Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 483 | Agosto de 2018 | Campo Mourão - Paraná

RAÇÕES COAMO

Em busca de alta performance

Cooperados Irineu Toiller e Valdecir Luiz Ferster utilizam Rações Coamo para o trato dos peixes. Trabalho conta com assistência do médico veterinário da Coamo, Cezar Augusto Pante Neto

Para alcançar a alta performance produtiva nas diferentes espécies e categorias animais, seja em ganho de peso ou produção de leite, há a necessidade de um correto balanceamento nutricional e fornecimento de ingredientes alimentares de alta qualidade, compostos por nutrientes como carboidratos, proteínas, lipídeos, fibras, minerais e vitaminas, de alto valor biológico. Conhecedora dessas exigências nutricionais, a Coamo dispõe de uma linha de rações e concentrados que levam a marca da cooperativa.

Desde 2011, quando as rações foram lançadas, a Coamo vem realizando mudanças estruturais, para melhorar o armazenamento e entrega do produto aos cooperados.

Atualmente, a cooperativa conta com unidades de transbordo em  Toledo, Mangueirinha, Pitanga, Manoel Ribas, no Paraná, e São Domingos, em Santa Catarina, e 11 caminhões que fazem a entrega a granel direto na propriedade dos cooperados. Além de agilizar a entrega, essa ação, garante que a qualidade das rações seja a mesma desde a saída da fábrica até o momento do trato dos animais.  

Unidade de Transbordo de ração mais recente fica em Toledo e atende cooperados do Oeste do Paraná

Unidade de Transbordo em Toledo

A unidade de transbordo de ração em Toledo teve um investimento de cerca de R$ 2 milhões de reais. A estrutura conta com uma moega com capacidade de 40 toneladas, protegida por portões, evitando a presença de animais, folhas e outras sujidades. Tem uma capacidade de escoamento de 80 toneladas/hora.

Possui quatro tulhas lacradas, sem risco de entrada de insetos e roedores, cada uma com capacidade de 75 toneladas, ou seja, um total de 300 toneladas para armazenagem. Possui também um sistema de auto-limpeza, com fluxo independente, evitando assim, uma contaminação quando houver embarques de mais de um tipo de ração. Além de contar com uma balança automática, conferindo mais segurança e agilidade nos embarques.

Família produz entre 150 e 160 toneladas de tilápias a cada ciclo, que dura de dez a 12 meses

A Unidade de Transbordo de ração mais recente fica em Toledo e atende cooperados do Oeste do Paraná. A região tem como característica a diversificação e uma das atividades desenvolvidas é a piscicultura, gerando grande demanda de ração para os peixes. Um dos produtores é o cooperado Valdecir Luiz Ferster, que trabalha com o sogro "seo" Irineu, e a família na Granja Toillier, no distrito de Dois Irmãos, em Toledo. Eles começaram com a piscicultura há cerca de quatro anos. Uma forma de otimizar a propriedade e ocupar as áreas alagadas. 

A família produz entre 150 e 160 toneladas de tilápias a cada ciclo, que dura de dez a 12 meses. “O ciclo depende de algumas situações, como o comércio, por exemplo”, frisa. Para tratar dos peixes durante o ciclo são necessários em torno de sete a oito mil quilos de ração. “É tudo fornecido pela Coamo. Pegamos na cooperativa, porque sabemos da qualidade da ração e por ter um prazo de pagamento que se enquadra na nossa atividade”, assinala Valdecir Ferster.

Cooperado Claudemir Roecker, de Manoel Ribas (PR) utiliza ração Coamo na alimentação das vacas

Para receber a ração, o cooperado adquiriu um pequeno silo e o produto é descarregado diretamente no local, sem contato com outras áreas. A estrutura é toda automatizada, com programação para tratar duas vezes por dia. “A ração sai direto do silo para os tanques. É um investimento que vale a pena e temos a Coamo como parceira nos oferecendo tudo o que precisamos, seja para a alimentação ou assistência técnica”, comenta.  

O médico veterinário Cezar Augusto Pante Neto, da Coamo em Toledo, observa que a cooperativa vem investindo para melhorar a entrega da ração e os cooperados vêm respondendo à altura, efetivando a parceria e utilizando as rações. “São produtos de alta qualidade e os investimentos têm agilizado a entrega, fazendo com que as rações cheguem na propriedade com o mesmo teor nutritivo, desde a fábrica até o trato dos animais”, assinala.

Ração chega diretamente em um silo na propriedade

A região de Manoel Ribas é uma grande produtora de leite. A atividade se encaixa como alternativa de diversificação, principalmente nas pequenas propriedades, gerando renda e melhorando a qualidade de vida das famílias. São cooperados que investem na produção, e as rações Coamo entram  como parte importante na nutrição dos animais. O cooperado Claudemir Roecker, vem melhorando a sua estrutura, pensando sempre nos três pilares que sustentam a pecuária que é nutrição, sanidade e genética. “Já utilizamos as rações Coamo há algum tempo. É um produto de qualidade, que mantém a uniformidade sempre. A construção da Unidade de transbordo melhorou e agilizou a entrega”, comenta. Ele conta com um total de 53 vacas, com uma média de 46 em lactação.

O leite é a principal atividade da família. Eles também plantam um pouco de soja e contam com alguns bois para engorda. “Na verdade, a maior renda é com o leite. Por isso, estamos investindo para melhorar sempre a produção”, assinala Roecker. Recentemente, a família adquiriu um canzil, melhorando a técnica para o trato dos animais. Agora, as vacas são divididas em três lotes e recebem a ração conforme o tempo que estão produzindo leite e a quantidade diária.

“Antes, as vacas comiam em um coxo coletivo e hoje recebem alimento conforme o lote que estão inseridas. Isso fez com que diminuísse o custo e melhorasse em média de três a quatro litros por animal.” 

O médico veterinário Luis Gustavo Kapp Titski, da Coamo em Manoel Ribas, explica que o trabalho para fornecimento da ração inicia durante as campanhas veterinárias.  É neste momento que os cooperados reservam boa parte da ração que utilizarão durante o ano, aproveitando o melhor preço e as condições de pagamento. “Com a ração já adquirida, depois é só o cooperado programar a entrega conforme a necessidade”, comenta. Ele observa que com a Unidade de transbordo foi possível duplicar a quantidade de entrega no dia, além de manter um produto com mais qualidade para os animais. “A alimentação é a base para quem produz leite, e com a ração Coamo o animal consegue expressar todo o potencial produtivo que tem.”

Claudemir Roecker: "Utilizamos as rações Coamo há algum tempo. É um produto de qualidade e que mantém a uniformidade sempre. A construção da Unidade de transbordo melhorou e agilizou a entrega."

Nutrição na medida certa

As Rações Coamo são desenvolvidas por meio de pesquisa em nutrição equilibrada com ingredientes de qualidade e embasadas no exato conhecimento das necessidades produtivas inerentes à cada espécie e categoria animal. Pensando em nutrição de vacas leiteiras, o produtor necessita fornecer toda a demanda diária de nutrientes para suprir a manutenção do organismo animal e da produção leiteira. Para isso, recomenda-se implantar um sistema alimentar baseado em uma dieta completa composta por forragens e concentrados, os quais devem ser fornecidos em uma proporção equilibrada para se obter uma mistura de conteúdo nutricional condizente com a necessidade produtiva animal e com eficiência econômica.

Médico veterinário Luis Gustavo Kapp Titski acompanha qualidade da ração Caminhão entrega ração direto na propriedade

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