A batata-doce é um alimento de alto valor energético, ou seja, rico em carboidratos. Também fornece quantidades razoáveis de vitamina A, C e algumas do complexo B. A batata-doce é uma raiz da família Convolvulácea, originária da América Tropical. As raízes e ramas também são utilizadas na alimentação animal. Na indústria, a batata-doce é matéria prima para fabricação de álcool, amido, pães e doces.
Cultivares: Jacareí, Monalisa, Coquinho, Braslândia-roxa, Braslândia-rosada e Braslândia-branca. Existem cultivares de casca e polpa branca e as de casca roxa ou rosada e polpa amarela.
Época de plantio: outubro a fevereiro. Em regiões onde o inverno é ameno, o ano todo. Desenvolve-se melhor entre 16 e 25 ºC. É pouco resistente ao frio.
Adubação: aplicar e incorporar por metro de leira: 10 f de esterco de curral, 200 g de superiosfato simples e 30 g de cloreto de potássio. Os adubos minerais podem ser substituídos pela fórmula 4-14-8 de NPK.
Leiras: com 30 a 40 cm na base e 25 a 30 cm de altura.
Plantio: plantar pedaços de ramas com 30 cm de comprimento, enterrando dois terços de cada rama. As partes mais novas das ramas são as melhores para o plantio.
Irrigação: irrigar logo após o plantio e de 3 em 3 dias após o pegamento e até a formação dos tubérculos. Não irrigar na época da colheita.
Colheita: Arrancar as batatas quando as folhas começarem a amarelar e secar.
COMO COMPRAR
Dependendo da cultivar, a batata-doce pode ter a pele branca, creme, amarela, rosada, avermelhada ou roxa. A polpa pode ser branca, creme, amarela, alaranjada, rosada ou roxa. Uma mesma variedade pode ter a pele e a polpa de cores diferentes. Raízes de polpa alaranjada, creme, amarela ou roxa são mais ricas em vitamina A do que as raízes de polpa branca. Ao comprar batata-doce, evite as raízes com início de brotação, pois duram menos e perdem o valor nutritivo. Os danos por inseto ou broca podem ser superficiais. Neste caso, a qualidade do produto não é alterada e a parte atacada é eliminada no descascamento. Quando os danos são internos, a broca causa sabor amargo característico, cheiro alterado e polpa escura.
COMO CONSERVAR
As raízes podem ser conservadas por um longo período de tempo em condição natural, desde que o local seja seco, fresco e bem ventilado. Neste caso, não é aconselhável colocar as raízes em saco de plástico, pois a brotação será acelerada e a durabilidade reduzida. Sob temperatura baixa, as raízes ficam escurecidas, com cheiro e sabor alterados, e permanecem duras após o cozimento. Por isso, a batata-doce só deve ser mantida em geladeira por curtos períodos de tempo, sempre na parte mais baixa e em sacos de plástico para evitar ressecamento.
COMO CONSUMIR
As raízes podem ser consumidas diretamente cozidas, assadas ou fritas, ou na forma de doces, pães e bolos. As folhas ou brotos podem ser consumidos refogados, empanados ou em sopas. Seu sabor lembra o espinafre. A batata-doce pode ser cozida também com casca. Nesse caso, as raízes devem ser lavadas em água corrente. Caso se pretenda descascar as batatas antes do cozimento, deve-se realizar este procedimento debaixo da água, pois as raízes têm uma liga que gruda nas mãos. Além disso, depois de cortadas, escurecem rapidamente. A batata-doce pode ser congelada. Para isso, deve-se cozinhar as raízes até que fiquem macias, descascá-las e amassálas formando um purê. Pode-se acrescentar 1 colher (chá) de margarina ou manteiga para cada ½ kg de purê. Deve-se acondicionar o purê em vasilha de plástico rígido e levar ao congelador, onde pode ser conservado por até 6 meses.
Fonte: Embrapa Hortaliças
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