uma linha de rações e concentrados que levam a marca da cooperativa.
Desde 2011, quando as rações foram lançadas, a Coamo vem realizando mudanças estruturais, para melhorar o armazenamento e entrega do produto aos cooperados.
Atualmente, a cooperativa conta com unidades de transbordo em Toledo, Mangueirinha, Pitanga, Manoel Ribas, no Paraná, e São Domingos, em Santa Catarina, e 11 caminhões que fazem a entrega a granel direto na propriedade dos cooperados. Além de agilizar a entrega, essa ação, garante que a qualidade das rações seja a mesma desde a saída da fábrica até o momento do trato dos animais.
|
Unidade de Transbordo de ração mais recente fica em Toledo e atende cooperados do Oeste do Paraná |
|
Unidade de Transbordo em Toledo |
A unidade de transbordo de ração em Toledo teve um investimento de cerca de R$ 2 milhões de reais. A estrutura conta com uma moega com capacidade de 40 toneladas, protegida por portões, evitando a presença de animais, folhas e outras sujidades. Tem uma capacidade de escoamento de 80 toneladas/hora.
Possui quatro tulhas lacradas, sem risco de entrada de insetos e roedores, cada uma com capacidade de 75 toneladas, ou seja, um total de 300 toneladas para armazenagem. Possui também um sistema de auto-limpeza, com fluxo independente, evitando assim, uma contaminação quando houver embarques de mais de um tipo de ração. Além de contar com uma balança automática, conferindo mais segurança e agilidade nos embarques.
|
|
Família produz entre 150 e 160 toneladas de tilápias a cada ciclo, que dura de dez a 12 meses |
A Unidade de Transbordo de ração mais recente fica em Toledo e atende cooperados do Oeste do Paraná. A região tem como característica a diversificação e uma das atividades desenvolvidas é a piscicultura, gerando grande demanda de ração para os peixes. Um dos produtores é o cooperado Valdecir Luiz Ferster, que trabalha com o sogro "seo" Irineu, e a família na Granja Toillier, no distrito de Dois Irmãos, em Toledo. Eles começaram com a piscicultura há cerca de quatro anos. Uma forma de otimizar a propriedade e ocupar as áreas alagadas.
A família produz entre 150 e 160 toneladas de tilápias a cada ciclo, que dura de dez a 12 meses. “O ciclo depende de algumas situações, como o comércio, por exemplo”, frisa. Para tratar dos peixes durante o ciclo são necessários em torno de sete a oito mil quilos de ração. “É tudo fornecido pela Coamo. Pegamos na cooperativa, porque sabemos da qualidade da ração e por ter um prazo de pagamento que se enquadra na nossa atividade”, assinala Valdecir Ferster.
|
Cooperado Claudemir Roecker, de Manoel Ribas (PR) utiliza ração Coamo na alimentação das vacas |
Para receber a ração, o cooperado adquiriu um pequeno silo e o produto é descarregado diretamente no local, sem contato com outras áreas. A estrutura é toda automatizada, com programação para tratar duas vezes por dia. “A ração sai direto do silo para os tanques. É um investimento que vale a pena e temos a Coamo como parceira nos oferecendo tudo o que precisamos, seja para a alimentação ou assistência técnica”, comenta.
O médico veterinário Cezar Augusto Pante Neto, da Coamo em Toledo, observa que a cooperativa vem investindo para melhorar a entrega da ração e os cooperados vêm respondendo à altura, efetivando a parceria e utilizando as rações. “São produtos de alta qualidade e os investimentos têm agilizado a entrega, fazendo com que as rações cheguem na propriedade com o mesmo teor nutritivo, desde a fábrica até o trato dos animais”, assinala.
|
Ração chega diretamente em um silo na propriedade |
A região de Manoel Ribas é uma grande produtora de leite. A atividade se encaixa como alternativa de diversificação, principalmente nas pequenas propriedades, gerando renda e melhorando a qualidade de vida das famílias. São cooperados que investem na produção, e as rações Coamo entram como parte importante na nutrição dos animais. O cooperado Claudemir Roecker, vem melhorando a sua estrutura, pensando sempre nos três pilares que sustentam a pecuária que é nutrição, sanidade e genética. “Já utilizamos as rações Coamo há algum tempo. É um produto de qualidade, que mantém a uniformidade sempre. A construção da Unidade de transbordo melhorou e agilizou a entrega”, comenta. Ele conta com um total de 53 vacas, com uma média de 46 em lactação.
O leite é a principal atividade da família. Eles também plantam um pouco de soja e contam com alguns bois para engorda. “Na verdade, a maior renda é com o leite. Por isso, estamos investindo para melhorar sempre a produção”, assinala Roecker. Recentemente, a família adquiriu um canzil, melhorando a técnica para o trato dos animais. Agora, as vacas são divididas em três lotes e recebem a ração conforme o tempo que estão produzindo leite e a quantidade diária.
“Antes, as vacas comiam em um coxo coletivo e hoje recebem alimento conforme o lote que estão inseridas. Isso fez com que diminuísse o custo e melhorasse em média de três a quatro litros por animal.”
O médico veterinário Luis Gustavo Kapp Titski, da Coamo em Manoel Ribas, explica que o trabalho para fornecimento da ração inicia durante as campanhas veterinárias. É neste momento que os cooperados reservam boa parte da ração que utilizarão durante o ano, aproveitando o melhor preço e as condições de pagamento. “Com a ração já adquirida, depois é só o cooperado programar a entrega conforme a necessidade”, comenta. Ele observa que com a Unidade de transbordo foi possível duplicar a quantidade de entrega no dia, além de manter um produto com mais qualidade para os animais. “A alimentação é a base para quem produz leite, e com a ração Coamo o animal consegue expressar todo o potencial produtivo que tem.”
|
Claudemir Roecker: "Utilizamos as rações Coamo há algum tempo. É um produto de qualidade e que mantém a uniformidade sempre. A construção da Unidade de transbordo melhorou e agilizou a entrega." |
Nutrição na medida certa |
As Rações Coamo são desenvolvidas por meio de pesquisa em nutrição equilibrada com ingredientes de qualidade e embasadas no exato conhecimento das necessidades produtivas inerentes à cada espécie e categoria animal. Pensando em nutrição de vacas leiteiras, o produtor necessita fornecer toda a demanda diária de nutrientes para suprir a manutenção do organismo animal e da produção leiteira. Para isso, recomenda-se implantar um sistema alimentar baseado em uma dieta completa composta por forragens e concentrados, os quais devem ser fornecidos em uma proporção equilibrada para se obter uma mistura de conteúdo nutricional condizente com a necessidade produtiva animal e com eficiência econômica.
|
|
|
Médico veterinário Luis Gustavo Kapp Titski acompanha qualidade da ração |
Caminhão entrega ração direto na propriedade
|
É permitida a reprodução de matérias, desde que citada a fonte. Os artigos assinados ou citados não exprimem, necessariamente, a opinião do Jornal Coamo.