Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 463 | Outubro de 2016 | Campo Mourão - Paraná

SAÚDE

MITOS E VERDADES sobre a margarina

Fonte de gorduras

As fontes de gorduras podem ser animais e vegetais. As fontes de gorduras animais são ricas em colesterol e gorduras saturadas que não fazem bem à saúde. As fontes de gorduras vegetais são ricas em gorduras poliinsaturadas e tem baixo teor de gorduras trans que combatem doenças coronárias.


Nutrição

De acordo com a Pirâmide Alimentar Brasileira, o consumo de gorduras para indivíduos saudáveis gira em torno de 1 a 2 porções (10 g a 20 g) de todas as calorias ingeridas diariamente.


Aplicação

Além de fazer parte do café da manhã da maioria dos brasileiros, as margarinas também são utilizadas na fabricação de bolos, pães, massas, biscoitos, tortas e molhos.


Margarinas

As margarinas são constituídas marjoritariamente de gorduras insaturadas, provenientes de fontes vegetais, por essa razão não possuem colesterol.


Importância

As gorduras são fontes de energia para o bom funcionamento do organismo, atua na regulação hormonal, auxilia nas funções metabólicas, tem papel fundamental na absorção e vitaminas lipossolúveis (A, D, K e E) e ainda serve como reserva energética.


VERDADES

As margarinas foram desenvolvidas para o consumo humano.

Existem margarinas dos mais variados teores lipídicos (20%, 30%, 50%, 60% e 80%) cada uma depende da sua finalidade de uso.

A margarina só utiliza ingredientes alimentícios em sua composição.

As margarinas são fontes de vitamina A. A vitamina A é amplamente reconhecida pelo seus benefícios à visão, mas a verdade é que eles vão muito além dos olhos. Suas funções se estendem do metabolismo ósseo à síntese da hemoglobina, passando pela atuação antioxidante que protege o corpo dos radicais livres.

MITOS

A composição de uma margarina é igual a de um plástico

A margarina é muito calórica.

As margarinas foram criadas para engordar animais.

As margarinas não possuem nenhum valor nutricional.
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